Карнилев , Раствор для инъекций

Полезные свойства L-карнитина копия
L-карнитин — витамин как моносредство и как один из ингредиентов в комплексе с различными аминокислотами, энергетиками и фитоэкстрактами сегодня завоевал широкую популярность на рынке биологически активных добавок. Среди его потребителей – люди, желающие похудеть или добиться наилучших спортивных результатов, а также те, кто принимают его в целях оздоровления. О его применении в медицине и спорте и пойдёт разговор в этой статье, где мы постараемся ответить на вопрос: какие полезные свойства L-карнитина сделали его столь популярным, занимающим топовые позиции многочисленных рейтингов спортпита и БАДов?

L-карнитин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов : «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Открытие карнитина

Со времени открытия карнитина прошло уже более столетия, и на сегодняшний день его эффекты хорошо изучены, хотя отнюдь не до конца. Это вещество практически одновременно, в 1905 году, параллельно удалось извлечь московским химикам В. Гулевичу и Р. Кримбергу из мышечной ткани и немцу Ф. Кучеру. По источнику получения субстанцию назвали карнитином (от лат.сarnis, что означает «мясо»). Только спустя два десятилетия удалось выявить структуру нового соединения. В 50-е годы его активно изучает А. Френкель, обнаруживший, что это незаменимый нутриент, без которого невозможен рост личинок Tenebriomolitor– мучного хрущака, из чего был сделан вывод о принадлежности L-карнитина как фактора роста к группе витаминов В.Однако, как выяснилось позже, для людей, в отличие от насекомых, он не является незаменимым, то есть синтезируется самим организмом, а значит, называть его витамином в строгом смысле этого слова нельзя. В 1958 г. установлено его влияние на окисление жиров, а в 60-х – смогли синтезировать в лаборатории. Появилась масса научных публикаций, раскрывающих роль L-карнитина в человеческом организме и перспективы его использования. С 80-х годов стало возможным широкое производство и применение левокарнитина в терапевтических и спортивных целях.

Чем же является L-карнитин с точки зрения биохимии?

Стоит определиться, чем же является L-карнитин, ибо наблюдается некоторая терминологическая путаница, способная сбить Вас с толку. Итак, эта аминокислота, он же левокарнитин, иногда обозначают как витамин Вtили В11, но причисление его к витаминам, как мы уже выяснили, – устаревшая точка зрения.Скорее, по своим функциям это органическое витаминоподобное вещество. Близок он и к аминокислотам, но не может быть отнесён и к ним в силу отсутствия необходимой для всех аминокислот аминогруппы NH2.

Не будет ошибкой назвать его метаболическим средством, так как он задействован в важных обменных процессах, в первую очередь липидном (жировом) обмене.Самая главная его миссия в нашем организме – доставка жирных кислот в те части клеток, где производится энергия для физической активности, а именно в митохондрии. Так что смело назовём его транспортным средством.Также верно, что он принадлежит к числу коферментов – соединений, как бы подстёгивающих ферментативные реакции, ведь под контролем L-карнитина протекают окислительные процессы в митохондриях.

Нередко у потребителей БАДов возникает вопрос, есть ли отличия между понятиями «карнитин» и «L-карнитин». Да, разница есть. Карнитин – общее название вещества, имеющего две формы, два оптических изомера – Lи D. Полезные для человеческого организма свойства есть только у L-формы карнитина, и только она синтезируется в теле человека, а D-форма ей антагонистична по действию и вредна. Так что наш рассказ посвящён только левокарнитину – L-изомеру.

Чистый L-карнитин представляет собой бесцветный или беловатый порошок, кристаллы которого легко впитывают влагу из воздуха (гигроскопичны) и быстро растворяются в воде, что позволяет изготовлять препараты самых разных видов: сиропы, ампулы и бутылки с раствором, капсулы и таблетки.

Действие L-карнитина на организм человека

Образуясь преимущественно в печени и в меньшем количестве в почках и головном мозге при участии ряда витаминов, аминокислот лизина и метионина, железа и ферментов, левокарнитин доставляется кровью к разным органам. Действие L-карнитинана организм человека заключается в первую очередь в выполнении энергетических и метаболических задач: он помогает жирным кислотам проникать в митохондрии, которые можно сравнить с клеточными электростанциями. В результате окисления жировых молекул в митохондриях производятся молекулы АТФ, или аденозинтрифосфата – важнейшего источника нашей физической активности и энергии для внутренних биохимических взаимодействий. При этом сам левокарнитин нельзя назвать жиросжигателем, он – необходимое транспортное звено в этом процессе, а значит, от его работы зависит скорость сжигания топлива – жиров. Также он задействован в очистке митохондрий и цитоплазмы от остаточных продуктов энергообразования. С основной функцией L-карнитина связан ряд его свойств и производимых им эффектов.

  • Антигипоксическое действие левокарнитина обусловлено тем, что он усиливает анаэробные, то есть без доступа воздуха, механизмы энергоснабжения организма путём превращения жира в АТФ. В результате кислород меньше расходуется на энергетические нужды, а ткани испытывают меньшее кислородное голодание, поэтому L-карнитин успешно используется при борьбе с гипоксией.
  • Карнитин защищает сосуды и сердце путём снижения уровня так называемого «плохого холестерина», или по научному – липопротеинов низкой плотности, которые осаживаются на внутренних стенках сосудов, сужая их и образуя бляшки, затрудняющие кровоток. Кардио- и сосудопротекторное действие левокарнитина связано ещё и с улучшением обменных процессов и питания сердечной мышцы, а также с антиоксидантной активностью этого вещества.
  • В экспериментах неоднократно отмечался существенный анаболический эффект от применения L-карнитина, а именно: наряду с уменьшением жира у спортсменов отмечался рост мышечной ткани.Учёные объясняют это усилением секреторной функции желудка и повышением аппетита, усилением метаболизма фосфолипидов и усвоения белков, а также улучшением передачи нервных импульсов.Вместе с тем карнитин работает как антикатаболик, препятствуя разрушению молекул белка. Кстати, итраты углеводов на энергетические нужды он значительно снижает, способствуя созданию резервов гликогена в печени и мышцах.
  • При повышенной активности щитовидной железы, вызывающей гипертиреоз, или тиреотоксикоз,данный витамин выступает как антагонист гормона тироксина и способствует нормализации гормонального фона.
  • В качестве нейропротектора L-карнитин зарекомендовал себя благодаря обеспечению нейронов (нервных клеток) энергией, улучшению нейропередачи, поддержанию метаболических процессов и детоксикации веществ, способных их нарушить.
  • Улучшение умственной и физической работоспособности, повышение общего тонуса и настроения, выносливости напрямую зависят от роли карнитина в энергетических процессах.
  • Левокарнитин повышает способность крови связывать углекислый газ, то есть увеличивает её щелочной резерв, поэтому помогает бороться с ацидозом – избытком молочной кислоты (лактата) в организме, нормализуя кислотно-щелочной баланс.
  • Детоксикационная активность карнитина проявляется в нейтрализации действия токсичных органических кислот и чужеродных организму веществ.
  • Левокарнитин благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая концентрацию и активность сперматозоидов в семенной жидкости.
  • Известны также антиоксидантные, регенерирующие, антистрессовые и адаптогенные свойства этого вещества.

Как применяют L-карнитин в медицине?

Способность оптимизировать обмен веществ и энергетический обмен, улучшать иммунитет и адаптацию организма к разным условиям, восстанавливать силы и усиливать питание тканей – все эти свойства позволяют применять L-карнитин в клинической практике:

  • в кардиологии: при сердечных патологиях (в первую очередь инфаркте) левокарнитин уменьшает их повреждающее действие, купирует площадь некроза ткани, уменьшает аритмию, способствует восстановлению миокарда и его функций. Дело в том, что окисление жирных кислот в митохондриях– ведущий энергетический источник сердечной деятельности. А при ишемии, то есть местном нарушении кровообращения, резервы карнитина, переносчика жирных кислот, стремительно иссякают. Поэтому и целесообразно его дополнительное введение в организм пациентов, в том числе и для повышения их устойчивости к физическим нагрузкам. Также левокарнитин уменьшает пагубное воздействие на сердце кислородного голодания, возникающего при спазмах сосудов;
  • в неврологии: при инсультах, нейродегенеративных расстройствах, энцефалопатии, нарушениях когнитивных процессов (мышления, памяти, восприятия), деменции, нервной анорексии, травмах головыL-карнитин может применяться как средство,нормализующее мозговое кровообращение, что способствует питанию нейронов и восстановлению их функций;
  • в педиатрии: L-карнитин назначают как метаболическое средство младенцам в случаях гипоксии и травмах при рождении; при недоношенности, отставании детей в физическом развитии, гипотрофии, низком тонусе мышц, отсутствии аппетита;
  • в гастроэнтерологии: при циррозе печени он способствует снижению уровня токсичного аммиака в организме; при заболеваниях поджелудочной железы для стимуляции выработки желудочного сока;
  • в андрологии: для лечения мужского бесплодия;
  • также карнитин назначают больным с патологией почек, находящимся на гемодиализе; людям с метаболическими отклонениями, вызывающими дефицит этого вещества; пожилым людям для предупреждения развития старческого слабоумия; для эффективного восстановления в послеоперационный период и в ряде других случаев.

Чем полезен L-карнитин для спортсменов и желающих похудеть?

Как продукт спортпита левокарнитин особенно популярен. Не являясь допингом и не будучи внесён ни в один реестр запрещённых в спорте веществ, L-карнитин для спортсменов полезен в силу целого ряда свойств:

  • помогает набрать мышечную массу, способствуя сжиганию жиров; особенно полезен при сухой сушке тела, давая эффект прорисовки рисунка вен; является анаболиком и катаболиком одновременно;
  • увеличивает энергетику спортсмена, так как способствует выработке АТФ.Увеличивает работоспособность и выносливость спортсмена как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках;
  • способствует восстановлению в постнагрузочный период;
  • защищает сердце и сосуды, испытывающие высокие нагрузки при интенсивной физической активности; является адаптогеном, помогая спортсмену адаптироваться к росту нагрузок;
  • оказывает антитоксическое, антистрессовое, антиоксидантное, антигипоксическое действие, что актуально при запредельных и просто высоких нагрузках спортсменов.

В составе пчелиной обножки левокарнитин входит в натуральные комплексные препараты для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни: «ЛеветонП», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Эромакс» и др.

В целях избавления от лишнего веса просто принимать L-карнитин недостаточно, необходимы ещё и физические нагрузки, так как это вещество начинает работать (сжигать жиры) только тогда, когда мы производим активную мышечную работу. Именно с этой особенностью левокарнитина связаны негативные отзывы о якобы его неэффективности. Это средство похудения для активных и подвижных людей, а также умеющих контролировать свой аппетит, ведь усиливая метаболизм, оно усиливает и желание покушать. В этом случае на помощь приходит употребление клетчатки, создающей эффект насыщения.

Как питаться при приеме Л-карнитина

Основная польза Л-карнитина – его жиросжигающий эффект, способность наращивать мышечную массу. Но никакие средства не помогут при отсутствии физических нагрузок и правильного питания. Поэтому при приеме Л-карнитина с целью похудения обязательна диета. Необходимо максимально исключить из рациона такие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы (сладкое, мучное);
  • жирную пищу;
  • жареные блюда;
  • копчености и пряности.

Это интересно: Чем полезен свиной язык и как его приготовить

Предпочтение следует отдавать растительным жирам, овощам и фруктам, нежирным сортам мяса (кролик, куриное филе).

Возможны ли избыток и дефицит карнитина в организме?

Дефицит карнитина в организме может быть связан с различными патологиями в работе сердца, печени, почек, щитовидной железы, а также метаболическими нарушениями, так как в этих случаях его естественные резервы интенсивно тратятся, а их восполнение затруднено. Часто нехваткой этого вещества страдают ослабленные, плохо питающиеся дети, так как полноценный синтез собственного карнитина примерно до 15 лет отсутствует. В группе риска развития дефицита карнитина–спортсмены и любители диет, а также вегетарианцы, не потребляющие продуктов, богатых данным соединением (мяса, рыбы, творога). Поэтому всем этим категориям можно рекомендовать приём его в виде добавок. О его недостатке могут свидетельствовать нарушение обмена веществ, избыточный вес, мышечная слабость и спазмы, сердечно-сосудистые нарушения, хроническая усталость, слабый иммунитет.

А что касается избытка его в организме, то учёные говорят о невозможности такого состояния, так как весь лишний, неусвоенный карнитин просто выводится из организма без каких-либо страшных последствий.

Л-карнитин беременным и кормящим мамам

В официальной инструкции к препарату написано, что Л-карнитин можно применять беременным и кормящим мамам. Но этот вопрос все еще остается открытым. Во время беременности природа создала оптимальные условия для развития малыша. А дополнительная нагрузка в виде витаминных добавок или аминокислот может нарушить отлаженный процесс.

Это интересно: Пейнтбол и позитивные эмоции

Несмотря на все полезные свойства Л-карнитина, здесь он может принести только вред. Не только недостаток, но и переизбыток белка в организме оказывает пагубное влияние. Особенно осторожным стоит быть в первом триместре беременности, когда происходит закладка внутренних органов организма плода.

Суточная норма карнитина

Суточная норма карнитина зависит от возраста. До года она равна 15 мг/сутки, от года до 3-х – 50, от 3 до 5 лет – 90 мг, к взрослому состоянию человека она достигает 300 мг. Конечно, в случаях применения в терапевтических целях индивидуальную дозировку должен определять врач. В спортивных целях употребление L-карнитина ориентируется на дозировку от 500 мг до 2 г/сутки в 2–3 приёма. Большее количество этого вещества принимать бессмысленно, так как всё равно не усвоится. Лучше пить добавку на голодный желудок и примерно за полчаса до начала тренировки.

Из побочных эффектов карнитина отмечается только возможность аллергических реакций и диспептических расстройств в случае индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты Л Карнитина и противопоказания

Данная аминокислота практически никогда не вызывает побочных эффектов. Изредка у принимающих наблюдается рвота и боли в ЖКТ, а также слабость в мышцах, но такие симптомы связаны с индивидуальной непереносимостью вещества или же с существенным превышением дозировки.

Среди противопоказаний для приёма Л Карнитина следующие:

  1. Цирроз печени;
  2. Повышенное давление;
  3. Заболевания почек;
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  5. Диабет;
  6. Осторожно при беременности и кормлении грудью.

L-карнитин в продуктах питания

Учитывая, что организмом самостоятельно производится только около 25 % необходимого нам левокарнитина, а остальные 75 % мы должны получать извне, знание о содержании L-карнитина в продуктах питания будет совсем не лишним. Главный источник этого вещества – мясная пища. В зависимости от приготовления, то есть степени термообработки, он присутствует в ней следующих количествах: говядина – 40–50 мг/100 г, свинина – 12–25 мг, кролик – 20–25 мг, индюшатина – 13–15 мг, курятина – 8–10 мг.Богаты карнитином также разные сорта рыбы и морепродукты: раки –15 мг/100 г, солёная сельдь – 4 мг, окунь – 5 мг, тунец в консервах – 3 мг, мидии варёные – 3 мг. Если Вы не едите животных, но употребляете молокопродукты, то тоже сможете восполнить внутренние резервы карнитина, так как он содержится: в молоке – 3,5–4 мг/100 г, сливках – 3,5 мг, сгущёнке – до 10 мг, твороге – до 3 мг, йогурте – до 4 мг. В продуктах растительного происхождения его совсем мало: овощи – не более 1 мг, орехи – 0,05–0,08 мг/100 г, фрукты – всего 0,002–0,006 мг. Правда, на помощь вегетарианцам приходят грибы, содержащие до 4 мг/100 гL-карнитина. Так что рекомендации для веганов по дополнительному приёму L-карнитина вполне оправданны. В общем, разнообразьте своё меню, а при необходимости не пренебрегайте биологически активными добавками и будьте здоровы!

Способ применения

Рассмотрим, как принимать разные формы вещества.

Карнитин в сиропе

Карнитин в форме сиропа принимают внутрь, независимо от приема пищи, без разведения водой или другими жидкостями. При необходимости его можно запить чистой водой. Точную дозировку и сроки лечения определяет врач, исходя из показаний. Взрослым пациентам обычно назначают по 5 мл сиропа 3 раза в день. Спортсменам рекомендуют принимать разовую дозу 15 мл перед тренировкой. Длительность приема, как правило, составляет 5-6 недель, при необходимости его можно продолжить.

Малышам до года назначают по 10-20 капель, в возрасте от 1 до 6 лет — 20-30 капель. Детям от 6 до 12 лет показан прием разовой дозы в 2,5 мл препарата. Лекарство дают ребенку дважды или трижды в день.

Карнитин в таблетках

Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, запивая большим количеством чистой питьевой воды. Дозировка зависит от показаний, а также состояния организма в целом. Средняя доза для взрослых — по 200-500 мг два или три раза в сутки. Людям, занимающимся спортом, следует принимать 500-1500 мг карнитина один раз перед выполнением физических упражнений. Препарат пьют курсом, обязательно соблюдая все рекомендации врача. Не рекомендуется принимать таблетки левокарнитина более 6 месяцев подряд.

Карнитин в капсулах

Принимают внутрь, не раскрывая, не разжевывая и не разрезая, запивают чистой питьевой водой. Как принимать Л-карнитин в капсулах? Дозировка аналогична таблетированной форме.

«Карнитин плюс» принимают по 1 капсуле 1-3 раза в день во время или после приема пищи, запивая большим количеством чистой воды. Длительность лечения в среднем составляет 4-6 недель, при необходимости курс можно повторить через 2-3 недели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: