Диетический мицеллярный казеин 85% (Micellar casein, Switzerland)

Что такое казеин и чем он отличается от протеина?

Белок молока состоит из двух видов протеина — казеина (80%) и сывороточного протеина (20%).

Казеин классифицируется как «медленный» протеин, т.к. переваривается и усваивается в течение нескольких часов, в сравнении с сывороточным белком, время усвоения которого — порядка 30 минут.

Это одно из самых важных отличий между ними, объясняющее пользу казеина в бодибилдинге (см. ниже).

Как и другие животные протеины, казеин — это полноценный белок, т.е. в его составе все аминокислоты необходимые организму в оптимальных соотношениях 1.

Также в нем много других биологически активных соединений, важных для здоровья и иммунитета в частности 2,3.

— Чем отличается казеин от протеина?

Ничем. Это и есть протеин, который входит в состав молочного белка и переваривается медленно.

Протеин казеин получают из молока. Это «медленный» протеин с полным аминокислотным профилем

Преимущества сычужного казеина

Многочисленные исследования, включая , демонстрируют эффективность сычужного казеина при наборе мышечной массы. Его могут использовать спортсмены любого уровня, наиболее предпочтителен вариант комбинирования с сывороточным белком, так как казеин бессмысленно принимать до и после тренировки.

Преимущества сычужного казеина:

  • – длительное подавление катаболизма;
  • – длительное обеспечение организма аминокислотами;
  • – стимулирование образования мышечного белка;
  • – устранение чувства голода;
  • – сохранение мышц в отсутствие полноценной пищи;
  • –минимум жиров и углеводов в составе;
  • – доступная цена.

Нейтральный вкус сычужного казеина также можно отнести к его преимуществам, так как некоторые виды протеинов имеют не самые приятные вкусовые качества (например, горький и многие спортсмены не могут употреблять его в чистом виде, без вкусовых добавок).

Сычужный казеин принимают спортсмены с индивидуальной непереносимостью сывороточных и/или , для них это один из немногих вариантов дополнительного стимулирования синтеза мышечного белка.

Исследования , и других ученых указывают на эффективность сычужного казеина в программах для похудения, когда данный вид белка применяется для сохранения мышц во время низкокалорийной диеты. В этих экспериментах сычужный казеин употребляли не только на ночь, но и в течение дня. По итогам диеты наблюдалось снижение объемов жировых отложений при сохранении мышечных объемов.

Сычужный казеин принимают для достижения следующих эффектов:

  • – прирост мышечной массы (наиболее эффективно в комбинации с сывороточными протеинами);
  • – повышение силовых показателей (как следствие синтеза мышечного белка);
  • –подавление катаболизма ночью и в течение дня, защита мышц при длительном голодании;
  • – ускоренное восстановление при активных физических нагрузках;
  • – снижение иммуносупрессии и последствий перетренированности.

Комплексное показало, что сычужный казеин эффективен для увеличения мышечных объемов, улучшения общей физической кондиции и повышения выходной мощности. Наряду с другими видами белка сычужный казеин можно рекомендовать бодибилдерам и пауэрлифтерам, а также тем, кто стремится сбросить лишний вес без ущерба для мышц.

Виды казеина

Условно казеин можно разделить на две группы

  • казеин из цельных молочных продуктов;
  • спортивный или промышленный казеин.

Спортивный казеин выпускается в двух основных формах:

  • мицеллярный казеин — чаще всего используется в составе белкового спортивного питания;
  • казеин гидролизат — молекулы белка разделены на части, что ускоряет переваривание и усвоение в сравнении с мицеллярным казеином; благодаря быстрому усвоению иногда используется как альтернатива сывороточному протеину.

И мицеллярный казеин, и гидролизат казеина получают из молочного белка.

Оба вида имеют очень высокую концентрацию протеина, но между ними существенные отличия.

Мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин считается самым лучшим видом спортивного казеина. Его получают методом холодной фильтрации, что сохраняет молекулы белка неповреждёнными и он не загрязняется химикатами.

Это важно, так как такой цельный белок переваривается медленно, обеспечивая преимущества медленных протеинов для мышечного роста, а также сохраняет полезные свойства для здоровья.

В дополнение, согласно отзывам врачей о пользе цельного протеина в сравнении с свободными аминокислотами, переваривание цельной пищи сопровождается выделением целого спектра веществ (энзимов и гормонов, включая гормон роста), которые важны для здоровья и набора мышечной массы.

Гидролизат казеина

Гидролизат казеина представляет собой расщепленные на части молекулы казеина, что превращает его в «быстрый» протеин: он переваривается также быстро, как и сывороточный.

Т.е. фактически такой казеин теряет свое преимущество «медленного» протеина, благодаря которому он так полезен для набора мышечной массы.

Но что еще хуже, он приобретает ряд существенных недостатков.

При изготовлении гидролизата используются кислоты и температурный нагрев, что не только снижает его вкусовые качества (казеин приобретает горьковатый привкус), но и значительно снижает качество белка: большой процент его повреждается и становится нефункциональным 19.

Такой белок становится не только бесполезным, но и может увеличивать риск раковых заболеваний (см. наш материал о вреде спортивного казеина).

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

В дополнение гидролизат казеина стоит дороже мицеллярного казеина, по причине дополнительных технологических затрат.

Мицеллярный казеин является самым лучшим видом спортивного казеина; гидролизат теряет свойства медленного протеина, имеет худшие вкусовые качества и стоит, к тому же, дороже

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

Что такое мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин — это форма казеина, полученного методами фильтрации, сохраняющими естественную форму молекул белка. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продукта.
Мицеллярный казеин практически не вызывает расстройств пищеварения и аллергических реакций. Также он отличается более высокими вкусовыми качествами и лучшей растворимостью по сравнению с казеинатами. Не клейкий. Эта особенность является отличительной, поскольку технический казеин имеет очень высокую клейкость.

Попадая в желудок, мицеллярный казеин образует сгусток, плотный комок, в результате чего пищеварительным ферментам становится сложнее его переваривать.

В каких продуктах содержится протеин казеин?

Источниками протеина казеина являются молочные продукты и все производные из них.

В разных видах молочных продуктов соотношение между сывороточными протеином и казеином слегка варьирует. Для примерной оценки количественного содержания казеина в них нужно умножить количество белка на 0.8 (80%).

Например.

— Сколько казеина в твороге?

В 100 граммах творога 16 грамм белка, значит на долю казеина приходится примерно 16 г * 0.8 = 13 г.

Для сравнения 33 граммовая порция спортивного казеина содержит примерно 24 грамма протеина (казеина), 3 грамма углеводов, 1 грамм жира.

Содержание казеина в продуктах (в 100 г)
ПродуктБелкаКазеина
Творог1613
Греческий йогурт75.6
Молоко3.42.7
Сыр2424
Спортивный казеин7272

Хорошим источником протеина казеина является творог и сыр. Весь белок в его составе — практически исключительно казеин, так как сывороточный протеин отделяется в процессе его изготовления.

В твороге относительная доля сывороточного белка выше чем в сыре, но его преимущество — в значительно меньшей жирности.

Менее очевидными источниками протеина казеина могут быть другие продукты, в состав которых входит молоко или производные из него. Например, мороженое, хлебобулочные изделия, пицца, детское питание. Количественное содержание казеина в них небольшое.

Источниками протеина казеина являются молочные продукты (молоко, творог, сыр); также он содержится в небольших количествах в других пищевых изделиях, производимых с использованиям молока

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Что такое казеиновый протеин?

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин – это один из самых популярных протеинов среди разновидностей спортивных добавок. Он обладает самой малой биологической ценностью (в соотношении с остальными видами белка) и очень медленно расщепляется. Кроме этого, за счет своего присутствия в организме, он заставляет замедляться и другие типы белка. Вследствие такой процессии, уменьшается анаболическая реакция. Но, даже при таких характеристиках, спортсмены-профессионалы нашли пользу при его применении. Его используют в качестве «пассивного» белка.

Как работает протеин казеин?

Многие неопытные атлеты, пытаются сравнить между собой сывороточный и казеиновый протеин, и это является грубейшей ошибкой. Их нельзя ставить на противоположные чаши весов, так как они скорее дополняют друг друга, нежели соперничают.

Сам по себе, казеинат кальция находится в отделившейся творожной массе и состоит из микрочастиц. Эти частицы довольно долго усваиваются человеческим организмом, по сравнению со второй производной молока – сывороткой. Но, благодаря высокому проценту содержанию аминокарбоновых кислот, а в частности глютамина, который после тренировки истребляет катаболический эффект и сохраняет мышечные волокна во время их разрушения. В казеине его всегда больше, чем в сывороточном или яичном белке.

Особенностью его действия является тот факт, что после его поступления в желудок, он образует собой некий комок. В течение длительного времени он разделяется на те самые микрочастицы, которые также долго усваиваются. Вот, именно это проявляет еще одно его положительное качество – обеспечение организма незаменимыми аминокислотами на протяжении 5-6 часов.

Нужна ли вам эта добавка?

В силу специфических характеристик и применения, у любого возникнет вполне логичный вопрос – нужна ли вообще эта добавка?

Учитывая то, что его стоимость в разы меньше, чем стоимость других типов протеина, его необходимо употреблять именно в те периоды, в которые организм особенно нуждается в белке, а именно:

  • Во время тренировок с повышенной интенсивностью;
  • В периоды набора массы (на ночь);
  • Во время прогрессии диетического дефицита;
  • В процессе катаболизма мышц.

Теперь, можно смело ответить на вопрос – протеин казеин не будет лишним никогда. Вообще, казеинат кальция сложно получить из обычных продуктов питания, так как в основном его содержит только творог. А, людям, которые занимаются тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, бодибилдингом, силовым экстримом для видимого эффекта необходимо получать примерно 1,4-1,8 г казеина на один килограмм тела в день. Процент содержания казеина в твороге невелик, поэтому по цене это будет примерно одинаково, а эффективность разная. Хотя бы при том что из казеина делается молочный коктейль, а чистый творог не имеет особого вкуса.

Итак, для полной уверенности в его надобности, соберем в один список все преимущества и подчеркнем:

  • Содержит высокий процент разных аминокислот в составе;
  • Большое содержание глютамина;
  • Подавление аппетита при похудении;
  • Снабжение мышечных волокон необходимыми элементами на протяжении нескольких часов;
  • Усиливает иммунную систему;
  • Сохраняет мышцы во время периода сушки;
  • Замедление катаболического процесса;
  • Возможно употребление для тех, кто не воспринимает лактозу.

Из этого можно сделать вывод, что при правильно и грамотно написанной программе приема такой спортивной добавки, она может стать хорошим и незаменимым помощником не только атлета силовых видов спорта, но и простого любителя железа.

Если вы ищете хорошую добавку, то советуем вам купить казеин в г. Москва у нас!

Побочные эффекты

Насчет побочных действий, это довольно определенный вопрос. Со всей уверенностью, можно сказать, что казеиновый протеин не вызывает никаких негативных влияний. Если конечно же, его употребление происходит в строгих нормах, предписанных производителем. В случае конкретного преувеличения с дозировкой, дело может обернуться расстройством желудка.

Также необходимо помнить, что не стоит покупать сомнительный казеин в сомнительных упаковках или с рук. Большая вероятность того, что это дешевая подделка, которая действительно может нанести вред здоровью. Во избежание таких случаев, рекомендуется всегда покупать спортивный продукт только у проверенных и популярных производителей. Нужно понять ту грань, когда вы переплачиваете за марку, а когда эта сумма становится гарантом вашего здоровья, и вы платите за проверенный не одной тысячей спортсменов, казеин.

Для чего нужен казеин в бодибилдинге? Полезные свойства

В бодибилдинге и других силовых видах спорта казеин в качестве спортивного питания используется десятилетиями.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

YES!

Начиналось все с молочных продуктов, которые выпивались литрами и съедались килограммами, а затем постепенно на сцене появился спортивный казеин в виде порошка.

Сегодня казеин более известен как вид спортивного питания. Это один из самых популярных видов протеина. Он выпускается в двух основных формах: указанных выше мицеллярном казеине и гидролизате.

— Что лучше спортивный казеин или казеин из натуральных продуктов?

Вопрос спорный, как и более общий: «что лучше: спортивный протеин или натуральные белковые продукты?».

Ответ на него во многом зависит от того, кому вы его зададите.

Производители и продавцы спортивного питания без сомнения постараются убедить вас в том, что без их продуктов «невозможно нарастить мышечную массу».

Независимые учёные и врачи ответят, что «нарастить массу можно питаясь исключительно натуральными продуктами» (как это делали культуристы во времена золотой эры бодибилдинга), а также укажут на многочисленные факты вреда спортивного (технического) казеина.

Пример хотите?

В материале Что лучше соевый или сывороточный протеин? мы рассказывали, как популярный портал bodybuilding.com, описывая преимущества соевого протеина (очевидно, для стимуляции его продаж), опирается на заведомо лишённые объективности аргументы «учёных», сотрудничающих с одним из производителей соевого протеина.

А вот здесь сравниваются абсолютно противоречивые точки зрения популярных интернет-ресурсов (в лице известного «гуру» спортпита Jimma Stoppani, пишущего в том числе и для bodybuilding.com) и учёных относительно пользы и эффективности ещё одной спортивной добавки — аргинина.

Ученые предостерегают, что среди спортивных казеинов очень много некачественных продуктов, протеин в которых не только нефункциональный (бесполезен для мышечного роста), но и способен увеличивать риск раковых заболеваний. Читайте наш материла о вреде спортивного казеин.

У качественного казеина удивительные свойства, которые объясняют его пользу.

Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?

1 Польза казеина для набора мышечной массы

Эффективность какого-либо вида белка для мышечного роста определяется: полноценностью аминокислотного состава и тем, насколько хорошо он усваивается.

У казеина есть и то и другое.

Читайте нас в сетях

Во-первых, у него идеальный аминокислотный профиль, в составе которого все заменимые и незаменимые аминокислоты, включая самую важную для мышечного роста — лейцин, одну из трех BCAA 8-10.

Во-вторых, польза казеина объясняется медленным временем переваривания и усвоения. Это означает, что после его употребления он обеспечивает питание для мышечных клеток в течение продолжительного времени.

В отличие от него сывороточный протеин, как известно, переваривается очень быстро, вызывая всплеск концентрации аминокислот в крови.

Это очень хорошо в момент высокой потребности мышечных клеток в питательных веществах: сразу после или во время длительной тренировки.

В то же время, если быстрый сывороточный протеин выпивается в моменты, когда потребность в аминокислотах низкая, то резкое увеличение их концентрации в крови может дать обратный эффект: они не успеют «усвоиться» мышцами и часть из них конвертируется в жир или энергию.

С точки зрения мышечного роста и сохранения мышечного рельефа это не очень хорошо.

Благодаря медленному постепенному усвоению белок казеин полезен для мышечного синтеза (создания мышечных клеток и восстановления существующих) в моменты когда риск катаболизма высокий, например, ночью во время сна 4,5 или когда нет возможности питаться регулярно. За это его называют «анти-катаболическим протеином» 6.

Рекомендуем: Как принимать протеин для мышечного роста?

Посмотрите, как это подтверждай научные исследования.

Научные исследования о пользе казеина для наращивания мышечной массы

В одном из экспериментов ученые давали одной группе испытуемых протеин казеин, другой — сывороточный протеин и затем на протяжении 7 часов проверяли состав аминокислот в крови, в частности, лейцина — одной из самых анаболических аминокислот, входящих в состав BCAA 7.

Что они обнаружили:

  • после приема сывороточного протеина наблюдался быстрый всплеск концентрации аминокислот в крови, который также быстро снижался; что же касается казеина, то ярко выраженного пика не было, но повышенное содержание аминокислот наблюдалось в течение значительно более продолжительного времени;
  • в случае казеина значительно меньшее количество аминокислот «сжигалось» как топливо для энергии, а значит больше их оставалось доступно для обеспечения мышечной функции 8.

По этим причинам протеин казеин очень часто рекомендуется принимать перед сном для предотвращения мышечного катаболизма во время «вынужденного» воздержания от употребления пищи ночью.

В другом исследовании было продемонстрировано, что прием казеина перед сном молодыми спортсменами приводил к увеличению размера мышечных волокон на 8.4 см2 в поперечном сечении, в сравнении 4.8 см2 у тех, кто принимал «пустышку» (плацебо) 12. Также в группе на казеине мышечная сила выросла на 20% больше.

Польза казеина для набора мышечной массы объясняется медленной скоростью усвоения: он лучше защищает мышечные клетки от катаболизма и создает лучшие условия для мышечного роста в моменты вынужденного воздержания от приёмов пищи (например, ночью)

2 Польза казеина для похудения

Научно доказано — белок полезен для похудения. То же касается разновидности белка — казеина.

Кратко это объясняется тем, что протеин дает лучшее насыщение, снижая чувство голода, а также требует больше энергии на свое переваривание.

Важно понимать, что когда мы говорим о пользе казеина для похудения, НЕ имеется в виду именно казеин и тем более — именно спортивный казеин. Нет. Речь о любом белке.

Больше информации о пользе протеина для похудения по ссылке выше, а здесь приведем только результаты одного из научных экспериментов.

В данном исследовании проверялась эффективность низкокалорийной диеты для похудения на трех группах классических полицейских с избыточным весом 11.

В эксперименте:

  • одна группа испытуемых принимала протеин казеин (1.5 г на кг массы тела) + находилась на низкокалорийной диете (80% от необходимой дневной калорийности) + занималась силовыми тренировками;
  • другая — принимала сывороточный протеин и также была на низкокалорийной диете и тренировалась;
  • третья — только была переведена на низкоуглеводную диету.

Эксперимент длился 12 недель.

В результате ученые обнаружили, что те, кто принимал казеин, нарастили в два раза больше мышечной массы, чем те, кто принимал сывороточный протеин, похудели на ~3 кг больше чем те, кто принимал сывороточный протеин и на 5 кг больше чем те, кто просто ограничивал калории.

Процент жира в организме снизился в 2 раза больше в группе на казеине , чем на сывороточном протеине.

Научные исследования подтверждают пользу белка казеина для похудения, но это не заслуга именно казеина и, тем более, соответствующего спортивного питания: для похудения полезен любой белок, особенно цельный (НЕгидролизованный)

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

3 Другие функции казеина полезные для здоровья

Ряд научных исследований подтверждает, что употребление казеина имеет еще некоторые важные преимущества для здоровья:

  • польза для иммунной системы: исследования говорят о том, что казеин оказывает антибактериальное действие, улучшая функцию иммунной системы 13;
  • контроль уровня триглицеридов (жиров) в крови: при употреблении казеина в одном из экспериментов уровень триглицеридов упал на 22% 14;
  • снижение уровня свободных радикалов: биологически активные компоненты казеина оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению опасных свободных радикалов, которые являются одним из факторов развития рака 15.

Реальные отзывы

Отзывы о казеиновых добавках в основном хорошие. Большинство атлетов его рекомендуют принимать, считают его эффективным, он не вызывает проблем с желудком.

Читать далее: Орехи в бодибилдинге польза арахиса для мужчин грецкий орех миндаль

Очень малое количество отрицательных отзывов, можно услышать о казеине. Такое может быть, если, спортсмен купил низкокачественный продукт у производителя с сомнительной репутацией. Только так продукт может оказаться малоэффективным или вообще никаким.

Покупайте качественный продукт топовых производителей, и результат не заставит себя долго ждать!

PowerBoy, 9 мар 2020 Пробовал казеины от компаний Dymatize и Optimum Nutrition – оба очень понравились, который из них лучше даже не могу определить. У того и у другого хороший вкус, усвояемость идентичная, результативность такая же, примерно. Принимал протеин как перед сном, так и с утра, мог даже днем, так как другого протеина у меня не оказалось тогда. Доволен результатом.

Markus, 11 мар 2015

Перепробовал все топовые продукты, они мало отличны друг от дружки, эффективность у всех хорошая, всегда приятный вкус. Единственное чем, они различаются, так это упаковкой. Скорее всего, даже сырье одинаковое.

Ka4ur, 12 мар 2015

Я испробовал Casein Pro от Universal Nutrition, протеин оказался высокоэффективным, не доставляет неприятностей с желудком. Первый раз купил со вкусом ванили, показался невкусным, но я все-таки допил его до конца. На следующий раз взял шоколадный, теперь наслаждаюсь, очень вкусный, нет приторного сладкого привкуса, все в меру. Протеин приятен на вкус и результативен!

Вред казеина

Вопрос о вреде казеина отчасти аналогичен по своей сути вопросу вреден ли протеин.

Научные исследования говорят об относительной безопасности казеина и других белков в умеренных дозах.

Опасным для здоровья является употребление протеина в больших дозах. Это особенно касается тех людей, у кого функция почек либо печени уже нарушена 16-18, но ими не ограничивается.

При избыточном употреблении белка изменяется кислотно-щелочной баланс в организме в сторону закисления, что стимулирует вымывание кальция из костей, образование камней в почках и создает условия для роста и развития раковых опухолей.

Особенную опасность с этой точки зрения представляют животные белки с высокой биологической ценностью — самые популярные в бодибилдинге.

Одна из причин — высокого содержания в них аминокислоты метионина, которая также популярна в бодибилдинге в виде отдельной добавки.

Иногда дается такая рекомендация: «Если вы принимаете 1-2 дозы протеина/казеина в день, то вероятность каких-либо побочных эффектов низкая».

Но любые подобные точные указания дозировки не выдерживают критики: что если с двумя шейкерами казеина съедается 2 кг мяса, столько же творога и рыбы?

Значение имеет общее количество белка в рационе.

Важно помнить, что любое самое полезное вещество или продукт в слишком больших количествах может превратиться в яд.

А для спортсменов характерно употребление огромного количества белка и аминокислот как в составе спортивного питания, так и натуральных продуктов.

Также нельзя не упомянуть о том, что ученые предостерегают о низком качестве большинства спортивных казеинов, так как технологическая обработка температурой и кислотой повреждает молекулы белка.

Поэтому есть смысл в том, чтобы отдавать предпочтение натуральным продуктам, содержащим белок казеин либо молочный протеин и его концентрат, которые изготавливают без жесткой технологической обработки.

Напоследок цитата одного из исследователей вопроса пользы и вреда казеина и других молочных продуктов о вреде спортивного казеина (полный материал здесь):

”Протеин казеин из цельного молока наиболее функциональный, так как в нем молекулы белка собраны в кластеры, в состав которых входят ионы кальция, фосфата и цитрата, и он дополняет кислотный состав тела не приводя к чрезмерному окислению.

Этого нельзя сказать о большинстве других видов казеина, у которых очень сильные окислительные свойства” 20.

Казеин как и другие виды белка при употреблении в умеренных дозах не представляет вреда для здоровья, но может вызывать аллергию и пищеварительные проблемы в случае непереносимости лактозы. Избыточное потребление казеина как и других животных белков может быть очень опасными для здоровья

Рекомендуем: Вред спортивного питания: факты, причины, рекомендации

Аллергия на казеин и непереносимость лактозы

Существуют некоторые побочные эффекты присущие только казеину.

Довольно распространенной проблемой является аллергия на казеин и непереносимость лактозы, которые не позволят вам пользоваться преимуществами этой добавки.

Страшного в этом ничего нет, так как существует множество других не молочных видов протеина (яичный, соевый, комбинации растительных), которые не менее (или чуть менее) эффективны для набора мышечной массы и похудения.

Процесс технологической обработки молочного протеина как правило убирает лактозу (в гидролизах и изолятах ее меньше, чем в концентратах), но следовые концентрации могут оставаться. Непереносимость к лактозе в казеине может приводить к вздутию живота и другим неприятным проблемам с пищеварением.

Аллергия на казеин проявляется симптомами характерными для других видов аллергии: опухание губ, ротовой полости, лица, глотки (что может затруднять дыхание), покраснение кожи и появление сыпи, насморк, слезоточивость, чихание и т.д.

Аллергия может проявляться уже в течение нескольких минут после приёма и требуют быстрой медицинской помощи.

Особенности приёма казеина

Учитывая, что казеин может перевариваться максимум до 8 часов, его называют медленным протеином. В то время как сывороточный протеин, с более простой молекулярной структурой, усваивается за 1-1,5 часа. Таким образом, после приема сывороточного белка организм получает аминокислоты более короткий срок, поэтому сывороточный ценен как быстрый белок для закрытия белково-углеводного окна.

Читать далее: Red wasp 25 как принимать жиросжигатель отзывы

Оптимальное время приёма казеина – однократно, непосредственно перед ночным сном. Всю ночь сгусток казеинового белка будет находиться в желудке, постепенно отдавая аминокислоты организму.

В том случае, если в течение дня предполагается длительный перерыв в приёме пищи (по организационным причинам, из-за специфики работы и т.д.), можно принять порцию казеина утром. Заметного увеличения мышечной массы это не даст, но набранное ранее сохранить поможет. В другое время суток приём чистого казеина нецелесообразен, для этого существуют другие виды протеинов («быстрые», молочный, многокомпонентный).

Разовая порция казеина (именно этого белка как такового, а не комплексного протеина, включающего в себя казеин) может составлять 20-30 г (в некоторых случаях до 40 г). В таких количествах более двух приёмов казеина в сутки делать не следует (во избежание замедления усвоения других продуктов), а чаще всего и одного приёма хватает.

Приём одного только казеинового протеина нецелесообразен. Лучше вести его параллельно с употреблением сывороточного (или другого «быстрого») протеина. Общее количество суточного потребления белка может составлять от 2 г до 3,5 г на 1 кг веса спортсмена. Понятно, что при расчётах нужно учитывать не только белок из спортивного питания, но и белок из обычной пищи (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые). Точное количество белка может меняться в зависимости от целей спортсмена, интенсивности тренировок, пола (девушкам нужно меньше) и т.д.

Все о потреблении БЕЛКА

  1. Приём казеина для роста мышечной массы. Казеиновый протеин в периоды набора мышечной массы лучше всего принимать однократно, перед ночным сном. Днём нужно принимать другие виды протеинов, которые быстро усваиваются. В дни тренировок и дни отдыха разницы в режиме приёма казеина нет.
  2. Приём казеина для сжигания жира. Казеин, благодаря очень медленному усвоению, обладает способностью притуплять чувство голода: это его качество, наряду со способностью белковой диеты активизировать сжигание жира, используется при похудении. Для избавления от лишнего веса приём казеина можно увеличить до 2-3 раз в сутки, при этом разовая порция при трёхразовом применении не должна превышать 20 г. Нужно помнить, что переваривается казеин тяжело, и большие порции создадут стрессовую нагрузку на ЖКТ и поджелудочную железу. Режим приёма казеина при снижении веса в дни тренировок и отдыха также не отличается.

Казеиновый протеин хорошо сочетается с различными видами спортивного питания: быстроусвояемыми протеинами, гейнерами, BCAA, аминокислотными комплексами, креатином, витаминами, Омега-3 и т.д.

Единственное, нужно воздержаться от совмещения приёма казеина с соевым протеином, который тоже причисляют иногда к «медленным». Сочетать медленноусвояемый протеин с другим медленноусвояемым, да ещё и не с самым лучшим аминокислотным составом нецелесообразно. Вреда может быть заметного и не будет, но и пользы для развития мускулатуры, увы, тоже.

Априори изолят сывороточного протеина является самым эффективным для набора мышечной массы (с учетом также соотношения цена-качество). Казеиновый протеин серьезно уступает сывороточному в этом плане и значимой альтернативой ему быть не может. А вот дополнить собой диету с применением сывороточного протеина, сделав её более эффективной, казеин в состоянии.

Сывороточный протеин будет способствовать набору мышечной массы, а казеин нейтрализует действие кортизола и защитит мускулатуру от катаболизма (прежде всего ночью). Если используются сывороточный протеин и казеин в чистом виде, принимать их нужно в разное время, поскольку казеиновый белок замедляет усвоение других видов протеина.

Казеин в чистом виде и комплексный протеин, имеющий в том числе и казеиновый белок в своём составе будут отличаться прежде всего скоростью усвоения.

Если финансы атлету позволяют, и он может приобрести оба вида протеина, хорошим вариантом будет совместить их. Днём, между приёмами пищи, употреблять комплексный протеин (1-2 раза, чтобы соблюсти безопасную меру), а перед сном – казеин в чистом виде. Дополнить всё это можно сывороточным изолятом, который следует пить после пробуждения утром и после тренировки, когда нужно быстро снабдить организм аминокислотами.

Как принимать казеин для похудения и набора мышечной массы

Общее правило приема протеина для набора мышечной массы такое: быстрые виды непосредственно после тренировки, во время или до, медленные — перед сном или когда нет возможности питаться часто.

Смотри подробно Как принимать протеин для мышечного роста?.

Протеин казеин чаще всего рекомендуют принимать перед сном, 1-2 мерных совка (25-50 г).

Если вы используете спортивный казеин, то можете просто приготовить коктейль в шейкере на воде. Либо для разнообразия взбейте его с помощью миксера и поставьте в морозилку: через 5-10 минут получите протеиновое мороженое (особенно вкусно с порошком вкуса шоколад или ванилин).

При похудении важно увеличивать общее количество протеина в течение дня, точное время приема особое значение не имеет. Равно как и вид протеина: казеин ли это, яица или творог.

К слову, некоторые последние исследования свидетельствуют о том, что большого значения не имеет и точное время приёма белка в бодибилдинге для наращивания мышечной массы 21.

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения

Что лучше на ночь: творог или казеин?

Нет никакой разницы, кроме объема порции творога и порошка, которые необходимо съесть для получения одной и той же дозы белка.

Всегда помните, что в спортивных протеинах и казеине в частности нет никакой магии: нарастить мышечную массу можно питаясь исключительно натуральными белковыми продуктами. Единственное существенное преимущество спортивных протеинов — они просто удобнее в использовании.

— Что лучше казеин или сывороточный протеин?

И тот и другой хорош, но в свое время. Оба белка являются качественными по аминокислотному профилю и очень хорошо усваиваются.

Отличие в скорости переваривания и усвоения. Сывороточный протеин — это «быстрый» протеин, его идеально принимать сразу после тренировки, когда мышцы «изголодались» и нуждаются в строительном материале для «ремонта» и восстановления. О преимуществах «медленных» свойств казеин сказано чуть выше.

Для набора мышечной массы казеин лучше принимать перед сном либо когда приходится пропустить полноценный приём пищи. Для похудения казеин можно принимать в любое время: значение имеет не точное время, а общее содержание протеина в рационе

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста

Эффективность казеинового протеина при наборе мышечной массы

Казеин демонстрирует гораздо меньшую результативность в увеличении массы, нежели прочие виды. Его прием для набора мускулатуры целесообразен тогда, когда у атлета имеется приличный объем сывороточного протеина.

Набор массы с казеином предполагает правильный выбор времени приема. Протеин этого вида лучше всего пить на ночь. Это способствует замедлению скорости протекания катаболических процессов, ограждает мышцы от влияния кортизола, называемого стрессовым гормоном.

Восемь часов, проводимых во сне, подразумевают отсутствие питания, что влечет за собой замедление анаболических процессов. Употребление казеина и позволяет обеспечить на этот период времени хорошую антикатаболическую защиту. Сывороточный белок лучше употреблять в дневное время.

Как правильно готовить и сколько принимать казеинового протеина?

Для приготовления коктейля понадобится шейкер, чтобы он полностью растворился. Одну порцию казеина разводят с 300-350 мл молока или воды. Объем коктейля рассчитывается индивидуально, основываясь на массе тела, уровня натренированности и энергетических потребностях. В среднем 25-45 грамм белка (1-2 мерные ложки) обеспечивает организм на период равный 8 часам.

Протеин казеиновый очень эффективен для похудения и сжигания жира. Связано это с тем, что готовый напиток способствует снижению аппетита, но при этом снабжает всеми необходимыми питательными элементами. Для тех, кто стремится похудеть, принимайте 15 грамм (половина мерной ложки).

Комплексный протеин

Комплексный (многокомпонентный) протеин – это смесь из ингредиентов, в которые входят быстрый протеин и медленный. Комплексный протеин является одним из лучших протеинов, как для набора массы, так и для прорисовки красивого рельефа. Быстрый протеин расщепляется на аминокислоты около 30-40 минут, он отличный строительный материал для роста мускулатуры. Медленный протеин расщепляется 6 – 10 часов, чем постоянно подпитывает мышцы белком.

Как принимать композитный протеин? Как и говорилось, он одинаково хорош, для тех, кто хочет набрать массу, так и скинуть лишний вес, спалить жировую прослойку. Результат зависит от способа употребления протеинового коктейля. Если вы собираетесь принять коктейль перед тренировкой, сделайте это не менее чем за 3 часа до занятий в зале. При употреблении коктейля перед тренировкой следует знать, что быстрые белки организм усвоит сразу, а вот медленные через 6 часов. Такое состояние может немного повлиять на ход тренировки, у вас будет чувство, что вы только что поели. Так что не забудьте, что принимать коктейль нужно не менее чем за 3 часа до тренировки, чтобы он как можно лучше усвоился организмом, для максимального эффекта.

Кто хочет набрать мышечную массу, продукт стоить пить перед сном. Быстрый протеин сделает своё дело и подпитает мышцы необходимым количеством белка после тренировки. Медленный во время вашего сна будет давать мышцам тот белок, который нужен для роста. А для тех, кто хочет добиться красивого рельефа, тем нужно принимать продукт между приёмами пищи и на ночь медленный казеиновый протеин. Пейте комплексный протеин, между приёмами пищи он насытит ваш организм нужным количеством белка. Быстрый белок расщепится за 40 минут после приёма, а медленные белки будут строить ваше тело все оставшееся время. Когда это будет нужно вашему организму.

Плюсы и минусы. Минусов по сути всего один это то, что в комплексе быстрый белок замедляет расщепление медленного. А вот плюсов намного больше. Многокомпонентный протеиновый коктейль даёт вашему организму на протяжении всего дня и ночи необходимое количество белка, что приводит к очень сильному прогрессу роста мышц. Принимая данный продукт, вы сразу увидите, что ваш выбор был сделан в правильную сторону. Сторону многокомпонентного протеина. Принимайте комплексный многокомпонентный протеин, и вы окажетесь на ступень выше к идеалу вашей фигуры.

ProtiZyme от Metabolic Nutrition

Высококачественный источник белка, поддерживающий структуру работающих в сильном напряжении мышц и предотвращающий разрушение мышечного белка. Для усиления эффекта быстрого всасывания протеина в помощь пищеварительным энзимам в ProtiZyme добавлен 100% комплекс витаминов, минералов и дополнительный комплекс аминопептидов, поддерживающий высокий аминокислотный профиль.
Применение ProtiZyme:

Для наилучших результатов следует принимать продукт по 1-2 мерные ложки в течение 45 минут после высокоинтенсивных тренировок, за 45 минут до сна и с утренним приемом пищи. Добавить 1-2 мерные ложки ProtiZyme на 200-250 мл. нежирного молока, воды или сока. Можно употреблять с кусочками льда и/или фруктами.

Отзывы:

Вадим:

Много чего перепробовал- и лучше этого продукта не встречал ничего. Вкус норм ем его с креатином этой же марки- супер!

Андрей:

Меня не впечатлил. Привезли мне клубничный вкус напоминает коллаген, если кто пробовал знает. Вызывает рвотный рефлекс + переслащен по сравнению оптим нутриш 100 стандарт. но это не значит что там нет витаминов и прочего. Ставлю неуд.

Александр:

короче, я понял, что отзывам верить нельзя! Всякую ерунду пишут, сбивают с толку. Из-за этого долго думал брать или нет данный продукт. Взял. Результат – не пожалел!! Хороший изолят по всем показателям, и зачем писать про него ерунду всякую!!! наверно на вкус и цвет товарища нет.

Биохимия мицеллярного казеина и особенности применения

Другие виды казеина (в частности – казеинат кальция и сычужный казеин) частично денатурированы, то есть их нативная (природная) форма утрачена. Структура белка в составе молочного концентрата сохраняет исходную форму, поэтому, когда он попадает в пищеварительную систему, происходит процесс агрегации (слипание клеток в более массивные и сложные структуры), в результате образуются так называемые мицеллы.

Из-за более сложной формы процесс усвоения происходит медленнее. Более того, сама структура мицелл своеобразна. Дело в том, что заряженные частицы казеиновых молекул гидрофильны, поэтому они образую внешний «панцирь» мицеллы. Незаряженные частицы напротив, гидрофобны (их интенсивность взаимодействия с водой ниже), поэтому они «прячутся» под «панцирем». Именно из-за особенностей своего состава мицеллярный казеин так долго усваивается. В ряде случаев это существенное преимущество, и оно позволяет решить следующие задачи:

  • Длительная антикатаболическая защита. Мицеллярный казеин долго и планомерно пополняет аминокислотный пул, соответственно замедляя процессы катаболизма (в частности – угнетается выработка кортизола). Это идеальный вариант протеина в ситуации, когда вы точно знаете, что длительное время будете оставаться без питания, в этот период казеин защитит мышцы от разрушения.
  • Синергичность в жиросжигательном комплексе. Мы уже упоминали о том, что помимо длительного времени усвоения концентрат молочного белка обладает уникальным свойством подавлять аппетит. Очевидно, что в случае реализации программы похудения эта особенность мицеллярного казеина становится крайне полезной, ведь организм получает все необходимое и мышцы остаются в неприкосновенности, тогда как объемы потребления пищи могут быть уменьшены.
  • Биохимическая специфика. Еще одно важное свойство данной формы казеина определяется не функциями, а химическим составом добавки. Дело в том, что у некоторых атлетов непереносимость лактозы настолько велика, что они не могут принимать сывороточный протеин ни в одной его форме. У других спортсменов может наблюдаться аллергия на яичный белок, и в обоих случаях казеин становится альтернативным вариантом добавки, обеспечивающей приток дополнительного белка.
  • Практические свойства. В сравнении с обычным казеином концентрат белка молочной сыворотки обладает повышенной растворимостью и лучшими вкусовыми качествами, что особенно важно в случае, когда речь идет о чистом продукте, без пищевых добавок (как то – ароматизаторов и вкусовых реагентов).

Все эти свойства концентрата белка молочной сыворотки описаны в работе К. Типтона «Употребление казеина и сывороточных белков с целью мышечного анаболизма в контексте тренировочного процесса» и ряде других аналогичных исследований. Однако нужно понимать, что в контексте занятий бодибилдингом и фитнесом мицеллярный казеин не имеет преимуществ перед традиционным казеинатом кальция или сывороточным белком, однако его употребление действительно выгодно в определенных ситуациях. Здесь ключевым фактором остается скорость абсорбции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: