Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

632

При описании различных диет часто можно встретить продукт, рекомендуемый именно для диетического питания и очищения организма. Называется он несколько необычно – «зелёная гречка».

Для простых потребителей гречневая крупа довольно распространённый злак, приготовить из которого можно большое разнообразие блюд.

Диетологи тем не менее всё чаще предлагают для использования в рамках диетического питания именно зелёную гречку для похудения. Связано это, прежде всего, с тем, что зелёная, не обжаренная гречка содержит достаточно большое количество сложных углеводов, на переработку которых организму требуется намного больше энергии и времени.

Чувство голода после потребления такой крупы наступает не скоро, кроме того, крупа зелёной гречки способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов, нормализации обменных процессов.

Блюда из зеленой гречки: польза для похудения

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши – много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

В гречке есть уникальная аминокислота, которая синтезирует мышечный белок, – аргинин. Польза от употребления этого вещества очевидна – улучшается работа мускулатуры, что также положительно сказывается на фигуре.
Как видите, зеленая гречка для худеющих – то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Сначала не забудь купить крупу:

Почему нельзя есть на ночь?

Организм человека устроен таким образом, что его работа и функционирование зависит от времени суток. Так к вечеру все протекающие в организме процессы начинают замедляться и многие из них практически останавливаются с наступлением ночи. Если сконцентрировать внимание только на пищеварительной системе, то двенадцатиперстная кишка, отвечающая за продвижение еды по кишечнику, с наступлением ночи перестает нормально функционировать и выделять все необходимые для ее нормальной работы вещества. Это значит, что все те продукты, которые мы съедим в этот момент не смогут продвигаться по кишечнику и будут в нем застаиваться, из-за этого будет происходить процесс брожения и выделения токсином, которые будут всасываться прямиком в кровь через стенки кишечника. Это приводит как к проблемам с внешним видом и интоксикации, так и может стать причиной более тяжелых заболеваний при регулярных воздействиях токсинов на организм. Как сообщают врачи-хирурги в своих интервью, посвященных процессам пищеварения, такая постоянная интоксикация может служить причиной образования раковых опухолей, и врачи часто с этим сталкиваются.

После того как пища попала в желудок, некоторые другие органы человека начинают свою работу по выделению необходимых для переваривания пищи веществ. Например, такой орган, как поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые крайне необходимы организму для расщепления белков, жиров и углеводов, но в ночное время суток они не могут пройти по двенадцатиперстной кишке, так как она не способна сокращаться. Эти ферменты продолжают застаиваться внутри организма и служат катализатором возникновения сахарного диабета. Другой орган, желчный пузырь, также выделяет свое вещество, желчь, которая при застое образует камни, что очень вредит организму человека, такие камни часто приходится удалять хирургическим путем.

Еще одна опасность для организма, которую несут частые перекусы на ночь, это преобразование глюкозы в жир. Это происходит из-за того, что мышцы во время сна находятся в расслабленном состоянии и не принимают участия в нормальном преобразовании глюкозы. Это означает что они попадает сразу в печень и под влиянием определенного типа ферментов становится жиром. После этого жир распределяется по организму и может накапливаться в разных местах, включая и внутренние органы, что очень опасно и ведет к сложным заболеваниям таким как атеросклероз, гипертония и диабет.

После всего вышесказанного можно уже сделать некоторые выводы о том можно ли вообще есть на ночь гречку или другие продукты, почему нельзя есть вечером и на ночь. Если также говорить о плюсах воздержания от еды, то в это время суток активно выделяется гормон, который хорошо способствует расщеплению жиров, тем самым можно практически ничего не делая похудеть. Но тут есть одно «но», он вырабатывается только при отсутствии другого гормона инсулина, который появляется при любом перекусе, даже небольшом, а значит ночное похудение сильно тормозится или вообще не происходит.

Если кушать уж очень хочется, то попробуйте выпить немного воды, так стакан воды может занять некий объем в желудке и чувство голода уменьшится, если же голод остается, то старайтесь делать перекус наименее калорийной и жирной пищей, например, фруктами.

Многие знают, что не желательно есть на ночь что либо, но какие могут быть последствия, почему нельзя… не зная этого многие пренебрегают этим правилом, особенно те, кто не боится поправиться.

Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

Первое, что нужно сделать – это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор – ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита – продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде – столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.

готовить зеленую гречку правильно

Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой – так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
  2. Добавить соль – половину чайной ложечки на стакан крупы.
  3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
  4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

Всего четверть часа – и очень полезная каша готова к употреблению!

Гречку можно не только варить, но и запаривать: промыть и залить кипятком в пропорции два к одному (то есть воды в два раза больше). Настаивать полчаса. Каша готова!

Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

Как приготовить зеленую гречку правильно – уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно – поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество – выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

С овощами

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все – под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять – по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини – кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду – так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке – если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита – уверены, будет вкусно!

Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку – 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки – кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры – смотрите и повторяйте!

Отзывы о гречневой диете: сколько можно сбросить

В целом, такую диету многие люди воспринимают как обычный ежедневный рацион. Единственное, что питаться постоянно гречневой кашей скучно и однообразно. Безусловно, включение в меню каш, приготовленных щадящим способом, овощей, отварного мяса или рыбы приветствуется многими диетологами. Однако любое малоразнообразное питание, характеризующееся употреблением ограниченных продуктов, может привести к проблемам со здоровьем в будущем из-за недополучения организмом незаменимых жирных кислот, минералов и витаминов. Поэтому гречневую диету с употреблением только одной гречневой крупы можно применять только курсами для сбрасывания лишних килограммов (по отзывам люди худеют от 3-х до 15 кг). А диету на гречке с овощами, фруктами, отварным мясом и рыбой можно считать «правильным питанием», которого следует придерживаться.

Тэги: похудение

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Огуречная диета Огуречная диета популярна и полезна, поскольку доступна абсолютна всем. Худеть на огурцах можно по-разному, устраивая многодневные диеты или практикуя разгрузочные дни. Большое содержание воды (до 93 %), клетчатка и невысокая калорийность овоща (до 14 калорий на 100 г) отличает его от многих продуктов. Впрочем, приносит огуречная диета и пользу, и вред, в зависимости от того, как соблюдаются правила применения.
Диета БУЧ (белково-углеводного чередования) Диета белково-углеводного чередования – система питания, позволяющая эффективно избавиться от лишнего веса. Изначально, такой вариант похудения был разработан специально для спортсменов, которые с её помощью добивались особой рельефности тела. Идея диеты принадлежит американцу-диетологу Джейсону Хантеру.
Кефирная диета Если вы ищете способ быстро вернуть вес в норму, то кефирные диеты для быстрого похудения подходят идеально. Суть в том, что кефир прекрасно очищает организм от накопившихся шлаков. Содержание калия делает кефир полезным продуктом для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Если специальные лечебные кефирные диеты для людей с хроническими заболеваниями почек и печени. Этот кисломолочный продукт отлично выводит лишнюю жидкость, благодаря чему (в основном) и уходит лишний вес. Но важно правильно выбрать продукт.
Английская диета Каждая женщина стремится достичь идеала. Именно поэтому дамы нередко выбирают ту или иную систему похудения, чтобы добиться стройности, привлечь внимание противоположного пола и получать удовольствие от лицезрения собственного отражения в зеркале. Британская диета – отличный помощник тем женщинам, которые готовы набраться терпения и худеть постепенно, но уверенно.
Диета Елены Малышевой Диета Елены Малышевой является разработкой самого врача и известной телеведущей, а также некоторых её коллег, специализирующихся на составлении меню для людей, желающих похудеть и поправить собственное здоровье. Идея для подобного проекта возникла несколько лет назад и была реализована в телевизионном проекте, где принимали участие люди, желающие сбросить лишний вес.
Диета на курице Тем, кто хочет похудеть, чаще всего советуют есть больше малокалорийных овощей и фруктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Если не в силах перейти на столь скромный режим питания, обратите внимание на диету на курином мясе. Система питания, где в качестве основного продукта используется мясо птицы, является питательной и малокалорийной. Придерживаясь такого режима питания можно быстро и эффективно похудеть.
Диета при псориазе – диеты Пегано и Огневой Проблемы с кожей мешают человеку чувствовать себя уверенно, вести активный образ жизни, заводить новые знакомства. Особенно неприятно, когда причиной является псориаз, который отличается появлением неприятных шелушащихся участков кожи. Врачи утверждают, что основными причинами являются сбои в работе иммунной системы, нарушение обмена веществ.
Японская диета Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных — японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?
Диета Магги Диета Магги – популярная система питания, разработанная специалистами клиники Майо для «железной» леди, премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер. Вокруг диеты ходило немало мифов. Один из самых нелепых приписывал чудодейственные свойства, обещающие похудение, небезызвестным бульонным кубикам «Магги». Неизвестно даже, придерживалась ли данной диеты сама Маргарет Тэтчер, однако, её умению сохранить прекрасную фигуру до преклонного возраста завидовали многие женщины.
Диета «ABC» Популярная диета ABC известна в нескольких вариантах. Один из них предполагает жёсточайшее ограничение в рационе, версии «light» и «super light» позволяют питаться более разнообразно. Вариация диеты «светофор» является одной из самых сбалансированных. С её описания и начнём.

Комментарии

  • Дарья1991 | 2019-02-06 15:41:26 Ну по себе скажу, что сложность такой диеты не только в ограничении БЖУ, но и в относительном однообразии блюд. Через пару недель, максимум месяц, становится невозможно есть одно и то же. Конечно, если у вас развита сила воли, то вы справитесь, но можно просто внести больше разнообразия в рацион и проэкспериментировать с разными овощами, в том числе экзотическими :) И еще, советую скачать себе какой-нибудь приложение для подсчета калорий и мониторинга питания, это здорово дисциплинирует, сразу пропадает желание съесть какую-нибудь «неучтенку» :) Из тех, что я пробовала рекомендую YAZIO, оно простое, бесплатное и без всяких лишних функций.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: