Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

13 Сентябрь 2020 Admin Главная страница » Важные моменты питания

Что такое отрицательная калорийность, список продуктов, как внедрять в рацион, с чем нельзя сочетать, советы для похудения

Отрицательная калорийность список

Продукты содержащие низкий гликимический индекс:

  • Рыба
  • Семечки
  • Орехи
  • Яйца
  • Мясо
  • Спаржа
  • Фасоль
  • Горох
  • Соя
  • Пшеничная крупа
  • Гречка
  • Красный рис
  • Бурый рис
  • Свекла
  • Редис
  • Баклажаны
  • Укроп
  • Петрушка
  • Помидоры
  • Капуста
  • Огурцы

Следующий список содержит в своём составе фруктозу, поэтому скорость впитывания их организмом быстрее

Продукты содержащие средний гликимический индекс:

  • Апельсины
  • Мандарины
  • Грейпфрут
  • Манго
  • Ананас
  • Алыча
  • Киви
  • Лимон
  • Арбуз
  • Дыня
  • Абрикосы
  • Слива
  • Груши
  • Яблоки
  • Ягоды

«Отрицательная калорийность» пищи, что это?

Гипотеза, лежащая в основе концепции использования в питании пищи с отрицательной калорийностью, гласит, что энергия необходимая для переработки некоторых продуктов питания, больше, чем та энергия, которая заложена в самом продукте. В теории, на конечный результат влияет пища, создающая дефицит калорий в процессе ее усвоения. Таким образом, снижается вес.

Было проведено исследование, в котором приняли участие 30 мужчин с лишним весом в возрасте от 50 до 55 лет. В этом эксперименте сравнили эффекты применения обычной низкокалорийной диеты и, так называемой, «диеты с отрицательной калорийностью» (использовали больше продуктов с очень низким количеством калорий, с большим содержанием нерастворимых волокон и клетчаткой). Рационы были продуманы до мельчайших подробностей и традиционно сбалансированы. Процесс длился 3 месяца. После завершения испытаний каких—либо значительных различий в снижении веса между группами обнаружено не было. Эти выводы привели авторов к тому, что теория «отрицательной калорийности» пищи не находит никакого применения или не имеет смысла.

Как внедрять в рацион

  • В первую очередь данные продукты рекомендуются диетологами для избавления от лишних килограммов при наличии признаков ожирения;
  • Не стоит полностью переходить на низкокалорийную диету, полностью отказавшись от всех привычных продуктов питания, это стресс для организма, на который он может отреагировать снижением скорости обмена веществ;
  • Зелень, фрукты, овощи и ягоды помогут насытить организм необходимыми минералами, микроэлементами и витаминами, они содержат в минимальном количестве полиненасыщенные жиры и животные белки, поэтому наличие только такой пищи нельзя делать основой питания, лишь дополнением;
  • Чтобы талия уменьшалась в объёме без вреда здоровью, к пище с отрицательной калорийностью добавьте высокобелковые продукты – утка, курица, рыба, нежирное мясо, индейка, морепродукты. Сочетание этих продуктов вместе с физическими нагрузками хорошо сжигает лишние калории и ведут к стройности фигуры;
  • В течение суток следует употреблять 0,5 кг. овощей и фруктов, что составляет 35% калорийности ежедневного рациона;
  • На протяжении суток необходимо выпивать не менее 2л. воды;
  • Специи и зелень стоит добавлять в готовые блюда, а овощи и фрукты необходимо употреблять в свежем виде;
  • Пищу нужно подвергать минимальной степени тепловой обработки, отдавая предпочтение свежему виду;
  • Во время приготовления блюд, нужно использовать подсолнечное, горчичное или оливковое масло, а не животные жиры (масло, маргарин);
  • Старайтесь как можно больше готовить еду на пару, в собственном соку;
  • Активно используйте йогурт для заправки фруктовых салатов
  • Время от времени принимайте в пищу любимые продукты, к примеру, 6 дней диеты, а на 7 в небольших количествах побалуйте себя любимым блюдом.

Продукты с отрицательной калорийностью, что это?

Интернет изобилует списками предполагаемых продуктов с так называемой отрицательной калорийностью — продуктов, якобы потребляющих в процессе больше энергии для того, чтобы быть перевариваемыми, чем энергии в калориях, составляющих сам продукт. Многие из этих продуктов — это фрукты и овощи, которые должны занимать большую часть в общем плане здорового питания.

Концепция этой теории заключается в следующем. Вы сможете похудеть, съев много продуктов с минусовой калорийностью. Часто цитируемым примером является сельдерей, потому что его содержание, в основном, вода и клетчатка. Сторонники этой теории утверждают, что вы будете сжигать значительно больше калорий, переваривая сельдерей, чем он содержит.

Чтобы ни говорили, сельдерей сам по себе, его высокое содержание воды и клетчатки, может оказать вам неоценимую помощь в похудении или поддержания здоровья.

Продукты, содержащие малое количество калорий, такие как сельдерей и другие ниже описанные овощи и фрукты, все же требуют некое количество энергии для усвоения и переваривания. Это означает, что теоретически возможно иметь пищу с отрицательной калорийностью, но нет авторитетных научных исследований, доказывающих, что некоторые продукты имеют такой эффект.

Итак, какие продукты относятся к группе продуктов с отрицательной калорийностью и действительно ли они работают так, как предполагает их название? Вот ответы, которые вы должны знать.

С чем сочетать нельзя

  • Не стоит принимать копчёности и жирные блюда, а также выпечку и кондитерские изделия вместе с низкокалорийными продуктами содержащие отрицательную калорийность;
  • Не добавляете сахар в ягоды и фрукты, это быстрый углевод, способствующий набору веса. Салаты не стоит заправлять майонезом или жирными сливками, лучше нежирной сметаной.
  • Если Вы любители дыни, употребляйте её между приёмами пищи и до 6 вечера. Это тяжёлый продукт для пищеварения, если его принять поздно вечером или непосредственно после еды, в желудке возможно возникновение ощущения тяжести в желудке. Не стоит её запивать кисломолочными продуктами или водой, возможны возникновение признаков диареи.

Напитки с отрицательной калорийностью

Первый и основной такой напиток — вода без газов, которую лучше пить в охлажденном виде. Сама по себе вода лишена энергетической ценности, но для ее нагрева изнутри организм будет затрачивать немало калорий, причем энергию для этого он «возьмет» из запасов жировой ткани.

Зеленый чай без сахара, меда и других добавок содержит всего 5 Ккал, а вот для его переваривания организму потребуется 40–50 Ккал.

Свежевыжатые соки из цитрусовых. Они обязательно разбавляются охлажденной водой из-за высокого содержания кислот в своем составе, которые разрушают зубную эмаль и слизистую желудка. Обычно соки смешиваются с водой 50 на 50%.

Специальной системы питания, основанной на употреблении продуктов с пометкой «отрицательная калорийность» не существует, хотя все известные диеты основаны на минимальном потреблении калорий. Но считать, что для похудения нужно обязательно соблюдать диету, тоже не верно. Важно сбалансировать свой рацион и позаботиться о том, чтобы на 20-30% он состоял из продуктов с отрицательной калорийностью, которые являются верными помощниками при похудении. И помните, что употреблять их рекомендуется регулярно, а не от случая к случаю.

Рейтинг продуктов с отрицательной калорийностью

К продуктам, на усвоение которых требуется почти столько же энергии, сколько с ними получает организм, относятся , большинство овощей и фруктов, ягоды, цитрусовые, а также некоторые напитки (вода, зеленый чай).

  1. Сельдерей (стебель) – 10 ккал.
  2. Лимонник – 11 ккал.
  3. Салат – 14 ккал.
  4. Огурцы, цуккини, лайм, ревень – 15 — 16 ккал.
  5. Патиссоны, спаржа, редис, шпинат, цикорий – 19 – 21 ккал.
  6. Помидоры, баклажаны, болгарский перец, зеленый лук, тыква, щавель, арбуз, лимон – 22 – 25 ккал.
  7. Капуста краснокочанная, белокочанная, цветная, репа, кабачки, клюква, клубника, алыча – 26 – 30 ккал.
  8. Сельдерей (корень), зеленая фасоль, черемша, редька, морковь, грейпфрут, дыня – 31 – 34 ккал.
  9. Апельсин, голубика, айва – 38 ккал.
  10. Лук репчатый, яблоко, персик, крыжовник, смородина, малина, черника, петрушка, укроп – 40 – 46 ккал.

Вне конкурса идут вода и зеленый чай: при нулевой калорийности они заставляют организм работать, тратя калории на их подогрев, если их температура ниже температуры тела. Однако обольщаться не стоит: для того, чтобы потратить 1 ккал, нужно подогреть на 1 градус целый литр воды, а чтобы сбросить килограмм, нужно сжечь тысячи лишних килокалорий. Ни одному человеку столько воды не выпить.

Девять продуктов с отрицательной калорийностью

Скажем сразу: калорийность (то есть энергетическая ценность) есть у всех продуктов. Однако существуют продукты с низкой калорийностью – их пищевая ценность чаще всего составляет до 30 ккал на 100 г. Отрицательной калорийность таких продуктов называют потому, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем от них получает. Так, например, на усвоение 100 г зеленого салата с энергетической ценностью в 15 калорий, организм затратит примерно 130 калорий. В результате отрицательная калорийность составит — 115 калорий.

Какие продукты питания обладают отрицательной калорийностью?

К продуктам с отрицательной калорийностью относится большинство овощей и фруктов: огурец, сельдерей, шпинат, спаржа, брокколи, кабачок, лук репчатый, чеснок, салатные листья, зелень (укроп, петрушка, базилик), красный острый перец, болгарский перец, морковь, свекла, цветная капуста, баклажан, редис, репа, томат, тыква, фасоль, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, лимон), яблоко, слива, голубика, черника, ежевика, клюква, брусника, смородина, малина, клубника, ананас, абрикос, манго, персик, инжир, арбуз, дыня. Также к низкокалорийным продуктам, на переваривание которых организм затрачивает много энергии, диетологи относят и белковую пищу: отварное белое куриное мясо, отварная говядина, нежирные сорта рыбы и различные морепродукты. Поэтому все эти продукты рекомендуется есть во время похудения.

Ниже – список наиболее полезных продуктов с отрицательной калорийностью, которые стоит включить в свой рацион

Огурец

Если и существует продукт, который можно есть в неограниченных количествах и не беспокоиться о фигуре, то это огурец. Он практически полностью состоит из воды, которая выводит из организма токсины и шлаки. Помимо воды в огурцах также содержатся полезные для организма бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, калий, магний, натрий, фолиевая кислота и другие минералы, а также клетчатка, которая улучшает микрофлору кишечника.

Сельдерей

Это самый низкокалорийный продукт среди овощей. В 100 г сельдерея содержится всего около 12-15 ккал, а на его переваривание уходит в два-три раза больше энергии. Поэтому, если вы худеете, есть смысл привыкнуть к специфическому вкусу сельдерея и добавлять его в салаты.

Имбирь

Имбирь относится к продуктам с отрицательной калорийностью за счет того, что заставляет организм вырабатывать тепло и тем самым затрачивать больше энергии.

Зеленый чай

Напитки тоже могут быть с калорийностью со знаком минус. И в первую очередь это зеленый чай. В 100 мл зеленого чая (без сахара) всего 3-5 калорий. При этом на усвоение чая организм тратит примерно 30 калорий. Для дополнительной пользы и аромата в чай можно добавить специи: имбирь, корицу, мяту, чабрец, шалфей.

Грейпфрут

Помимо того, что грейпфрут – низкокалорийный продукт, он также известен тем, что улучшает пищеварение и выводит из организма лишнюю жидкость.

Черника

Наряду с многими другими ягодами, черника отличается низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Так, горстка черники обеспечит ваш организм необходимыми антиоксидантами, витаминами (А, С, В1) и минералами (магний, фосфор, калий).

Шпинат

Шпинат заслуживает особой любви не только потому, что в нем очень мало калорий, но и за свое полезные для организма свойства. Так, листья шпината способны восполнить дефицит фолиевой кислоты в организме, обеспечить его магнием и другими полезными витаминами и минералами.

Петрушка

Зелень, в частности петрушка, богата антиоксидантами, магнием, витаминами А, С и К, бета-каротином. При этом совершенно безвредна для фигуры.

Морская капуста

В 100 г маринованной ламинарии всего примерно 49 ккал, и очень много витаминов и минералов: витамин А, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, аминокислоты, а также йод.

Чтобы сохранить полезные свойства овощей и фруктов, употребляйте их в сыром виде, тщательно пережевывая. Диетологи также советуют не запивать пищу в процессе пережевывания, не добавлять в блюда сахар, мед и прочие углеводы, а добавлять побольше зелени.

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью

Как было хорошо, если бы еда из этого списка раз и навсегда решала проблему с лишними килограммами. Хочешь похудеть? Съешь ящик киви, и жди результата. На самом деле дело обстоит иначе. Существует несколько мифов об этой продукции, которые мы поможем вам развеять:

  • На обработку еды с обратной калорийностью уходит больше энергии, чем в ней содержится. Это огромное заблуждение. В данном случае стоит говорить о минимальном количестве калорий, а не о нулевом. Похудеть, употребляя только такую пищу, невозможно.
  • Она способствует сжиганию подкожного жира. Это самый известный стереотип, полностью являющийся неправдой. Главный плюс таких овощей, фруктов, зелени и специй – они не приводят к набору лишнего веса, но и не способствуют жиросжиганию.
  • Сочетание малокалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет не набрать веса. Это полное заблуждение. Постоянное употребление вредной пищи в неограниченных количествах неизбежно ведет к ожирению и возникновению разных неприятных заболеваний. Еда, содержащая минимум калорий, не дает нейтрализующего эффекта.

Что значит отрицательная калорийность

Абсолютно бескалорийной еды нет, ведь известно, что любая пища имеет собственную энергетическую ценность. Однако некоторые продукты питания содержат калорий меньше, чем требуют для полного своего переваривания. Если перефразировать, то получается, что организм человека тратит на их переработку больше энергетических запасов, чем получает с ними. Следственно, отрицательная калорийность – это обладание определенным продуктом настолько низкой энергетической ценностью, которая просто не позволяет покрыть затраты организма на свое переваривание и усвоение.

Очень популярны всевозможные методики похудения, основаны на рационе из низкокалорийных блюд, но не стоит ограничиваться только разрешенным списком продуктов. Для результативного похудения без вреда здоровью рацион должен быть питательным и сбалансированным, то есть углеводы обязательно должны быть дополнены легко усвояемыми белками и жирами. Это может быть нежирное мясо, рыба и другие морепродукты. Их желательно готовить на пару. Растительные составляющие меню лучше употреблять в свежем виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: