Экспресс–диета «Рыбка»: ешь и худей!

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Здоровый образ жизни для современных людей включает в себя первостепенный отказ от вредных привычек, соблюдение правильного питания, активные занятия спортом. Одной из опций данного направления являются и сбалансированные диеты.

Они помогают человеку улучшить обмен веществ, откорректировать свой вес или быть специальным дополнением к определенно назначенной терапии. Одной из них является диета на рыбе и овощах. Она очень полезна.

Рыбно-овощная диета - полезная и сбалансированная система питания, позволяющая сбросить лишние килограммы
Ее легко выдержать или даже специально подобрать по своим вкусовым приоритетам и срокам проведения. При этом специалисты не рекомендуют апробировать эту систему питания для людей, страдающих аллергией на рыбу и хроническими заболеваниями печени или почек.

Однако всем остальным, у кого не существует противопоказаний по здоровью, рыбно-овощная диета позволяет избавиться от лишних килограмм, продлить молодость, поднять настроение, подарить своему телу легкость и красоту.

Поэтому сегодня я расскажу вам об особенностях рыбно-овощной диеты, правилах ее проведения и результатах.

Как составить меню рыбной диеты

Существуют основные правила рыбной диеты, благодаря которым вес уходит достаточно быстро. «Понятно, что основным продуктом в рационе на время диеты будет рыба, — говорит Елена Матвеева. — Составлять меню лучше из низкокалорийных и маложирных сортов рыбы. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских видов подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Можно есть и рыбу средней жирности — горбушу, нежирную сельдь, зубатку, судака, сома, форель, карпа, ставриду, тунца, морского окуня. А вот употребление угря, скумбрии, палтуса, осетровых, красных сортов рыб лучше отложить до того момента, когда желаемый вес будет достигнут, поскольку они отличаются повышенным содержанием жиров. Но если очень хочется, раз в неделю такая рыба может быть на вашем столе. Использовать рекомендуется свежий или охлажденный продукт. Во время диеты не возбраняется употребление и низкокалорийных морепродуктов, например, мидий, кальмаров, креветок».

  • Продолжительность диеты — 7-14 дней. Чтобы сохранить полученный результат, старайтесь и в дальнейшем придерживаться принципов здорового питания, не переедать и не увлекаться жирной и сладкой пищей, фастфудом. В противном случае, сброшенный вес быстро вернется.
  • Диета предусматривает пять приемов пищи — три основных и два дополнительных, на долю которых приходится около 10-15% суточного рациона. Это могут быть как овощи, так и небольшие порции рыбных блюд. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.
  • Правильная термическая обработка продуктов — основа здоровой диеты. Лучший способ приготовления рыбы — тушение, варка, запекание без использования масла. Можно делать заливное, первые блюда, фрикадельки без добавления муки. В меню не должно быть жареной, копченой, соленой, сушеной и вяленой рыбы.«Отличным способом приготовления является также припускание — варку продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку, — говорит Михаил Гаврилов. — Рыбу и овощи залейте жидкостью на 1/3 объема и нагревайте при закрытой крышке. В этом случае нижняя часть продукта варится в воде, а верхняя — в атмосфере пара. Хорошим способом приготовления является рыба хе (корейская кухня), когда предварительно замаринованная в уксусе, лимонном соке, луке и специях, рыба заливается слоем растительного масла, чтобы предотвратить ее контакт с воздухом».
  • Сочетать рыбу следует с овощами — свежими, запеченными, тушеными. В рацион можно включать практически все белые, зеленые, желтые и фиолетовые овощи. Для гарнира к рыбе не подойдут крахмалосодержащие продукты. Не сочетайте ее с картофелем, кукурузой, рисом.
  • Вместо соли лучше использовать лимонный сок. Блюда можно приправлять специями, только не готовыми наборами пряностей — там, как правило, есть соль, могут быть вкусовые добавки. Откажитесь также от всех соусов, особенно промышленного производства, животных жиров. Растительные жиры используйте по минимуму.
  • Чтобы диета была максимальной эффективной, в рационе традиционно не должно быть калорийных продуктов, богатых жирами, углеводами и транс-жирами, а также фастфуда. Вместо сахара допускается употреблять 1-2 ч.л. меда в день.
  • В меню могут быть злаки. Например, небольшое количество овсяной, гречневой или перловой каши с медом, сухофруктами, кусочек цельнозернового хлеба — лучше на завтрак Разрешено небольшое количество фруктов, кроме бананов, винограда, инжира.
  • Соблюдайте питьевой режим — около 1,5–2 л воды в сутки. Пить лучше простую воду, подойдет также минеральная, зеленый чай, травяные настои. Разрешается чашка черного чая или кофе в сутки. Газированные напитки, фруктовые соки и алкоголь исключены.

Основные рекомендации для диеты

Неважно, что вы практикуете: разгрузочный рыбный день или диету, мало знать, какие сорта менее жирные. Для того чтобы результаты похудения вас радовали, требуется соблюдать некоторые общие рекомендации от hudeem-bez-problem.ru и диетологов.

  1. Готовить морепродукты следует только правильными способами. Это отваривание, запекание и выдержка на пару. Так итоговое блюдо будет низкокалорийным, а в организм не попадут канцерогены и лишняя соль.
  2. Для того чтобы уничтожить всех паразитов, которые могут содержаться в рыбе, необходима достаточная термическая обработка.
  3. Немаловажным фактором является гарнир. Помните, что рыба лучше всего сочетается с овощами, корнеплодами и некоторыми крупами.
  4. При приготовлении используйте как можно меньше соли, в большинстве рецептов ее вполне можно заменить лимонным соком.
  5. Не забывайте выпивать необходимое количество воды.
  6. Для того чтобы быстрее сбросить вес, а также подтянуть бока и живот, диету следует сочетать с занятиями спортом.

Примерное меню рыбной диеты на 7 — 14 дней

Перед вами примерный рацион рыбной диеты, рассчитанный на 7 дней. Придерживаться такого меню вы можете и дальше, если решите худеть в течение 10 или 14 дней. Напоминаем, что допустимо использовать любые разрешенные овощи и сорта рыбы. На завтрак можно съедать порцию каши без молока, масла и сахара, целенозерновой хлеб.

Понедельник

Завтрак: отварной хек (100 г) с морковью, чашка зеленого чая без сахара;

2-й завтрак: порция овощного салата, несколько сухофруктов;

Обед: порция овощного супа, паровая рыбная котлета;

Полдник: порция тушенных овощей;

Ужин: запеченный лещ (100 г) с овощами, свежий помидор.

Вторник

Завтрак: бутерброд с вареным минтаем (90 г), чашка черного чая или кофе без сахара и молока;

2-й завтрак: порция овощного салата, несколько орехов;

Обед: порция постного борща, запеченная щука (100 г), вареное яйцо;

Полдник: порция овощного салата или яблоко;

Ужин: порция мидий с базиликом и свежими помидорами.

Среда

Завтрак: речной окунь тушенный (100 г), зеленый чай без сахара;

2-й завтрак: порция овощного салата, вареное яйцо;

Обед: порция ухи, свежий огурец, кусочек цельнозернового хлеба;

Полдник: порция тушенных овощей, кусочек нежирного сыра;

Ужин: отварная камбала (100 г), салат из овощей.

Четверг

Завтрак: хек на пару (100 г), половина небольшого яблока, зеленый чай без сахара;

2-й завтрак: порция овощного салата или апельсин;

Обед: порция рыбно-овощного супа, порция морской капусты, кусочек целнозернового хлеба;

Полдник: порция нежирного творога (до 1,5 %);

Ужин: отварная камбала (100 г) с тушенной капустой.

Пятница

Завтрак: паровая треска (100 г), черный чай или кофе без сахара и молока;

2-й завтрак: вареное яйцо, несколько орехов;

Обед: порция рассольника, отварной минтай (100 г), кусочек целнозернового хлеба;

Полдник: порция нежирного творога (до 1,5 %);

Ужин: паровые рыбные фрикадельки (100 г) с тушенными овощами.

Суббота

Завтрак: заливное из трески (100 г), листья салата, зеленый чай без сахара;

2-й завтрак: порция овощного салата;

Обед: порция овощного супа, отварной минтай (100 г);

Полдник: стакан нежирного кефира (до 1,5 %);

Ужин: запеченный кальмар (100 г) с тушенными овощами.

Воскресение

Завтрак: бутерброд с вареной кетой (90 г), зеленый чай без сахара;

2-й завтрак: кусочек нежирного сыра, половинка яблока или апельсина;

Обед: отварная навага (100 г) с тушеными овощами;

Полдник: порция овощного салата;

Ужин: запеченный судак (100 г) с тушенными овощами.

Меню на один день:

На завтрак съешьте 1-2 яйца, выпейте стакан кефира (не очень жирного) или йогурт, а позже, через 10-15 минут – закусите фруктом, содержащим витамин С в большом количестве (апельсин, мандарин, гранат, киви). Через полчаса можете выпить пару стаканов зеленого чая (несладкого).

Рацион второго завтрака разделите на два приема пищи: съешьте 50 г рыбы и чашку теплой воды, а минут через 15 – нужно съесть еще 200 г той же рыбы, но уже с овощным гарниром, и любой фрукт.

Для обеда и ужина — одинаковое меню: до еды выпейте 2 стакана обычной теплой воды, затем надо съесть 250 г рыбы или заменить ее морепродуктами с овощами (можете сделать салат из овощей и полить его лимонным соком и не очень жирным йогуртом). По окончании обеда ничего не пейте пару часов.

Полдничать можно нежирным творогом или натуральным йогуртом.

Рыбная диета: недостатки

Несмотря на очевидные достоинства, рыбная диета не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего потому, что рыба может быть вредным и даже опасным для здоровья продуктом, если сделать ошибку при покупке, обработке и приготовлении. «Очень важно качество рыбы, — говорит Елена Матвеева. — Рыба из экологически грязных регионов может содержать нитраты, разнообразные токсины, соли тяжелых металлов, которые без труда могут попасть в организм человека. Покупайте данный продукт лишь в надежных и проверенных местах. Кроме этого, нужно уметь правильно выбирать рыбу. Перед приобретением тушку следует внимательно осмотреть. Отсутствие специфического рыбного запаха, чистые глаза, розово-красный оттенок жабр, влажность чешуи, отсутствие слизи указывают на хороший продукт. Перед началом приготовления рыбу необходимо промыть, очистить от чешуи, плавников, внутренностей. Не забывайте также, что рыба требует достаточной термической обработки, поскольку может содержать невидимых глазом паразитов».

Рыбная диета считается одной из самых безопасных и сбалансированных, но перед тем, как ее практиковать все же посоветуйтесь со специалистом, подходит ли она именно вам. Это особенно важно сделать, если у вас есть хронические болезни. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также во время беременности и в период грудного вскармливания рыбная диета противопоказана.

Противопоказания

Факторов, запрещающих следование рыбной диете, на самом деле немного. К ним относится:

  • Индивидуальная пищевая непереносимость данного продукта;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Различные патологии почек и печени.

Даже в том случае, если вам кажется, что никаких противопоказаний к осуществлению этой методики нет, рекомендуется получить консультацию специалиста, который с точностью установит, допустима ли подобная схема питания именно вам.

Отзывы похудевших

Татьяна Г. 34 года

«После рождения второго ребенка немного прибавила в весе. В целом в форму после родов пришла довольно быстро, но остались пару лишних кило. Хотелось согнать жирок с бедер и живота. Рыбную диету выбрала из-за любви к рыбе. Кроме этого, по мнению диетологов, она считается безопасной. Худела в течение 7 дней. Результат – минус 2,1 кг. Надо признаться, что последние пару дней диеты немного расслабилась: позволила себе пару шоколадных конфет. В целом диета мне показалась довольно комфортной. Сильного голода я не ощущала. К ограничениям в рационе привыкла быстро. Но в конце недели очень хотелось сладкого».

Анна Ш. 36 лет

«Рыбную диету выбрала из-за ее эффективности и безопасности. Целью было избавиться от 6 килограммов. Решила сидеть на диете до тех пор пока не похудею, но думала, что недели вполне хватит. Однако я ошиблась. Вес уходил медленнее, чем я рассчитывала. Моя подруга, которая худела на рыбной диете за компанию со мной, за неделю избавилась примерно от 4 кило. Правда, ее первоначальный вес был значительно больше. Я же за тот же срок скинула только 3. Стала худеть дальше. В итоге избавилась от 6 кило, как и хотела, но не за неделю, а за 14 дней. Что касается, самой методики, она не относится к числу экстремальных. В ней много белка и нет острого чувства голода. Но если вы больше любите углеводистую пищу, думаю, что лучше выбрать другой вариант».

Ольга Б. 29 лет

«Надо сказать, что в принципе, я своим весом довольна. К помощи диет обычно прибегаю весной, чтобы круто выглядеть в легкой летней одежде и на пляже в купальнике. Рыбная диета — моя любимая. Во-первых, она эффективная, во-вторых — безопасная и в-третьих — сытная. Ее легко выдержать. Обычно я не сижу на диете дольше 6-7 дней. Я дисциплинирована, правила не нарушаю. В итоге за неделю без труда скидываю порядка 3 — 3,5 килограммов. Относительно рыбной диеты могу сказать, что она, действительно, хороша, но, увы, подойдет не всем. Основной продукт здесь рыба, в больших количествах она может вызывать аллергию. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, будьте осторожны».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: