Польза бурого риса: диетика и лечение


Чем бурый рис отличается от обычного

Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.

  1. Белая крупа — это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства — крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
  2. Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.

Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой — углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

Польза бурого риса для организма

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Бурый злак рекомендован к употреблению для людей всех возрастов. Но в особенности его польза велика для стариков и детей, поскольку он редко вызывает аллергию и оказывает выраженное положительное действие на организм.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год.

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна гороховая каша для организма

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Польза и вред коричневого риса: влияние на организм

Бурый рис (он же коричневый) является хорошим источником полезных веществ. Цельные зерна богаты клетчаткой, которая может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риски для некоторых видов рака, а также способствует хорошему пищеварению и здоровому весу. Коричневый рис содержит необходимые минералы, включая магний, железо, селен, кальций, калий, фосфор и марганец, а также биологические фитонутриенты, такие как лигнаны, фитоэстрогены и фенольные соединения. Кроме того, коричневый рис является безглютеновой пищей, которая не содержит транс-жиров или холестерина, а только минимальное количество жиров и натрия.

Введение коричневого риса в рацион приносит огромную пользу для здоровья.

  1. Диабет. Коричневый рис полезен для лиц больных диабетом и гипергликемией. Он имеет низкий гликемический индекс, который может помочь в снижении инсулина и в стабилизации уровня сахара в крови. Он богат фитиновой кислотой, клетчаткой и необходимыми полифенолами. Это сложный углевод, который помогает в медленном высвобождении сахаров по сравнению с белым рисом.
  2. Ожирение. Коричневый рис играет важную роль для людей, которые постоянно стремятся избавиться от лишних килограммов. Он содержит марганец, который помогает синтезировать жиры. Проведенные исследования показали, что потребление цельного зерна в виде коричневого риса оказывает положительное воздействие на организм в отношении снижения индекса массы тела и жира в организме.
  3. Анти-депрессант. Проросший коричневый рис обладает свойствами антидепрессанта и помогает в борьбе с нарушениями, связанными с тревогой. Следственное исследование предположило, что проросший коричневый рис содержит незаменимые аминокислоты, такие как глутамин, глицерин и ГАМК. Эти ингибирующие медиаторы облегчают импульсы в головном мозге, связанные с тревогой, депрессией и стрессом, что приводит к расслабленному состоянию.
  4. Бессонница. Коричневый рис полезен при лечении бессонницы. Это естественный источник гормона сна — мелатонина. Он повышает качество сна, расслабляя нервы и увеличивая цикл сна.
  5. Сильная иммунная система. Этот злаковый продукт отдает нашему организму значительное количество витаминов, минералов и основных компонентов фенольных соединений, которые помогают стимулировать иммунную систему организма. Она питает тело, ускоряет заживление и повышает способность бороться с инфекциями.
  6. Здоровье скелета. Злак полезен в поддержании здоровья костей. Он богат магнием, который наряду с кальцием обеспечивает костям их физическую структуру. Магний, который содержит коричневый рис, предотвращает деминерализацию костей и является полезным для предотвращения артрита и остеопороза.

Коричневый рис богат фолиевой кислотой, которая является чрезвычайно важной во время беременности для здорового роста плода. Небольшие порции коричневого риса также рекомендуются для пациентов, страдающих на грибковую инфекцию.

Коричневый рис, польза которого заключается не только в микроэлементах, содержит в своем составе множество полезных витаминов: В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B6, фолиевая кислота, витамин Е (альфа-токоферол) и витамин К. Злак является источником белка и добавляет хорошее количество содержания волокна в наш рацион.

Польза и вред бурого риса для похудения

Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.

Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

Основные принципы диеты на буром рисе

Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.

  1. Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
  2. На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
  3. Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
  4. Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.

Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

Совет! На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.

Применение бурого риса в домашней косметологии

Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам — снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

Омолаживающая маска для лица

При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

  • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
  • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
  • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

Делать маску рекомендуется еженедельно, а лучше — дважды в неделю. Тогда уже через месяц станет заметен эффект.

Ополаскиватель для волос

Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

  • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
  • настаивают несколько минут;
  • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
  • настаивают еще 5 минут.

После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

Возможный вред и противопоказание

Несмотря на положительные качества злаковых, их необходимо применять в небольших дозах и не более 1 раза в неделю людям, страдающим запорами. Нельзя употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе бурого риса, детям и взрослым людям, болеющим:

  1. Гипертонией.
  2. Атеросклерозом.
  3. Гастритом.
  4. Язвой желудка.
  5. Любыми проявлениями сердечно-сосудистых, желчнокаменных и почечнокаменных заболеваний.

Особое внимание уделяют при покупке рисовой крупы производителю и визуальному качеству товара. В связи с тем, что зерна не обрабатываются, они могут содержать внутри упаковки микроорганизмы, которые способны нанести вред здоровью человека. Плесень и грибковые поражения не удаляются во время варки и могут вызвать отравления и разные инфекционные и бактериальные болезни. Прозрачная упаковка позволяет оценить качество товара, наличие мусора, шелухи, личинок моли, равномерность окраски.

Порча крупы возможна также при неправильном хранении в домашних условиях, даже если она приобретена в качественном состоянии. Содержать рис нужно в герметически упакованной стеклянной или керамической таре вдали от солнца не более 6 месяцев.

Лучше выбирать крупу отечественного производителя. При транспортировке на слишком большие расстояния рис обрабатывают тальком, который при соединении с глюкозой формирует химические соединения, вызывающие нежелательные последствия для человеческого организма. Кроме этого, вред может нанести большое содержание мышьяка в составе зерен. Чтобы избежать отравлений, рекомендуют тщательно промывать рис в чистой воде (слив — не менее 7 раз), ошпаривать его кипятком и использовать в умеренных дозах.

Рекомендуем ознакомиться Ванночки из ромашки при геморрое

Приготовление бурого риса

По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.

Как и сколько варить бурый рис

Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.

  1. Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать — причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
  2. Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
  3. Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».

Рекомендуем к прочтению: Семена конопли: польза и вред, как прорастить, как выглядят, фото

На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.

С чем сочетается бурый рис

Коричневый рис — продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:

  • со свежими овощами и овощными гарнирами;
  • с мясом и рыбой;
  • с морепродуктами и яичными блюдами;
  • в составе супов;
  • в фаршированных лакомствах.

Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) — 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

Состав:

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода — 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок
  • соль морская — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

  • Как подшить брюки с помощью ленты с видео и фото. Как пользоваться лентой для подшивки брюк утюгом и паутинкой
  • Черная смородина протертая с сахаром на зиму
  • Электронный испаритель для сигарет

Состав:

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец жгучий — по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Вред бурого риса

При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.

  1. В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
  2. Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.

Важно! Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю.

Противопоказания к употреблению бурого риса

Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:

  • аллергии на рисовую крупу любого типа;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах — рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, язве и склонности к метеоризму — свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

Подведем итог

  • Коричневый рис – это очень питательный злак без глютена, который содержит внушительное количество витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Потребление цельных зерен, таких как коричневый рис, может помочь предотвратить или улучшить несколько заболеваний, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак, остеопороз, артрит и болезнь Альцгеймера.
  • Коричневый рис абсолютно безвреден для здоровья человека при употреблении в умеренных количествах.

Метки: рис

    Похожие записи
  • Полезен ли белый рис? Польза и вред для организма
  • Кускус: что это такое, польза и вред
  • Сорго: что это такое, польза и вред

« Предыдущая запись

Как выбирать и хранить бурый рис

Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
  2. Оттенок качественного бурого риса — светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
  3. В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.

Необходимо помнить, что бурый рис — крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость — цена крупы не может быть слишком низкой.

Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.

Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.

Как выбрать и хранить

Купить бурый рис можно во всех крупных супермаркетах. Следует отдавать предпочтение проверенным торговым маркам. Рекомендуют выбирать продукт, выращенный в ближайших странах. Это наилучший вариант, ведь за время транспортировки крупа не успеет испортиться. Кроме того, рис, завезенный из дальних стран, обрабатывается тальком для увеличения срока хранения.

Обращайте внимание на герметичность упаковки, наличие маркировки. Бурый рис нельзя долго хранить. После приобретения, крупу необходимо пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Такая необходимость объясняется тем, что в составе присутствуют масла, окисляющиеся под воздействием солнца, воздуха, тепла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: