Черника: что нужно знать об этой ягоде и вся правда о полезности для глаз

Описание

Черника – лесная ягода, имеющая приятный аромат, сладкий вкус и множество полезных свойств. Плод очень полезен для человеческого здоровья, поэтому он активно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Помимо этого, его используют для похудения, о чем знают немногие. В сфере косметологии этой ягоде уделено особое место, ведь она оказывает благотворное воздействие на кожу, помогает бороться с темными кругами под глазами и продлевает молодость. А также черника очень часто включается в рацион спортсменов, так как обладает свойством восстанавливать силы после изнурительной тренировки.
Черника – это кустарник, относящийся к семейству вересковые. Спелые плоды растения – ягоды черно-синего оттенка с легким белым отливом, возникающим из-за воскового налета, в диаметре до 7 миллиметров. Внутри ягодки имеют насыщенно пурпурный цвет. Черника произрастает на скалистых полянах, в хвойных лесах, вблизи болот. Учитывайте, что культивация черники на приусадебных участках практически невозможно, так как растению для нормального роста требуются природные условия.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Пищевая ценность продукта достаточно велика. Она, как и калорийность, напрямую зависит от того, в каком виде планируется употреблять ягоды: сушеном, свежем, замороженном. Состав ягод впечатляет количеством минералов, витаминов, пищевых волокон, свободных органических кислот. © https://ydoo.info/product/chernika.htmlЕсли придерживаться правильной технологии высушивания или заморозки ягод, то можно сохранить все их полезные свойства.

В таблице приведена пищевая ценность (БЖУ), калорийность черники обыкновенной в свежем, замороженном и сушеном виде.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Сушеная черника является более калорийной. Это объясняется процессом дегидратации. Из-за него продукт становится более концентрированным. Учитывайте, что для получения 100 граммов сушеных ягод понадобится переработать около 1 килограмма свежих плодов. Это приводит к тому, что количество полезных элементов и других веществ тоже возрастает, как и калорийность.

Ознакомившись с химических составом свежих лесных ягод на 100 граммов продукта, можно сделать вывод о пользе черники.

Итак, в 100 граммах ягод содержатся:

  • зола;
  • витамин В1;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • органические кислоты;
  • ниацин;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Листья черники тоже полезны, они содержат в своем составе такие вещества, как каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, тритерпеновые кислоты и т. д.

Замороженная черника содержит меньшее количество питательных веществ по сравнению со свежей. Но если правильно подходить к вопросам заморозки ягод, то удается сохранить большую часть полезных элементов. В заморозке листьев нет никакого смысла, так как лечебные свойства при замораживании теряются.

Обратите внимание на калорийность черники. Она радует каждого, кто придерживается принципов диетического питания или хочет избавиться от лишних килограммов. Чернику можно без вреда для фигуры кушать в больших количествах.

ягоды свежей черники на подставке

калорийность и состав

Теперь давайте рассмотрим питательные вещества, содержащиеся в ароматных сизых ягодах, калорийность, а также уникальные компоненты, которые сделали ее такой популярной в медицине и косметологии. Как и любая другая сочная ягода, черника имеет в своем составе очень много воды – целых 86%. А среди оставшихся четырнадцати процентов вы обнаружите:

  • органические кислоты – 1,2%;
  • пищевые волокна – 3,1%;
  • моносахариды и дисахариды – 7,6%.

Как видите, содержание сахаров в чернике очень невелико, а кислот при этом достаточно много. Именно поэтому чернику нельзя назвать сладкой ягодой. Как раз наоборот, почти никто не употребляет ее в пищу без добавления сахара, уж очень специфический кисловатый и вяжущий привкус она имеет. Если сахаров в ягоде немного, то очевидно, что черника калорийность имеет невысокую. Это действительно так. В ста граммах содержится всего около 38 килокалорий.

Перейдем от питательных свойств к витаминно-минеральному составу. Он достаточно богат, поэтому при обсуждении черники полезные свойства стоят на первом месте, а никак не питательная ценность. Вот какие витамины и минералы имеются в ее составе:

  • Витамин C – 10 мг на 100 г;
  • Витамин A – 1,5 мг на 100 г;
  • Витамин B1 – 0,010 мг на 100 г;
  • Витамин B2 – 0,02 мг на 100 г;
  • Витамин PP – 0,3 мг на 100 г;
  • Кальций – 16 мг на 100 г;
  • Калий – 51 мг на 100 г;
  • Железо – 0,7 мг на 100 г;
  • Фосфор и магний в мизерных количествах.

Из этого можно сделать вывод, что черника калорийность имеет маленькую, а витаминно-минеральный состав ее достаточно богат. Но во многих других ягодах содержание полезных веществ на порядок выше. Так почему же ягода так популярна в народной медицине и косметологии? Об этом читайте ниже.

Полезные свойства продукта

Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.

Основные полезные свойства продукта следующие:

  1. Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
  2. Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
  3. Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
  4. Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
  5. Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
  6. Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
  7. Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
  8. Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
  9. Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  10. Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
  11. Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
  12. Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
  13. Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
  14. Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
  15. Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
  16. Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
  17. Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
  18. Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.

Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо. Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей.

Пищевая ценность и химический состав ягод черники

Кусты черники могут расти как в лесной зоне, так и на садовых участках. В высоту растение может достигать 50 см. Плоды имеют круглую форму и насыщенный фиолетовый цвет. В кулинарии используют исключительно плоды кустарника. Но особое распространение они получили в нетрадиционной медицине.

Польза и вред черники для здоровья человека объясняются богатым составом. Главной особенностью ягоды считают сохранение полезных веществ даже в замороженном, сушеном и вареном виде. Химический состав целебного продукта представлен богатым содержанием дисахаридов, клетчатки, сахарозы, пектина и фруктозы.

В ягоде также присутствуют следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • витамины групп B, PP, K, D и C;
  • цинк;
  • фтор;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • йод;
  • железо.

Благодаря содержанию фосфора продукт способен улучшать качество костей и зубов. За счет присутствия железа в составе он регулирует уровень гемоглобина, предотвращая развитие анемии. Целенаправленное воздействие на сердечно-сосудистую систему объясняется наличием меди в составе. Из-за содержания дубильных веществ ягоду часто применяют для устранения воспалительных процессов как внутри организма, так и на кожной поверхности.

Содержание БЖУ и гликемический индекс черники

Гликемический индекс плодов составляет 30 единиц. Это значит, что продукт рекомендован для похудения и разрешен к приему больным сахарным диабетом. Чтобы оценить пищевую ценность черники, необходимо знать содержание в ней белков, жиров и углеводов. Они представлены в следующем соотношении:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Важно! Чернику особенно полезно есть людям преклонного возраста и детям.

Калорийность черники

Черника легко усваивается организмом и не провоцирует появление лишнего веса. Ее разрешено употреблять в пищу в рамках диетического питания. Она способствует снижению веса, отлично насыщает организм и улучшает обменные процессы. Калорийность на 100 грамм черники составляет 43,7 г.

Почему черника горчит

Существует две возможных причины того, что черника горчит. В первом случае речь идет о случайном подмешивании жимолости. Ее отличает кисло-горький вкус. Она имеет такой же цвет, как и черника, но отличается более продолговатой формой. В другом случае существует вероятность того, что ягода испорчена.

Использование в кулинарии

Черника – ягодка, имеющая кисло-сладкий вкус. Она активно используется в кулинарии. Преимущественно ее применяют в качестве начинки или для украшения выпечки (пирогов, кексов, тортов, пирожных, панкейков, блинчиков и т. д.) и десертов (мороженого, суфле, желе и т. д.). А также продукт задействуют в изготовлении коктейлей, муссов, мармелада, варенья, джемов.

Для кулинарных целей подходит черника и в свежем, и в сушеном виде. Иногда используют и термически обработанную чернику, например, суфле, желе, крем или массу из черники.

Применение

Чернику собирают для употребления в сыром виде, сушат, замораживают и перерабатывают. Из нее делают варенье, кисель, компот, морс, желе, джем, сок, наливку. Ягоды перетирают с сахаром, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в десерты, фруктовые салаты и молочные продукты. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях.

Аналитика рынка

  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Бузина черная Бузина является многолетним деревянистым растением из семейства жимолостных и имеет вид кустарника или небольшого деревца высотой 3-7 м. Растет бузина в основном в средней полосе России. В начале лета на ветках распускаются душистые кремовые или желтовато-белые цветы. К началу осени созревают плоды – маленькие черно-фиолетовые ягоды со сладковато-кислым вкусом. Являясь лекарственным растением, основное применение бузина черная нашла в медицине.
Земляника Земляника является травянистым растением и достигает в высоту около 25 см. Земляника лесная распространена довольно широко, ее можно встретить на косогорах, солнечных склонах, лесных полянах, холмах, вырубках и опушках. Зацветает она в конце мая и цветет все лето. Созревание плодов происходит с июля по сентябрь. Плод земляники — невероятно ароматная ложная ягода красного цвета и небольшого размера, являющаяся разросшимся цветоложем. Первыми появляются ягоды на открытых местах, где много солнца. Они наиболее мелкие, но самые сладкие и ароматные. Затем начинается созревание плодов на вырубках и полянах. Последней созревает земляника в зарослях кустарников, зато у нее самые крупные ягоды. Свежие и высушенные листья земляники лесной являются лекарственным сырьем.
Клубника Клубника является травянистым растением и достигает в высоту около 35 см. Плоды клубники – ложные ягоды, являющиеся разросшимся цветоложем. Цвет ягод в зависимости от сорта может быть всех оттенков красного, форма преимущественно коническая, мякоть нежная, сочная, невероятно вкусная и ароматная.
Жимолость съедобная Жимолость съедобная в природе распространена в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Это морозоустойчивое растение легко переносит 20-и градусные морозы, а его цветы и побеги не погибнут, даже если столбик термометра опустится до – 5°С. Жимолость представляет собой ветвистый кустарник высотой около 2-х м. В начале мая на ветках распускаются ароматные желтые цветы и уже в июне созревают плоды – продолговатые темно-фиолетовые с сизым налетом ягоды. Вкус плодов зависит от места произрастания растения и бывает кислый с пикантной горчинкой, кисло-сладкий и сладкий.
Карамбола Плоды карамболы вырастают необычной формы, с массивными ребристыми наростами, формой и размером напоминают киви. На вкус они мясистые, хрустящие, с сочной слегка пряной мякотью, которая не содержит грубых волокон. Снаружи фрукты покрыты тонкой почти незаметной съедобной кожицей. Зрелые плоды желтого цвета бывают 2-х разновидностей: сладкие и кисло-сладкие, на поперечном срезе напоминают пятиконечную звезду, откуда и пошло название старфрут — фрукт-звезда.
Гуарана Плоды гуараны по форме и размеру напоминают орех фундука. Сверху они покрыты кожицей, которая по мере созревания лопается. Внутри каждого плода находится 1 или 2 округлых семечка темно коричневого цвета, окруженные белой мякотью. Именно эти семена служат источником гуаранина — эффективного стимулятора, содержащего кофеина в 2 раза больше, чем сами кофейные зерна. Их вымачивают, моют, сушат, жарят и перетирают в порошок, который используется для приготовления энергетических напитков и служит ингредиентом множества препаратов для снижения веса.
Папайя Сочные и сладкие плоды папайи обладают притягательным ароматом. По форме и химическому строению они ближе всего к дыне, но у папайи ярко-оранжевая мякоть с розовым оттенком. Снаружи плоды покрыты толстой кожурой, внутри находится большое количество семян. Плоды сильно отличаются по форме и размеру, а их вес колеблется в переделах от 1 до 3-4 кг. Изначально зеленый цвет кожуры по мере созревания меняется на золотисто-желтый.
Черимойя Плод черимойи имеет скруглено коническую форму, сложную сегментированную структуру и весит от 200 г до 2 кг. У него ароматная сочная кремовая мякоть белого цвета с черными блестящими семенами. Кожура зеленого цвета бывает тонкая или толстая, может быть гладкой, с чешуйками или покрыта округлыми выпуклостями. Нередко черимойю называют «деревом мороженого» за счет консистенции плода, напоминающей в замороженном виде мороженое. У черимойи нежный сладкий вкус, напоминающий ананас, клубнику, банан, манго и сливки одновременно и восхитительный аромат.
Шефердия серебристая Шефердия серебристая – небольшой колючий кустарник с характерными листьями, которые с обеих сторон покрыты серебристым пушком, за счет которого растение и получило свое название. Благодаря своим декоративным свойствам шефердия серебристая широко используется в садово-парковом хозяйстве, а также для создания живых изгородей. Растение хорошо переносит загазованность и пригодно для озеленения городских территорий. Плоды растения — ярко-красные ягоды с довольно горьким привкусом созревают в начале осени и могут до весны висеть на ветках не опадая. Первые заморозки значительно снижают количество горечи в плодах, и они становятся намного вкуснее. Ягоды шефердии серебристой похожи на плоды облепихи, за что ее нередко называют красной облепихой, но намного вкуснее.
Апельсин Ароматные округлые плоды ярко-оранжевого цвета имеют очень сочную, вкусную и полезную кисло-сладкую мякоть. В настоящее время существует порядка 300-х сортов апельсинов, которые разделяют на 4 группы: обыкновенные (у них желтая мякоть и много семян), яффские (крупные плоды с толстой кожурой), корольки (небольшого размера с ярко-красной мякотью) и пупочные (фрукты со вторым зачаточным плодом и оранжевой мякотью).

Черника для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно тоже включить в свой рацион чернику. Ягоды считаются эффективными для похудения. Объяснение простое. Черника оказывает следующие эффекты:

  1. Снижение чувства голода.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Очищение организма, особенно кишечника.

Черника идеально справляется с поставленными задачами, очищая организм и способствуя похудению. Высокое содержание клетчатки – возможность предотвратить возникновение запоров. При этом организм насыщается полезными элементами, минералами и витаминами, которых очень часто не хватает людям во время соблюдения принципов диетического питания.

Стоит уделить внимание и черничному соку. Он особенно полезен после тренировок, так как тонизирует мышцы. Наверняка каждый человек понимает, что добиться устойчивых результатов в избавлении от лишних килограммов без физических нагрузок или спорта практически невозможно. Сок ягод способствует тонизированию мышц, ускорению обмена веществ, снижению чувства голода. Кстати, напиток одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин.

Для эффективного похудения нельзя питаться одними черничными ягодами. Это не принесет должных результатов. Необходимо соблюдать дневную норму калорий, включив в меню нежирные йогурты, коктейли и мюсли с черникой.

Черника в косметологии

В косметологии черника активно применяется ввиду значительного количества полезных свойств и уникального состава. В частности, стоит отметить благотворное влияние ягоды на кожу лица женщин и девушек. Черничный экстракт – популярное средство и салонной, и домашней косметологии

В качестве косметологического средства черника помогает:

  • снять отечность;
  • укрепить сосуды;
  • насытить кожу лица витаминами;
  • омолодить эпидермис;
  • сгладить морщины;
  • избавиться от покраснений, причина которых – воздействие факторов внешней среды, например, грязи, пыли и т. д.;
  • выровнять тон лица.

Отвар черничных листьев и перемолотые ягоды – возможность реально убрать темные круги под глазами.

Справиться с акне тоже поможет черничный экстракт. Это особенно актуально для подростков, но черника помогает убрать прыщи в любом возрасте. Кроме того, ягода отлично борется с пересыханием кожи, признаками усталости и помогает выровнять тон лица.

Вред и противопоказания

Черника, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания и может нанести вред. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод или аллергическая реакция. Есть и ряд других особенностей, из-за которых тоже стоит воздержаться от употребления черники.

К ним относятся:

  1. При употреблении черники на диете не стоит включать в рацион малину, клубнику, землянику и морошку.
  2. Воздержитесь от чрезмерного употребления черники. Ягодами не стоит злоупотреблять, их нельзя переедать. Дневная норма составляет 500 граммов. При попытке употребления ягод в большем количестве высока вероятность расстройства желудка.
  3. При наличии заболеваний поджелудочной железы принимайте ягоды с осторожностью. Нельзя включать в свой рацион чернику тем людям, которые страдают панкреатитом и мочекаменной болезнью. Причина – щавелевая кислота в составе черники, которая вредна организму при перечисленных болезнях.
  4. При сахарном диабете нужно обязательно посоветоваться с врачом до употребления ягод.

В целом большого количества противопоказаний черника не имеет. Серьезных последствий даже от переедания нет.

Наличие черники в составе изделий не гарантирует полезность последних. Это касается магазинных черничных соков и некоторых других продуктов. Диетологи рекомендуют употреблять чернику в качестве самостоятельного блюда. При это подходят и свежие, и сушенные ягоды.

Чем полезна черника для организма человека

Процесс созревания плодов кустарника приходится на первую половину августа. О полноценной зрелости ягод говорит их потемнение. Мякоть черники становится темно-бордовой. Польза и вред черники для организма объясняются содержанием большого количества разнообразных веществ. Принцип воздействия на здоровье зависит от того, в каких количествах употреблять продукт.

К полезным свойствам черники относят следующие:

  • улучшение работы мочевыводящей системы;
  • жаропонижающее действие;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение эластичности сосудов;
  • регуляция обмена веществ;
  • удерживание уровня глюкозы в параметрах нормы;
  • улучшение состава крови;
  • восполнение запаса железа в организме;
  • восстановление кровяного давления.

Прежде чем использовать продукт в лечебных целях, необходимо ознакомиться с тем, какой вред он может нанести здоровью. Из-за содержания оксалатов ягода способна ухудшить состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. За счет присутствия дубильных веществ в составе она закрепляет стул. Поэтому ягоду не рекомендуют употреблять при запорах. Особую осторожность следует проявлять людям со склонностью к аллергии.

Полезные свойства целебной ягоды отражаются на работе всей системы жизнеобеспечения. Особая эффективность наблюдается в отношении иммунитета и органов зрения. При регулярном употреблении продукт снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также наблюдается положительное воздействие на работу клеток мозга. Снижается риск ухудшения когнитивных способностей в результате возрастных изменений.

Польза черники для мужчин

Мужчинам чернику и ее производные назначают для профилактики и лечения импотенции. Она устраняет не только симптомы, но и факторы, которые спровоцировали заболевание. Поэтому ягоду можно встретить в составе многих лекарственных препаратов, стимулирующих мужскую силу. Для устранения полового бессилия часто используют черничный чай.

Медики рекомендуют ввести ягоду в рацион тем мужчинам, которые планируют зачатие ребенка. Вещества, присутствующие в составе, стимулируют выработку активных сперматозоидов. Заметно увеличивается их количество и подвижность. Это повышает шансы на успешное зачатие. Вместе с этим устраняются патологии половой системы, которые нередко являются причиной бесплодия.

Также отмечается положительное воздействие черники в отношении лечения геморроя. Она улучшает кровообращение и купирует воспалительный процесс. Чтобы добиться необходимого результата, следует принимать ягоду на протяжении длительного времени, соблюдая рекомендуемые дозировки.

Совет! Прием черники можно совмещать с применением БАДов с содержанием элементов, стимулирующих работу предстательной железы.

Чем полезна черника для организма женщины

Внимательного изучения требуют польза и вред черники и для здоровья женщины. Полезные свойства ягоды более выражены, чем ее вредное воздействие. Благодаря обилию антиоксидантов в составе черника способствует очищению организма от потенциально опасных веществ. Содержание эластина и коллагена улучшает состояние кожи, повышая ее упругость. Во время менструации продукт помогает справиться с болезненными ощущениями в животе. Он устраняет спазмы и повышает настроение. В некоторых случаях ягоды назначают женщинам для профилактики варикозного расширения вен.

Можно ли чернику во время беременности

При умеренном употреблении ягода не наносит негативного воздействия на здоровье человека. Но для женщин в положении черника может быть вредна. Полезные свойства и противопоказания беременным следует изучать с особой щепетильностью. Излишнее количество ягоды может спровоцировать аллергическую реакцию.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

Теоретически черника при ГВ должна поспособствовать скорейшему восстановлению организма после родовой деятельности. Но на практике педиатры часто запрещают употреблять ягоду только что родившей женщине. Перед введением продукта в рацион нужно соотнести возможный вред с полезными свойствами. Если женщина не склонна к аллергической реакции, то запрет на употребление черники при грудном вскармливании не делают.

С какого возраста можно давать ребенку чернику

Ягоду разрешено вводить в рацион ребенка старше семи месяцев. При этом необходимо исключить проблемы со стулом. Дозировку рекомендуется увеличивать постепенно, наблюдая при этом за реакцией организма малыша.

Чем полезна черника для кишечника

Продукт нередко используют для нормализации работы пищеварительной системы. Благоприятное воздействие на нее оказывают как ягоды, так и отвар из черничных листьев. Свежие плоды благоприятно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. При правильном применении они способны очищать толстый кишечник, предотвращая застойные процессы.

Черника крепит или слабит

Мало кто знает точно, слабит или крепит черника стул. Благодаря клетчатке и дубильным веществам ягода помогает справиться с жидким стулом. Чтобы устранить диарею и дискомфорт в животе, достаточно съесть 4-5 ягод. Уже через несколько часов исчезнет метеоризм и позывы к опорожнению кишечника. При определенных обстоятельствах продукт способен оказывать слабительное действие.

Как принимать чернику при запорах

Так как плоды кустарника оказывают закрепляющее воздействие на стул, при запорах его следует использовать с особой осторожностью. При отсутствии полноценного стула медики рекомендуют употреблять ягоду в свежем виде. Рекомендуемая суточная дозировка целебного средства – 100 г. Это количество можно растянуть на 2-3 приема.

Особенности приема черники при поносе

При диарее желательно употреблять сушеную чернику. Для устранения дискомфортных ощущений хватает 4-6 ягод. Также допустимо делать из черники компот или травяной чай. Его принимают небольшими глотками по 50 мл 3-4 раза в день.

Чем полезна черника для зрения

Полезные свойства целебной ягоды позволяют применять ее для улучшения зрения. Эффективность продукта в этом направлении подтверждена традиционной медициной. Компонент нередко добавляют при изготовлении лекарственных препаратов, направленных на нормализацию зрения. Вещества, содержащиеся в ягоде, восстанавливают кровоток в сетчатке и стимулируют выработку родопсина, который несет ответственность за четкость зрения. Регулярное употребление продукта обеспечивает стабилизацию уровня клеточных мембран, предотвращая процесс окисления липидов. Нужно заметить, что продукт обладает эффективностью только в отношении функциональных нарушений зрения. С серьезными заболеваниями ягода справиться не в силах.

Замечание! Для профилактики заболеваний зрительных органов ягоды и препараты на их основе рекомендуют принимать зимой.

Польза черники при диабете

Диабетики вынуждены соблюдать диету, подразумевающую отказ от продуктов с высоким показателем гликемического индекса. Так как ягоды отличаются низким уровнем ГИ, их можно беспрепятственно использовать для нормализации состояния здоровья. При сахарном диабете ягода восстанавливает уровень холестерина, и нормализует работу поджелудочной железы. Кроме того, она предотвращает возможные проблемы со зрением.

Ягоды помогают избавиться от отечности благодаря мочегонному действию. В дополнении к этому происходит активизация обменных процессов, в результате чего человек не так быстро набирает лишний вес. Черника не запрещена к приему даже при сахарном диабете 2-го типа. Поэтому можно без опасения использовать ее в качестве альтернативы менее полезным перекусам.

Полезна ли черника при подагре

Подагра сопровождается отложением мочевой кислоты в суставах, что ухудшает их работу. В целях выведения излишка мочевой кислоты из организма применяют травяной чай на основе листьев ягоды. Он производит мощный мочегонный эффект. Если в рамках профилактического обследования были обнаружены крупные камнеобразования, продукт может не дать необходимого эффекта. В этом случае потребуется медикаментозная терапия и комплексный подход.

Для сердца и сосудов

Всем известно, что полезные свойства ягоды направлены и в сторону сердечно-сосудистой системы. За счет содержания кверцетина продукт нормализует сердечный ритм и улучшает память. Антоцианы укрепляют сердечную мышцу, исключая вероятность развития серьезных патологий сердца. Витамин C обеспечивает проницаемость сосудов и повышает их эластичность. Кроме того, он является мощным антиоксидантом, который замедляет изнашиваемость сердца.

Для иммунитета

Иммунную систему может подкосить все что угодно. Чаще всего она страдает под воздействием перенесенных заболеваний или неблагоприятных условий окружающей среды. В некоторых случаев иммунитет падает при авитаминозе. Черника восполняет запас витаминов и минералов, способствуя активизации иммунной системы. На этой почве снижается восприимчивость организма к внешним факторам.

Полезные свойства и противопоказания черничного меда

Черничный мед отличается темно-красным цветом и приятным насыщенным ароматом. По своим полезным свойствам он не уступает другим разновидностям меда. Чаще всего его используют для лечения простуды и заболеваний пищеварительной системы. Помимо полезных свойств, ягоды черники имеют и противопоказания. Они часто касаются и меда, приготовленного из их нектара. Сама по себе черника достаточно аллергенна. Продукты пчеловодства, в свою очередь, провоцируют аллергическую реакцию еще чаще.

К противопоказаниям при употреблении меда, изготовленном на основе этой ягоды, относят:

  • наличие оксалатных камней в почках;
  • аллергическая реакция;
  • заболевание мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  • период обострение заболеваний поджелудочной железы.

Сбор ягод

Наиболее полезные ягоды – собранные собственноручно в экологически чистой местности. Начинать сбор можно с конца июля. В это время уже появились первые ягодки. Учитывайте, что на молодых кустах произрастают ягодки с большим содержанием полезных веществ. По возможности собирайте чернику именно с молодых кустов, а не со старых. Визуально определить разницу между кустами несложно. Молодняк имеет зеленые прутики, веток мало. На старом же кусте множество раскидистых и больших веток, а также много боковых.

Собирать чернику удобно в плетеные корзинки и другие подобные емкости небольшого размера. Можно использовать маленькие ведерки, в том числе пластиковые. Учитывайте, что для сохранения целостности ягодок их не рекомендуется пересыпать из одной тары в другую, так как продукт очень нежный и легко мнется.

Черника: полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! С наступлением лета начинается долгожданный сезон ягод и фруктов, в том числе и черники. Люди толпами едут в лес, чтобы собрать любимые ягоды, а затем съесть их, приготовить что-нибудь вкусное, сварить конфитюр или же засушить на зиму.

Ведь черника это именно та ягода, которая полезна в любом виде: сыром, сушенном или же варенном. Редко можно встретить ягоду, которая настолько сочетает в себе вкус, питательность и, конечно же, пользу.

Черника богата различными полезными микроэлементами, которые жизненно необходимы любому живому организму. Ведь не зря эту ягоду еще в древние времена считали «молодильной».

А так же использовали ее при проявлении любой из болезней, зная, что черника обязательно поможет. Если кушать ягоды черники в небольших дозах постоянно, это поможет улучшить память и укрепить мозговую деятельность.

Читать так же: Лечебные свойства сосновых шишек и противопоказания

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Диетические свойства черники:

Сколько калорий в чернике, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Черника обыкновенная, из семейства брусничных, богата ценными биологически активными веществами и эффективна, прежде всего, в качестве средства для лечения и поддержания здоровья глаз, так как при ее употреблении уменьшается чувство усталости, расширяется поле зрения и усиливается его острота, происходит обновление сетчатки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: