12 реальных секретов, как перестать переедать


О сладком и мучном

Углеводы, содержащиеся в сладостях, булочках, быстро всасываются, вследствие чего в крови появляется глюкоза, которая быстро распространяется по всем клеткам. Организм начинает вырабатывать для этого инсулин, и уровень сахара быстро падает, что провоцирует новое чувство голода. Получается замкнутый круг. Так что правило первое: нужно перестать жрать сладкое и больше употреблять белковой пищи: рыбу, бурый рис, мясо. Если порционно в течение дня есть эти и другие продукты с белком, постепенно будет пропадать ненасытность.

как перестать жрать

Рекомендации диетологов

Чтобы перестать жрать, начать правильно питаться, всегда оставаться в отличной форме, крайне важно придерживаться установленных рамок. Обжорство зачастую связано напрямую с тем, что человек просто начинает есть все подряд. Нет системы в питании, нет разумных ограничений, рацион формируется произвольно, без учета уровня вреда или пользы от каждого продукта, блюда. От всех подобных негативных привычек надо обязательно избавляться.

Постарайтесь запомнить все наиболее существенные рекомендации диетологов, всегда им следовать. Тогда вам станет существенно проще справляться с перееданием, а постепенно вы вообще от него отвыкните.

  • Питьевой режим. Он очень важен не только при использовании конкретной диеты. Именно получение воды в необходимых количествах позволяет организму значительно сократить потребности в пище. При этом важно понимать, что вода обеспечивает быстрое выведение токсических веществ из организма. Считается, что каждому человеку на протяжении дня требуется примерно 2 литра очищенной воды.
  • Пить перед едой. Да, воду надо выпивать не после приема пищи, как многие уже привыкли, а именно до. Лучше всего выпить стакан минеральной воды примерно за полчаса до приема пищи. Таким образом запускаются процессы метаболизма в организме. И чувство голода отлично подавляется, поскольку вы уже заполняете частично желудок водой.
  • Сложные углеводы лучше простых. Вам придется научиться различать их, видеть разницу между простыми и сложными углеводами. Отличие в продолжительности усваивания, а также дальнейшей трансформации в глюкозу. Простые углеводы как раз представлены в мучном, сладком, разнообразных кондитерских изделиях. Они усваиваются чрезмерно быстро, провоцируют резкий скачок уровня сахара в крови. При этом такое насыщение проходит весьма быстро, а потом снова наступает ощущение голода. Сложные углеводы длительно усваиваются, обеспечивают пролонгированное равномерное снабжение организма энергией. Именно простые углеводы провоцируют набор жировых отложений.
  • Больше клетчатки. Надо обязательно разнообразить рацион несколькими продуктами, в которых повышено содержание клетчатки. Именно блюда с клетчаткой помогают отлично утолить голод, восстановить нормальные обменные процессы в организме, существенно ускорить метаболизм. Лучше выбирать следующие продукты с клетчаткой: это крупы цельнозерновые, фрукты с овощами в свежем виде.
  • Упор на минералы. Известно, что некоторые минеральные вещества особенно полезны, эффективны именно в процессе похудения. Мы выделим фосфор с цинком, магний. Кроме того, эти элементы обеспечивают быструю передачу в мозг сигнала о том, что уже достигнуто насыщение. Проще говоря, с такими продуктами просто невозможно переесть, поскольку вы быстро почувствуете, что уже полностью насытились. Предпочитайте свежие овощи, рыбу нежирных сортов и орехи.
  • Дробное питание. Об этом давно говорят специалисты, диетологи с большим опытом, но, к сожалению, люди до сих пор не прислушиваются к советам. Мы традиционно привыкли кушать три раза на протяжении дня. Кроме того, кто-то уже в этом графике из-за специфики работы, учебы. Однако перестраиваться все равно необходимо. Наиболее полезно именно питание по 5-6 раз на протяжении суток. Обратите внимание на важный момент: когда человек принимает пищу два или три раза, он гораздо больше рискует объесться, так как уже испытывает сильный голод. Не надо себя доводить до такого состояния. Гораздо лучше дневную норму продуктов разделить на 6 порций, а потом кушать постепенно. Это обеспечивает быстрое расщепление и сжигание жировых отложений, позволяет значительно ускорить обменные процессы. Риск переедания в таком случае минимальный.

Обязательно читайте: Можно ли победить целлюлит аппликатором Кузнецова?

  • Отказ от позднего питания. Да, незадолго до отхода ко сну кушать все-таки нельзя. Конечно, можно не придерживаться жесткой рекомендации о недопустимости питания после 6-ти часов вечера. Здесь все зависит от того, когда именно вы ложитесь спать. Однако на ночь есть действительно нельзя. Примерно за полтора часа до отхода ко сну можно выпить стакан нежирного кефира, съесть большое яблоко. Главное, не перегружать желудок, поскольку в ночное время сна ему существенно сложнее справляться с перевариванием тяжелой пищи.
  • Размер тарелок. Если у вас имеется тяга к увеличению порций, вы можете попробовать сделать их больше, но только визуально. Выбирайте тарелки небольшого диаметра, чтобы ваша порция казалась на них существенно объемнее. Вся проблема в том, что иногда человеку порция кажется небольшой зрительно. Он уверен, что не наестся, из-за чего и берет добавку. А на самом деле по сытности и маленькая порция может быть вполне достаточной.

Помните, что желательно выполнять все рекомендации, чтобы действительно добиться успеха. Если действовать целенаправленно, вполне можно постепенно избавиться от вредной привычки переедать.

Об образе жизни

Желание постоянно есть возникает у тех, кто ведет практически неподвижный образ жизни. Например, у офисных работников, тех, кто сидит дома и смотрит много сериалов, тех, кто привык проводить все вечера и дни за компьютером. Во время этих дел очень хочется постоянно что-то жевать. Особенная проблема с ненасытностью – у тех, кто работает дома. Из-за нехватки свежего воздуха начинается настоящий стресс, который сразу же организм старается «заесть». Тем более это так легко: достаточно прийти на кухню к холодильнику.

И в этом случае, возможно, вас беспокоит, как перестать жрать все подряд: чай с бутербродами, булочками, конфеты, баранки, все в таком духе.

Правило второе: даже если сидите в основном дома, старайтесь почаще выходить на улицу: гулять, встретиться с друзьями. И тогда мысли о еде, может, и будут беспокоить, но по крайней мере не получат сиюминутного исполнения.

Переедание с точки зрения физиологии

Мощные стимулы переедания находятся в мозгу человека. Вкусная, ароматная пища действует на рецепторы центров удовольствия, заставляя человека, подобно зомби, думать о еде, интуитивно стремиться к ней.

Если у него нет интересов и занятий, способных победить импульсы наслаждения пищей, он становится рабом вкусной еды и своего аппетита. Чтобы перестать жрать все подряд, надо жить широко и интересно, не сводя все жизненные удовольствия к жирному или сладкому куску пищи.

Вторая причина хронического переедания – привычка есть жадно, быстро, без внимания к процессу еды. Непережёванная пища кусками заполняет бедный желудок, который давно подает сигналы о том, что он полон и пора прекратить «утоление голода». Но человек, занятый разговором, чтением, телепрограммой, продолжает насыщаться, растягивать живот.

Возьмите на заметку. Пустой желудок человека имеет объем 0,5–0,8 л. Наполненный пищей желудок увеличивается до 1–1,5 л. Желудок людей с ожирением 3–4 степени достигает объема 1 ведра – 10–12 л. Отсюда постоянный голод и волчий аппетит толстяков.

Часто жизнь женщины делится на 2 неравные части: тонкая и стройная юность до беременности и рыхлая дородность после рождения ребенка – на всю оставшуюся жизнь. Избавиться от жирного живота, привычки кушать и пить за двоих удается не каждой мамочке.

Видео

А ведь во время беременности нужно есть не ЗА двоих, а ДЛЯ двоих: в небольших по объему порциях сосредоточить все необходимые плоду витамины и микроэлементы. При правильном рационе женщина во время беременности не испытывает чувство голода и не переедает – тем легче ей удается восстановить фигуру, став мамой.

Как перестать хотеть жрать из-за стресса?

Очень часто стресс, неудовлетворенность, жизненные неудачи «заедают». Причем в ход идет все подряд: конфеты, мороженое, печенья, пирожки, колбаса и пр. Это и понятно, почему руки так и тянутся к шоколадкам-конфеткам: с их помощью организм начинает вырабатывать эндорфины – гормоны счастья.

Однако, действительно счастливой вы не станете. Лишние килограммы будут только портить ваше впечатление о себе. И проблемы, как огромный снежный ком, станут только накапливаться, но никак не таять.

Правило третье: снимайте стресс не едой, а впечатлениями. Запишитесь на йогу, танцы, купите боксерскую грушу и перчатки, в конце концов. Заведите домашнего питомца.

А для того чтобы воплотить именно свои мечты, составьте список, что бы вы действительно хотели попробовать в жизни. И когда становится плохо, открывайте не холодильник, а перечитывайте этот список – и исполняйте.

Питание при беременности

Существует расхожая фраза о том, что будущие мамочки едят за двоих. Но это неправильная позиция. В период вынашивания ребенка переедать нельзя. Важно составлять меню из наиболее полезных, ценных продуктов, богатыми всеми необходимыми веществами, минералами с витаминами. Наращивать объем потребляемой пищи как раз не стоит.

Обязательно читайте: Лимонная кислота доступна любой домохозяйке для похудения

Когда женщина ощущает резкое повышение аппетита, но списывает все на свое положение, это неправильный подход. Если питание правильное, рацион составлен грамотно, объем пищи останется примерно таким же, но никакого голода при этом не будет.

В чем же причина частого переедания беременных женщин? Ведь еще и из-за этого им потом так сложно вернуться в хорошую форму. Оказывается, тут большое влияние оказывают разнообразные факторы: это стрессовые ситуации, состояние перманентного стресса, скачки гормонального фона, которые неотъемлемо связаны с беременностью.Необходимо крайне тщательно следить за уровнем питательности блюд, за содержанием в них ценных минералов, микроэлементов с витаминами. Помните, что весь этот набор нужен самой женщине, будущему малышу.

Голод – не выход

Как перестать много жрать? Многие допускают громадную ошибку и решают «наказать» свой организм голодовкой, разгрузочными днями или жесткими диетами. Это неправильно.

  • Во-первых, организм во время таких коротких стрессовых ограничений будет не терять, а только накапливать лишние килограммы, делая их своего рода «спасательными жилетами», «багажом» на случай следующей голодовки.
  • Во-вторых, после таких дней будете только «срываться» и поедать все подряд. А если кто-то из домашних в курсе ваших экспериментов с голодовкой, то жрать будете именно по ночам.

Чуть ниже на портале hudeem-bez-problem.ru поговорим и о том, как перестать жрать вечером и ночью, а пока следующее правило.

Правило четвертое: вместо строгих диет постарайтесь нормализовать питание. Пейте больше воды, особенно с утра и перед приемами пищи. Если уж очень хочется есть, пусть это будут овощи и фрукты. Получится насыщение, зато бока расти не станут.

Что советуют диетологи

Обычно диетологи на вопрос, как перестать много есть и похудеть, любят отвечать парадоксом: чтобы похудеть, надо есть часто. Разработана целая концепция правильного питания, следуя которой человек без стрессов и дикого голода оставляет переедание, как дурной сон.

Видео

Советы диетологов сводятся к нехитрым, но действенным правилам:

  • Есть надо часто – 5–6 раз в день. Это ускоряет метаболизм, избавляет от чувства голода и неоправданного переедания.
  • Порции должны соответствовать размерам желудка – помещаться в 250-граммовый стакан. Сервировать пищу надо на маленьких тарелках – визуально её количество покажется достаточным и не вызовет желания взять добавку.
  • Весь день пить воду – до 2-х литров. Оптимально: стакан за час до еды и стакан через час после еды. Вода выводит шлаки и стимулирует ускорение обмена веществ.
  • Не «затовариваться» на ночь – жирная тяжелая пища будет гнить в желудке до утра, отравляя организм токсинами. Яйцо, творог, яблоко, стакан кефира – лучшие продукты по утолению вечернего аппетита.
  • Раз и навсегда исключить из рациона простые углеводы (сладости, сдоба, выпечка, фастфуд). Заставить себя полюбить каши, овощи и фрукты, зелень и бобовые. Эти продукты усваиваются постепенно, медленно, но верно освобождая энергию для жизни, не вызывают скачков инсулина в крови, не грозят сахарным диабетом.
  • Питаться пищей, богатой магнием, фосфором, цинком – атомы этих металлов участвуют в передаче мозгу сигналов о насыщении. Тот, кто умеет слышать эти сигналы, прекращает еду вовремя и не переедает. В этом отношении полезны рыба, разнообразные орешки, овощи.
  • Не забывать о клетчатке – она не переваривается желудком, подобно щетке проходит по желудочно-кишечному тракту, захватывая весь пищевой мусор. Есть пищу богатую клетчаткой – это навсегда забыть про запоры.

Несколько маленьких хитростей

Существует несколько небольших секретов, которые тоже помогут не переедать. Запоминайте.

  1. Если вы вдруг неожиданно ощутили голод, попробуйте восстановить дыхание, несколько раз глубоко выдохнуть и вдохнуть.
  2. Можно разрешить себе перекус в виде небольшого ломтика черного или отрубного хлеба.
  3. Отличное решение – просто выпить стакан воды с ломтиком лимона. Вы заполните желудок, как бы «обманете» его.
  4. Люди отмечают, что им также помогает легкое массирование точки над верхней губой, по центру.
  5. Некоторые успешно полощут рот водой с добавлением мяты. Такая посуда помогает отлично освежиться и подавить ощущение голода.

Также помогают некоторые травы, специи отвары различных целебных трав. Стоит отметить, что жевать жевательную резинку при ощущении голода – плохая идея. Вы будете провоцировать выделение слюны, в результате чего голод наверняка усилится.

Психологические факторы переедания

Психологические проблемы людей вызывают ожирение едва ли не чаще, чем физиологические факторы. Эмоциональные состояния, которые заставляют человека много есть, часто не осознаются как причина ожирения.

Видео

Человек твердо решает прекратить переедание, начать новую жизнь – но терпит фиаско. Поводы заедать стрессы вкусной пищей остались, бросить старые привычки не удается. В этом случае на помощь придет психология. Психологи сумели классифицировать эмоциональные состояния, которые люди привыкли заедать.

Эмоциональное состояниеКак происходит «заедание»
УсталостьУсталость и эмоциональное перенапряжение приводят к желанию от всех скрыться и побыть наедине с собой. Поводом для этого служит прием пищи. Человек машинально поглощает пирожное, кофе, тонизирующий напиток – и совершает большую ошибку. Он нагружает организм вредной пищей, которая ассоциируется у него с представлением о комфортном отдыхе. В то время как настоящего релакса нервная система не получает
Чувство обиды и раздраженияКогда человека обидели, но он не может ответить тем же, когда все идет не так, как хочется, возникает желание жадно рвать зубами пищу, чтобы дать выход скопившемуся раздражению – в ход идут сосиски, фрукты, которые надо с усилием кусать. Обиженные люди находят успокоение в пище, которая ассоциируется у них с детством (мороженое, пироженки) – тогда их любили и выполняли все капризы
Чувство, что человек всеми покинут, никому не нуженЧувство одиночества часто посещает ласковых и любвеобильных людей. Если рядом с ними нет тех, о ком нужно заботиться, поговорить по душам, они вознаграждают себя тонкой ароматной пищей, которая ассоциируется с детством, когда вся семья была в сборе и наслаждалась совместной трапезой. Утешением становится такая пища, как зефир, шоколадные конфеты, торты, сырки, мороженое
Состояние тоскливости и скукиСкука и тоска – удел ленивых людей, которые не знают, чем себя занять и не находят ничего лучшего, как «нажраться» и лечь спать. Когда жизнь вдруг тускнеет, надо найти в себе мужество что-то поменять в ней: завести собаку, съездить на родину, попробовать новое хобби, совершить турне, о котором мечтал в детстве
Ожидание опасностиЧувство тревоги напрямую связано с пищеварительным трактом. Ситуация стресса вызывает усиленную секрецию желудочного сока, тонизирует ЖКТ. Но это не чувство голода! Находясь в состоянии тревоги, человек не может найти себе места, постоянно что-то жует, чтобы успокоиться и обрести уверенность в пище
Чувство стыда и раскаянияВина, стыд, раскаяние, невозможность что-либо исправить – очень тяжелые для нервной системы состояния. Человек переедает, стараясь забыться и обрести точку равновесия
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: