Сколько калорий в вареной картошке


Сколько калорий в картошке фри, состав, БЖУ

Большую роль в калорийности продукта играет способ и место приготовления. Чтобы сделать картофель фри, используют не только картофель. Обычно клубень вымачивают в холодной воде, высушивают, а затем погружают в растительное масло. Поэтому картофель фри обладает суммарной калорийностью 3 продуктов — масла, используемого для придания хрустящей корочки, соли и картошки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Определить точное количество калорий можно только у домашнего блюда. Информация о калорийность фри из Макдональдса, Бургер Кинга и КФС указана в их брошюрах и может меняться.

Количество калорий домашней картошки фри на 100 г — 170. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 1 г — 1,8/11,4/16 г. Калорийность и состав блюда, приготовленного самостоятельно, в зависимости от размера порции:

Размер порцииКоличество калорийБЖУ
Маленькая (151 г)256,5 ккал4,2/14,3/35,3
Средняя (302 г)513 ккал8,5/28,7/70,7
Большая (453 г)769,5 ккал12,7/43,03/106,0

Сколько калорий в одной штучке — определить не удастся, т. к. это зависит от размера картофельного ломтика. Если получится его взвесить, то с помощью онлайн калькулятора калорий можно узнать БЖУ и энергетическую ценность.

Калорийность картофеля фри в заведениях быстрого питания отличается от домашних блюд. Обычно главную роль играет масло, используемое для прожарки во фритюрнице.

Для приготовления фри в Макдональдсе используют следующие ингредиенты:

  • йодированную соль экстра;
  • картофель фри замороженный;
  • смесь из растительных масел (подсолнечного, рапсового).

На 100 г продукта приходится 240 ккал, из которых БЖУ — 3/12/29 г. В порциях фри из Макдональдса содержится:

Размер порцииКоличество калорийСостав БЖУ
Маленькая231 ккал2,8/11/29
Средняя330 ккал3,9/16/41
Большая434 ккал5,2/21/54

В Макдональдсе не взвешивают еду, а накладывают в коробки до заполнения. Согласно усредненным значениям, размеры порций могут быть следующими: 80, 115 и 150 г. Допустимы отклонения от указанного количества калорий.

Состав блюда из Бургер Кинг держится в секрете, известно только, что это ломтики картофеля, обжаренные в масле и приправленные солью.

Калорийность фри из этого заведения на 100 г продукта составляет 280 ккал, с пищевой ценностью белков, жиров и углеводов: 3,2/12,5/38,7 г. Содержание калорий и БЖУ в зависимости от порции:

Размер порцииКоличество калорийСостав БЖУ
Маленькая (74 г)207,2 ккал2,4/9,3/28,6
Средняя (116 г)324,8 ккал3,7/14,5/44,9
Большая (142 г)397,6 ккал4,5/17,8/55,0

В состав блюда под названием «картофель фри» в KFC, или Kentucky Fried Chicken (жареный цыпленок из Кентукки), помимо клубня, входят растительное, подсолнечное, рапсовое масла.

Калорийность на 100 граммов продукта указана ниже, т. к. это объем стандартной порции. Блюдо представлено также в 3 вариациях:

Размер порцииКоличество калорийСостав БЖУ
Малая (60 г)166 ккал2,3/9,3/18,1
Стандартная (100 г)276 ккал3,8/15,5/30,1
Баскет (200 г)552 ккал7,6/31,0/60,2

Приведены примерные цифры калорийности. Точную информацию следует узнавать в соответствующем заведении.

Картофель фри нельзя употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, лишним весом, заболеваниях сердца.

В блюде содержится акриламид, при высоких температурах становящийся канцерогеном, воздействие которого приводит к развитию опухолей.

Состав и пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность продукта обусловлена множеством витаминов и ценных минералов, которые в нем обнаружены. Чтобы было проще представить их соотношение, лучше показать состав в формате таблицы:

Название веществаСодержание (мкг, г, мг)
Калий426
Фосфор59
Вода80
Витамин B20,03
Аскорбиновая кислота11
Натрий6
Крахмал14,2
Ниацин1,1
Магний22
Фолацин16,5
Селен0,4
Тиамин0,08
Витамин K2,1
Холин13
Кальций11
Лютеин+Зеаксантин13
Витамин B60,24
Железо0,7

Составляя свой рацион, учитывайте, что в картофеле есть ценные аминокислоты и минеральные соли (около 1% от общего состава). Но присутствуют в этой пище и сахара — порядка 2% от всей массы.

Состав и пищевая ценность картофеля
Источник фото: shutterstock.com

Также следует обратить внимание на БЖУ сырого картофеля. Соотношение этих компонентов представлено следующими показателями:

  • белки — 1,89 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 15,9 гр.

В свою очередь липиды, которые есть в картошке, — это только 0,5% от суточной нормы. Соответственно, 12% и 3% — показатели углеводов и белков от дневной потребности организма человека.

Источник: www.azbukadiet.ru

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Картошка фри имеет высокую калорийность.

Из расчета на 100 грамм продукта среднее значение по ккал, белкам, жирам и углеводам выглядит так:

Пищевая ценностьБелкиЖирыУглеводы
1701,8211,316,1

Несмотря на вредность жареного продукта, у него есть и полезные стороны. Приготовленный корнеплод содержит комплекс витаминов группы В, аминокислоты, железо, кальций, магний, цинк.

«Макдональдс»

Этот фастфуд – один из наиболее популярных в мире. Представительств «Макдональдс» очень много, но блюда везде готовятся одинаково.

Существует три размера порции:

РазмерКкалБЖУ
Маленькая2312,8/11/29
Стандартная3303,9/16/41
Большая4345,2/21/54

При рассмотрении калорийности данного продукта нужно обращать внимание на соль. В большой картошке фри содержится 12% от суточной потребности в соли.

«Бургер Кинг»

Стандартная порция в 100г в «Бургер Кинг» содержит 275 ккал и питательные компоненты:

Исходя из веса порции, калорийность распределяется:

Вес порцииКкал
Маленькая (74 г)203,5
Средняя (117 г)321,7
Большая (145 г)395

Составные компоненты овоща в этой сети быстрого питания на 100 грамм распределяются следующим образом:

КалорийностьБЖУ
2763,83/15,4/30,2

КФС предлагает своим посетителям три варианта размера порции.

От количества грамм зависит, сколько калорий в картошке фри:

Вес порцииКкал
Маленькая (60 г)165,6
Средняя (100 г)276
Большая (200 г)552

В состав входят биотин, никотиновая кислота, витамины группы В.

Калорийность картофеля фри Макдональдс на 100 грамм

Калорийность картофеля фри Макдональдс на 100 грамм 340 ккал. В 100 г продукта:

  • 5 г белка;
  • 17,2 г жира;
  • 41,9 г углеводов.

Несмотря на то, что картошка фри из Макдональдс обогащена железом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, врачи и диетологи не советуют злоупотреблять подобными блюдами. Такой картофель полностью исключается из рациона питания при хронических и обострившихся болезнях печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, а также при лишнем весе.

Нутриенты продукта

Продукт содержит важные для организма нутриенты.

На 100 грамм жареной во фритюре картошки приходится:

ЭлементКоличество (г)
Вода39,76
Пищевые волокна4,2
Насыщенные жиры2,08
Мононенасыщенные жиры7,81
Полиненасыщенные жиры4,66

Из полезных веществ выделяются позиции:

Витамин или минералКоличество (мг)
Натрий227
Витамин С7,3
Витамин РР2,76
Калий560
Фосфор132

Перечисленные нутриенты занимают наибольшее место среди всех компонентов.

Вред картофеля фри

Самым негативным моментом употребления жареной картошки является ее высокая калорийность.

Самым негативным моментом употребления жареной картошки является ее высокая калорийность

Постоянно питаться этим блюдом нельзя, и это подтверждают его свойства:

  • высокое содержание жиров и калорий;
  • в составе есть транс-жиры, негативно влияющие на состояние организма;
  • слишком низкое количество белков и клетчатки;
  • превышена норма соли в каждой порции;
  • есть риск того, что в процессе жарки используется старое масло.

Польза картофеля фри

Полезными свойствами картофеля фри являются:

  • картофель фри насыщен витаминами и минералами, быстро восстанавливает энергетический баланс в организме после тяжелых физических нагрузок;
  • при употреблении такой картошки повышается уровень гормона счастья, обеспечивается профилактика стрессам, апатии, депрессии.

Читать: Калорийность кофе со сливками без сахара

Следует отметить, что большинство других полезных свойств картошки фри надуманные и не соответствуют действительности. Продукт наносит серьезный вред здоровью, поэтому по возможности откажитесь от таких блюд.

Источник: horoshieprivychki.ru

Калорийность похожих продуктов

Похожие блюда из картофеля имеют другую калорийность:

Название рецептаКкал (в 100 г)
Домашняя жареная картошка192
Шашлык из картофеля273
Картофель по-деревенски109

Употребление жареного картофеля приводит к развитию многих заболеваний. Подсчет калорийности этого блюда позволяет контролировать нагрузку на организм.

Калорийность картофеля фри КФС на 100 грамм

Калорийность картофеля фри КФС на 100 грамм 276 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,83 г белка;
  • 15,4 г жира;
  • 30,2 г углеводов.

Читать: Калорийность смолы из артишока

Такой картофель подается 60-, 100-, 200-граммовыми порциями, насыщен витаминами группы В, РР, Н, С. Важно помнить, что картофель КФС – жирное, высококалорийное блюдо, которое способствует набору лишнего веса, повышает показатели вредного холестерина в крови, оказывает негативное влияние на состояние сердца, сосудов, органов ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность картофеля

Оказывается, что всеми любимый в нашей стране картофель, может быть очень полезен для здоровья. В нем содержится витамины группы В /В6, В2, В3/ и большое количество витамина С. Из микроэлементов в картофеле больше всего калия, который так необходим для правильной работы нашего сердца. Кроме этого, калий является антагонистом натрия и помогает организму избавиться от излишков воды.

Картофель с успехом используется для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же в питании ослабленных больных.

Калорийность картофеля всего 80 калорий на 100 грамм, что позволяет использовать его для похудения /картофельная диета на 3 дня, картофельная диета на 7 дней и др./. Кроме этого он позволяет вывести из организма лишнюю воду и, благодаря большому содержанию клетчатки, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, а это очень важно при похудении.

Однако, для того, что бы получить максимальную пользу от этого вкусного продукта нельзя использовать проросшие клубни, а так же картофель, который долго хранился на свету. Дело в том, что под воздействием света в картошке образуется салонин, который вреден для здоровья.

Меньше всего калорий /около 80 калорий/ и больше всего полезных свойств в отварном и запеченном картофеле, но добавление к картофелю масла при жарке, тушении значительно увеличивает его калорийность.

Т аблица калорийности и пищевой ценности картофеля.

Название продуктаКоличество грамм продуктаСодержит
картофель свежий100 грамм77 ккал
картофель отварной без кожуры100 грамм86 ккал
картофель отварной в мундире100 грамм67 ккал
картофель запеченный без масла100 грамм77 ккал
картофель жареный /в зависимости от количества масла/100 грамм280-320 ккал
картофель тушеный100 грамм250 ккал
картофель фри100 грамм167 ккал
белков100 грамм2 гр.
жиров100 грамм0,4 гр.
углеводов100 грамм16,3 гр.
пищевых волокон100 грамм1,4 гр.
воды100 грамм78,6 гр.

100 грамм картофеля содержат следующие микроэлементы:

100 грамм картофеля содержат следующие витамины:

Применение

Приготовленный без масла и сметаны, варёный картофель является отличным диетическим блюдом. Картофель можно сварить двумя способами – положить в воду целые клубни, не очищая от кожуры, или очистить и разрезать картофелины на несколько частей. Сваренный в кожуре («в мундире») картофель сохраняет больше питательных веществ. Молодой картофель нужно опускать в уже кипящую воду, а старый – наоборот, в холодную. Варёный картофель является самостоятельным блюдом, а также хорошо сочетается с любыми рыбными и мясными блюдами.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Одуванчик Одуванчик лекарственный принадлежит к семейству астровых. С давних времён одуванчик является востребованным растением, способным разнообразить рацион. В кулинарных и лечебных целях используются практически все части растения – листья, цветы и корень вместе с млечным соком. Родиной одуванчика считается Центральная Азия. Это выносливое растение растёт в регионах с умеренным и субтропическим климатом на полях и лугах.
Перец красный сладкий Сладкий перец начали выращивать в Латинской Америке более 9 тысяч лет назад. Название «перец» он получил от европейских колонизаторов в XVI в. Эта овощная культура быстро получила распространение в Европе, так как перец не слишком требователен к климатическим условиям. В настоящее время крупнейшим промышленным производителем сладкого перца является Китай.
Сельдерей (корень) Сельдерей – это двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных, родственник моркови и петрушки. Корень сельдерея применяют в народной медицине сотни лет, ещё со времен Древней Греции. Корнеплод по своим питательным качествам отлично заменяет картофель, поэтому он очень популярен в кухне европейских стран.
Картофель фиолетовый Фиолетовый картофель – это разновидность сладкого картофеля. Его родина – тропики Южной Америки. Его иногда называют японским, так как фиолетовый картофель на протяжении веков являлся важной частью повседневного рациона жителей Окинавы.
Лаванда Фиолетовые цветы лаванды с легко узнаваемым запахом – символ Прованса. Родиной этого растения семейства мятных являются горные склоны Средиземноморья. С древних времён лаванду использовали как дезинфицирующее средство и для ароматизации. Запах лаванды обладает успокаивающим действием. Лаванда – съедобное растение, хотя больше известно её применение в лечебных и косметических целях.
Редис Редис относится к семейству крестоцветных. Это маленький корнеплод ярко-розового цвета начинает плодоносить уже весной. Редис относится к скороспелым овощам, можно собрать несколько урожаев в течение одного сезона. Обладает легко узнаваемым острым вкусом.
Физалис Физалис – травянистое растение семейства паслёновых, растущее в зонах умеренного климата и субтропиках. Происходит из Латинской Америки, в одной только Мексике насчитывается 46 видов физалиса. Плоды физалиса представляют собой маленькую ярко-оранжевую ягоду, заключённую в «бумажную» оболочку-чашку. Иногда физалис называют земляной вишней или золотой ягодой. В России растёт дикий физалис, но его плоды несъедобны и используются только в декоративных целях.
Картофель сладкий (батат) В отличие от обычного картофеля, батат – не клубень, а корень. Его родиной также является Центральная и Южная Америка, где местное население выращивает эту овощную культуру уже более 10 тысяч лет. В Европу сладкий картофель попал также благодаря Х. Колумбу. В XVI в. испанские и португальские путешественники распространили эту культуру на Филиппинах и в Африке. Сейчас самый крупный поставщик батата – Китай, где ежегодно производится 80 млн т сладкого картофеля.
Томат вяленый Томаты быстро портятся, так как в них содержится много жидкости. В процессе вяления жидкость выходит, а вкус томатов сохраняется надолго. Чтобы высушить помидоры, нужен определённый температурный режим, но и в домашних условиях это несложно сделать. Вяленые томаты не содержат много калорий, поэтому подходят для людей, соблюдающих диету
Шпинат Благодаря обилию питательных веществ и витаминов шпинат является незаменимым ингредиентом вегетарианской кухни и отлично подходит для диетического питания. Полагают, что родиной этого зелёного листового растения является Персия, откуда в VII в. шпинат попал в Китай. В Европе о шпинате узнали только в XI в., когда мавры завезли его в Испанию. Какое-то время его даже называли «испанским овощем». Шпинат легко выращивается в умеренном климате с марта по октябрь.

Картошка фри – заманчивое блюдо! Каков ее калораж?

В картофеле фри без разных добавок содержится около трехсот восьмидесяти килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Немало, правда? Но несмотря на то, что такое угощение «дарит» нам лишние килограммы, иногда все-таки стоит побаловать себя. Почему? В картошке фри есть полезные компоненты – это и витаминные элементы, и минеральные, а также аминокислоты.

Разберемся, сколько калорий в картошке фри из Макдональдса, ведь она наиболее востребована и популярна. Итак, сколько калорий в маленькой картошке фри? В ней находится двести тридцать одна килокалория.

Также это угощение продается в Макдональдсе средними и большими порциями. Сколько калорий в средней картошке фри? Такая порция принесет нам триста тридцать килокалорий. Что касается большой порции угощения, здесь на показатель калорийности влияет соль (ее количество – двенадцать процентов от нашей суточной нормы). Так сколько калорий в большой картошке фри? Четыреста тридцать четыре килокалории.

На энергетическую ценность картошки фри оказывает влияние и способ приготовления. А он в разных сетях быстрого питания отличается. Рассмотрим, сколько килокалорий нам подарит такое блюдо из сети «Бургер Кинг».

На заметку! Средний калораж картошки фри в «Бургер Кинг» составляет двести семьдесят пять единиц.

Здесь тоже нам предлагают картошку в разных порциях. Маленькая будет содержать двести четыре килокалории, средняя – триста двадцать две, большая – триста девяносто пять.

О пользе, вреде и противопоказаниях

Картошку фри нельзя отнести к разряду исключительно вредных блюд. В умеренных порциях она дарит нам пользу.

«Полезности» фастфуда:

  • помогает восстановиться после изнурительной нагрузки;
  • способствует выработке гормона «счастья»;
  • в состав блюда входят полезные витаминные и минеральные элементы, которые оказывают общее оздоровительное воздействие на наш организм.

Вот, пожалуй, и все. Остальные полезные качества картошки фри, которые рекламируются производителями, всего лишь миф.

Вредные качества угощения:

  • высокий показатель калорийности;
  • содержание большого количества жиров и опасных транс-жиров;
  • малое содержание клетчатки, а также белков;
  • повышенный показатель содержания соли в сравнении с рекомендованной нормой.

На заметку! Нередко картошку фри готовят в «старом» масле. А оно насыщает блюдо вредными канцерогенными элементами.

Есть случаи, когда картошку фри раз и навсегда надо убрать из своего меню. К ним относятся холецистит, язвенная патология и гастрит, панкреатит, а также сердечные недуги, гипертония и отечность.

Исходя из вышеприведенных данных, мы можем теперь определить, сколько фри можно кушать, чтобы не поправиться. Итак, тем, у кого нет цели — избавиться от лишних кило, в сутки надо получать две тысячи килокалорий. Сюда входит семьдесят граммов жиров и двести шестьдесят граммов углеводов. Таким образом, если питание четырехразовое, можно пару раз в неделю кушать картофель фри, но сочетать его надо с нежирными угощениями, такими как рыбка либо грибы.

На заметку! Диетическую картошку фри можно приготовить в аэрогриле. Такой способ термообработки позволяет жарить корнеплоды без масла. А полезнее будет, если вы запечете фри с кожурой.

Фри из духовки!

Фри, приготовленная в жарочном шкафу, получается вкусненькой и ничуть не хуже, чем в заведениях быстрого питания. К тому же такое угощение не принесет вам лишних килограммов и не «нагрузит» желудок.

Ингредиенты:

  • картошка – два корнеплода;
  • яйцо;
  • соль.

На заметку! Здесь указано количество компонентов на одну порцию. Можете пропорционально увеличивать его. По желанию добавляйте любимые приправы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам компоненты.
  2. Сразу прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов, чтобы потом не тратить на это время.
  3. Промоем и почистим картошку.
  4. Традиционно для фри картошку шинкуют соломкой. Сначала нарезаем корнеплоды колечками. Их оптимальная толщина – один сантиметр.
  5. Затем шинкуем картошку соломкой.
  6. Итак, главный компонент нашего угощения готов.
  7. Любым удобным способом отделим в яйце желточек от белка. Желток вы можете использовать для любой выпечки, а вот белок нам нужен для картошки фри.
  8. В белковую массу добавим соль и по желанию приправы. Взобьем ее слегка, не надо доводить массу до пенообразного состояния.
  9. Наша следующая задача – добавить белковую смесь к картошке и размешать. Все кусочки должны пропитаться «соусом». Однако очень влажными они не должны стать, поскольку тогда картофель получится полым в белковой корочке.
  10. Противень застелем листом пергамента. «Обрабатывать» маслом его не надо.
  11. Выкладываем на пергамент картофельную соломку, располагая дольки друг от друга на расстоянии. Если кусочки картошки будут впритык, белковый «соус» растечется и они слипнутся между собой.
  12. Запекаем фри двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. О готовности картошки нам подскажет красивая золотистого оттенка корочка.
  13. Готово! Можно лакомиться вкусненькой картошечкой.

На заметку! Если дополнить картошку соусом, калораж блюда будет выше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: