К чему приводит обезжиренная диета?


Безжировая диета

Через 2 года стала вновь весить 52 кг. Когда родила первого ребенка, снижала вес именно низкожировой диетой, при этом мой вес с 72 кг снизился до 49 кг за 3 месяца , поняла, что уже критично схуднула — остановилась, поправилась до 52 кг.
Далее до второй беременность питалась нормально, но избегала жиров, видимо, уже привыкла так, вес за 10 лет увеличился на кг. Когда родила второго ребенка, что-то произошло в моих кулинарных пристрастиях, я стала есть много жирных продуктов. Прошло 3 года после родов — вес 60 кг, для моей астенической конституции идеальным весом является 56 кг для моего роста.

Вспомнила, что до родов питалась с «минимальными жирами», а я это уже и забыла. Теперь всё — долой жиры. Со здоровьем, слава Богу, все в порядке. Для меня критичнее «сидеть» на Дюкане, где исключаются углеводы, мой мозг совершенно не желает работать, а без жиров я чувствую себя отлично. Закончила колледж, институт, получила второе высшее, на работе занимаюсь умственной деятельность экономист.

В общем, всем удачи! И мне тоже :. Рухшона Олимова 28 июня А как же вообще без жиров?

Регистрация Вход. Вставка ссылки. Спасибо за сообщение! Вставить ссылку. Звездные дети Анастасия Решетова и Тимати стали родителями фото.

Если посмотреть диеты, то мало найдется таких, которые не контролировали бы потребление жиров

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов

Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К.

И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид. Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда.

Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химическое строение изменяется. В результате таких изменений, жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми.

Вот вам хорошее объяснение, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры. В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло

Растительные масла Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция

Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Нерафинированное растительное масло и лучше, и полезнее! Как практически и все нерафинированные продукты. Всегда старайтесь отдавать предпочтения нерафинированным продуктам.

Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре и обязательно храните его в холодильнике последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре. В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Там вроде ведь одну ложечку масла в день можно? Психолог, Клинический психолог онкопсихолог.

Немного об углеводах. Углеводы являются важнейшим источником энергии для организма. Недостаточность потребления с пищей растительных волокон вызывает заболевания толстой кишки. Эти волокна стимулируют двигательную активность кишечника. Клетчатка способствует очищению пищеварительного тракта.

Как перейти на безжировую диету?

Как же правильно питаться? Большинству людей очень просто снизить количество жиров в пищевом рационе до 30%. Нужно всего лишь отказать себе в некоторых блюдах:

    жирных кусочках свинины и говядины, сливочном масле и маргарине, мороженом, сыре, яйцах.

Пятьдесят и более процентов калорий в этих продуктах содержатся в жирах, поэтому лучше всего есть их поменьше. Учитывая, что в ежедневном пищевом рационе должно содержаться 30% жира, необходимо свести потребление жира до шестидесяти граммов. Цифра определяется средним потреблением калорий — две тысячи в день.

Низкожировая диета: в чем особенность

Эффект и результативность от какой-либо диеты в первую очередь всегда зависит от количества калорий, которые на ней получает организм. Если это правило будет заложено в повседневный рацион, то результат долго не заставит себя ждать. Но все же в некоторых случаях не всегда ограничение потребляемой энергии дает быстрый и продолжительный результат. Бывают ситуации, что может потребоваться отказ от конкретного вида продуктов.

Самая диетическая диета

Некоторые диетологи придерживаются мнения, что фигуре вредит не только повышенное потребление сладостей, но и рацион с повышенным содержанием жиров. При чем касается это продуктов как животного, так и растительного происхождения, поскольку в среднем в одном грамме жира содержится большое количество ккал.

Низкожировая диета позиционируется как одни из способов эффективного похудения. Но все же следует понимать, что результат будет кратковременный, если не придерживаться некоторых ограничений в питании и не увеличить физическую нагрузку на организм.

Те люди, которые уже получили положительный результат после применения диеты, утверждают, что организм довольно легко приспосабливается к данному виду похудения. При этом результат от такого питания держится дольше, чем при других видах низкокалорийного питания. Эффект уменьшения веса заключается в том, что организм, ощутив снижение количества жиров в рационе, начинает активно расходовать свои запасы.

Основная цель диеты – снижение количества жиров в рационе либо полная замена маложирными продуктами, тогда дневная норма не будет превышать допустимый показатель. Но все же следует понимать, что изначально здоровый рацион питания не содержит большого количества жиров.

Преимущества диеты без жиров:

  • Уменьшение суточной калорийности пищи;
  • Безопасная замена одних продуктов на другие;
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Исключение из пищи таких вредных и ненужных сладостей и «фастфудов».

При выборе диеты необходимо понимать, что такое питание имеет свои существенные минусы. Человеческий организм устроен таким образом, что полностью ограничить потребление жиров невозможно. Наше здоровье зависит от большого количества факторов и непрерывного протекания химических процессов.

Благодаря жирам:

  • Усваиваются жирорастворимые витамины;
  • Идет получение энергии;
  • Происходит синтез триглицеридов.

Если полностью ограничить потребление жиров, то организм может испытать сильнейший стресс. На этом фоне резко снизится иммунитет, появится слабость, а кожа и волосы станут сухими. Могут появиться невроз и бессонница.

Также стоит отметить тот факт, что разработчики такого питания указывают на то, что остальные продукты во время диеты можно есть без ограничений. На самом деле это не совсем верно, поскольку человеческий организм должен получать белки и углеводы в пределах нормы, не должно быть никаких крайностей.

Важное правило любой диеты – расход калорий должен превышать их поступление с пищей.

Общие правила

Одним из вариантов диет, направленных на похудение, является так называемая «безжировая диета». Суть диеты понятна из ее названия и заключается в ограничении в рационе питания жиров. При этом, рекомендации различных авторов существенно разнятся: от полного исключения жиров из рациона питания до конкретных цифр потребления жиров (5-10% рациона).

К сожалению, у большинства лиц, желающих похудеть, употребление жиров ассоциируются только с величиной подкожно-жировой прослойки. В то время как жиры являются одним из основных пищевых нутриентов, которые принимают участие во всех реакциях метаболизма, участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е).

Жиры, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега 3 и 6 необходимы для синтеза ряда гормонов, поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы, выработки противовоспалительных простагландинов. Полностью обезжиренная диета может привести только к негативным последствиям и нанести вред здоровью.

возраста, пола, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Исходить необходимо из расчета, что 1 г липидов при окислении выделяет 9,3 Ккал. Поэтому, при формировании рациона питания при физиологически нормальном содержании белков (90 г) и углеводов (400 г), энергетическая составляющая которых составляет 4,1 Ккал/грамм можно определить, на сколько энергетически редуцированной будет ваша диета при том или ином содержании жиров в рационе.

Для достаточно эффективного процесса похудения энергетическая составляющая дневного рациона должна составлять 1800-2000 ккал/сутки, что достигается снижением употребления жира до 40-50 г/сутки при физиологической норме белка и углеводов. При ограничении жиров в первую очередь исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры, а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве.

Однако, кроме контроля за количественным содержанием жиров в рационе не менее важно отслеживать и качественный состав жиров. При ограничении жира до 10-15 % от общей калорийности рациона питания, достигаемого за счет включения в рацион низкожировых/обезжиренных продуктов важно соблюдать правильное соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которое должно составлять 1:1.

К продуктам, содержащим мононенасыщенные кислоты относятся оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное масло, миндаль, арахис, орехи кешью, авокадо. А к продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты — соевое, кукурузное масло, лен, лосось и другие виды красной рыбы, семена кунжута, грецкие орехи.

Рацион питания низкожировой диеты предусматривает употребление продуктов/блюд с минимальным содержанием животных/растительных жиров: постных видов мяса (телятина, курятина, индейка, кролик), нежирных сортов рыбы (трески, щуки, окуня камбалы, форели), различных каш, хлеба/сухарей из муки грубого помола, грибов, овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов.

Исключаются: жирный творог, жирное мясо/рыба, сыры, сладкие сырки, молоко, майонез, сливки, ряженка, животный/кулинарный жир (сало, бекон). Важно ограничивать в рационе питания скрытые жиры, которые в большом количестве содержатся в мороженом, копченостях, субпродуктах, сырах, колбасах, печенье, кондитерских изделиях, яичных желтках, фастфуде, рыбных и мясных консервах, шоколаде, сладостях. Длительность диеты с ограничение жиров не должна превышать 14 суток.

Предлагаем ознакомиться Для готовки на пару

Родом из Польши

Жировая диета была разработана в 70-80-ые годы прошлого века. У ее истоков стоит польский диетолог Ян Квасневский.

Он долго исследовал систему питания, испытывал ее сначала на себе, затем на своих родных, близких и друзьях.

Только после того, как эксперименты дали положительный результат, доктор стал рекомендовать методику своим пациентам.

До сих пор Квасневский занимается своей деятельностью (вот уже на протяжении 30 лет) и избавляет людей от лишнего веса.

У жировой диеты даже есть название — “оптимальное питание”. Врач советует своим пациентам и последователям придерживаться такого рациона всю жизнь.

Примечательно, что она подходит как здоровым людям, так и при различных заболеваниях.

Друзья, мне как-то стало не по себе от этого. Неужели жирные продукты могут принести пользу организму? Я вот категорически не переношу такую пищу. Сразу начинается тяжесть в животе, тошнота и изжога. А как у вас?

Принципы питания

Данная система питания, как видно из названия, богата жирами. Однако это не означает, что питаться нужно только жирной пищей.

Диетолог рекомендует делать упор на потребление животных белков и жиров. По сути дела, это белково-жировое питание.

По мнению врача, именно эти продукты надолго насыщают организм и дают жизненную энергию. Овощи и фрукты употреблять можно, но в строго ограниченном количестве. Картофель и макароны вводятся в рацион, но разрешены 1-2 раза в неделю.

Помимо этого, питаться необходимо три раза в день, без перекусов. Размер порции должен быть не менее 400-500 г. Только таким образом можно добиться прекрасных результатов, а еще уменьшить скачки инсулина в крови.

Бунт диетологов

Как только об этой системе узнали мировые диетологи и нутрициологи, они сразу же подвергли автора и его методику критике. Ведь вся диета напрочь противоречит общепринятым догмам:

  • Считается, что потребление жирных продуктов, особенно в чрезмерном количестве, ведет к различным заболеваниям. Не исключение и ожирение.
  • Давно доказано, что большое количество овощей и фруктов в рационе способствуют похудению и нормализуют пищеварение.
  • Растительные жиры намного лучше животных и благоприятно сказываются на организме человека.

Однако автор методики с этим не согласен. У него на все иной взгляд. Любое мнение имеет право на существование.

Квасневский заявил, что избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в кишечнике. Вследствие этого образуются токсичные вещества.

А еще он говорит, что витамины и минералы человек получает из субпродуктов, животных жиров и мяса.

Что же, друзья, этот врач-диетолог придерживается своей системы питания уже очень продолжительное время. Никакие исследования, научные профессоры и коллеги не переубедили его в обратном.

Преимущества и основные моменты

Врач выделяет несколько положительных аспектов диеты:

  • улучшение состояния организма при многих заболеваниях без применения лекарственных препаратов (особенно у людей с эндокринными болезнями);
  • восстановление до нормального веса (полные люди худеют, с недостаточной массой — полнеют);
  • доступные и недорогие продукты;
  • нет чувства голода и тяги к сладкому;
  • постепенное снижение веса (от 5 до 7 кг за месяц).

Доктор советует переходить к “оптимальному питанию” сразу же. Это будет своеобразной встряской для организма. И тогда снижение веса не заставит себя ждать.

Противопоказания и недостатки

К жировой диете не следует самостоятельно прибегать людям с сахарным диабетом и с бронхиальной астмой. Польский врач рекомендует таким пациентам строгое наблюдение врача со сдачей всех анализов.

Я изучил много отзывов худеющих на такой системе и выяснил, что частый недостаток — это неприятный запах изо рта. А еще могут быть запоры.

Список разрешенных продуктов

Основой меню должна стать жирная мясная и молочная продукция:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • молочка;
  • сыр;
  • сало;
  • сливочное масло.

Дополнительно включаются в рацион;

  • авокадо;
  • картофель (1-2 раза в неделю);
  • растительное масло;
  • любые овощи и фрукты (1-2 шт в день);
  • орехи.

На этом перечень продуктов заканчивается. Автор методики разрешает пить воду в неограниченном количестве, травяные чаи, кофе и цикорий.

Что такое жировая и белково-жировая диета?

Суть диеты по методике Яна Квасневского заключается в употреблении исключительно жирной пищи, с высоким уровнем содержания белков и растительных жиров. Есть углеводы при жировой диете категорически не рекомендуется.

За счет того, что потребление углеводов сводится к минимуму, в организме начинается процесс сжигания подкожного жира, а это способствует уменьшению объемов бедер, талии и живота.

Если полностью отказаться от продуктов с высоким уровнем содержания углеводов не получается, нужно скорректировать питание таким образом: на 1 часть протеина должно приходится не более 3,5-4 частей жира и около 0,8-1,5 частей углеводов.

Из каких продуктов состоит диета?

Придерживаясь белково-жирового поста, нужно готовить блюда из ингредиентов, насыщающих человеческий организм энергией. К таким продуктам относится сало, баранина, свинина, мясо уток или гусей, жирная рыба и куриные яйца.

К молочным продуктам с высоким содержанием жира, которые рекомендуется употреблять, относятся:

  • зернистый творог и молоко;
  • сыр, сливки, сметана;
  • ряженка и кефир.

В рацион должны быть включены овощи: помидоры, капуста, огурцы, но подвергать термической обработке их не нужно, поскольку они потеряют все витамины и минералы, которые нужны организму во время белковой диеты. Куриные яйца разрешено употреблять в количестве не более 3 шт. в неделю.

Какие жиры можно кушать, в каком количестве?

Ежедневный рацион должен состоять из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Насыщенные жирные кислоты содержатся в цельном молоке, колбасных изделиях, сливочном и пальмовом масле. Моно- и полиненасыщенными жирами богаты жирная рыба, грецкие орехи, авокадо и подсолнечное масло.

Суточная доза потребления жирных кислот должна составлять не менее 85 г, а для того чтобы вычислить индивидуальную норму, необходимо выполнить определенные расчеты: умножить массу тела в килограммах на коэффициент 35.

Какие продукты нельзя употреблять?

Диетологи не рекомендуют есть продукты с содержанием трансжиров – майонез, маргарин и спреды. Свежие ягоды, фрукты, злаковые культуры также должны быть исключены. Нельзя злоупотреблять искусственными заменителями сахара и диетическими сладкими напитками, они замедляют метаболизма. Выпечка, запеканки или любое другое мучное изделие должно быть заменено на овсяные отруби или цельнозерновую муку.

Соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым замедляя потерю лишнего веса. При желании похудеть не нужно досаливать каждое блюдо, а также исключить крахмал, в состав которого входят простые углеводы.

Правила диеты

Для того чтобы перейти на белково-жировое меню, предварительная подготовка не требуется. К новому рациону организм привыкнет по истечении 3-4 дней.

При похудении следует соблюдать такие правила:

  1. Принимать пищу не менее трех раз в сутки, порции могут быть неограниченными.
  2. Во время еды нельзя читать, смотреть кино или отвлекаться на другое постороннее занятие.
  3. Добавить умеренные физические нагрузки.

Диетологи также советуют пить много жидкости, а минимальная суточная доза воды должна составлять 1,5 л. При выборе ингредиентов нужно обращать внимание на то, сколько углеводов в них содержится.

Как выходить из низкожировой диеты

Помните – нет жира, из-за которого мы набираем вес, есть слишком большое количество жиров в еде. Такой ход тоже поможет вам похудеть. Вместо майонеза заправляйте салат чайной ложкой оливкового масла, и выбирайте продукты только с правильными жирами – орехи, авокадо, красную рыбу. Откажитесь от жареного мяса в панировке.

Минусы диеты

• Придется потерпеть не особо вкусное и разнообразное меню

• Многие называют эту диету неэффективной, потому что тело не так просто расстается с крайне важной для него жировой прослойкой. Она выполняет целый ряд важных для организма функций – защита, теплорегуляция и прочее

Поэтому обычно в начале диеты вы худеете, но потом этот процесс останавливается, потому что организм переходит на режим максимального сохранения жиров и вместо них сжигает мышечную массу.

• В сутки можно не больше 30 грамм жира

1 вариант – омлет из 1 яйца и 1 белка, приготовленный на пару или в духовке, помидор, кусочек хлеба (зернового или на крайний случай черного).

2 вариант – 100 г творога, немного обезжиренного йогурта, 1 фрукт (яблоко, апельсин, киви и т.д.)

1 вариант – кефир и любой фрукт,

2 вариант – кусок хлеба с сыром.

1 вариант – овощной суп, 150 г запеченного или вареного постного мяса, 150 г вареной гречки на гарнир,

2 вариант – салат из овощей с 1 ч.л. растительного масла, куриное филе на пару или запеченное без масла, кусочек зернового хлеба.

1 вариант – творожная запеканка 200 г из обезжиренного творога с ягодами или фруктами,

2 вариант – запеченная рыба 150 г и тушеные овощи без масла. Перед сном – кефир.

Минусы диеты

Четверг:

  • Для начала проконсультироваться у диетолога;
  • Исключить из рациона: все продукты животного происхождения, которые содержат жиры (нельзя свинину, баранину, говяжье мясо, телятину); жареные пироги; колбасные изделия; жирную рыбку; консервы; жирные кисломолочные продукты; желтки; фасоль; алкоголь; сладкие и газированные напитки; шоколад, повидло; икру; орешки;
  • Пить обычную воду рассчитывая по 30 мл на один килограмм массы тела (примерно до восьми стаканчиков в день);
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Посещать тренажерный зал;
  • Включит в питание: хлеб грубого помола (черный или из цельных злаков); любые сезонные овощи и фрукты; каши; постное мясо (куриная грудка, кролик, индейка); нежирная рыбка (форель, окунь); пить соки без сахара;
  • Употреблять по одной чайной ложечке рыбьего жира или масла шиповника каждый день (один раз);
  • Добавлять к основному рациону поливитаминные комплексы;
  • Есть как можно больше гречневой каши, риса и других круп;
  • Готовить продукты в духовке, на гриле, в пароварке, в мультиварке, варить или запекать;
  • Разрешается употреблять нежирные кексы, печенье, булочки с отрубями;
  • Суточное меню делить на несколько приемов пищи, кушать небольшими порциями и тщательно пережевывая.

Диетическое питание при правильном соблюдении продолжительности оказывает большую эффективность и воздействие на фигуру, сердечно-сосудистую систему, состояние показателей крови. Нельзя пользоваться диетой более семи — десяти дней.

Противопоказания:

  • Беременность;
  • Хронические болезни;
  • Острые нарушения со стороны ЖКТ, ССС;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Период лактации;
  • Люди пожилого возраста;
  • Анемия;
  • Детки.

Для того чтобы свести неприятные ощущения от таких «диетических мучений» к минимуму, необходимо увеличить долю белка и клетчатки в рационе.

Завтрак.

  1. Фруктовый салат, чашка несладкого зеленого чая.
  2. Овощной салат с заправкой из лимонного сока, стакан фруктового сока.
  3. 5 хлебцев с зеленью, стакан обезжиренного молока.
  1. Пара яблок или груш.
  2. 1-2 банана.
  3. Половина ананаса.
  1. Суп на овощном бульоне (щи, борщ) с 1 ложкой сметаны низкой жирности.
  2. 100 грамм мяса с овощным салатом и зеленью.
  3. 200 грамм рыбы, сырые овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=

На полдник допустимо съесть несколько орехов, фруктовый салат или цельнозерновые хлебцы.

  1. 250 грамм творога жирностью до 10%, сухофрукты.
  2. 150 грамм рыбы на пару, 3 вареных картофелины с зеленью.
  3. Овощной салат с минимальным добавлением нерафинированного растительного масла (половина чайной ложки).

Пример меню на день при жировой диете

При кетовом рационе нет необходимости есть более 3-х раз в день, так как нет ощущения голодания. Слишком частые приёмы пищи нарушают кислотно-щелочное равновесие и приводят к развитию кариеса. За калориями и соотношением белков и жиров можно не следить. Главное исключить углеводы.

Меню на день

Завтракомлет из 3-х яиц, сосиски, зелёный чай
Обеджареная куриная грудка с зеленью, чёрный кофе с жирными сливками
Ужинкетовый хлеб с твёрдым сыром, чай

Меню на неделю

Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • жареные кусочки сала или бекона с яйцами (3-4 шт.);
  • хлеб с маслом;
  • кофе со сливками или чай без добавления сахара.
  • отбивные из свинины, жаренные в сухарях и яйце;
  • отварной картофель (100 г);
  • овощ (любой).
Сырники со сметаной
Вторник
  • колбаски поджаренные;
  • ломтик хлеба со сметаной.
  • жареный картофель (около 100 г) с яйцами;
  • огурец маринованный;
  • стакан чая со сливками без сахара.
  • изделия из творога с жирной сметаной;
  • кружка чая со сливками.
Среда
  • запеканка из творога и яиц со сметаной;
  • кофе или чай с добавлением жирных сливок.
  • суп тыквенный со сливками;
  • стейк жареный;
  • кружка чая со сливками.
  • отварные яйца (2-3 шт.);
  • ряженка или кефир.
Четверг
  • омлет с добавлением жареных кусочков бекона;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • на выбор чай или кофе со сливками.
  • форель с грибами запеченная;
  • помидор;
  • ряженка.
  • запеканка с творогом и яйцами;
  • сметана.
Пятница
  • блины, фаршированные мясом;
  • стакан молока 3,2%.
  • макароны с добавлением жареного бекона;
  • ломтик хлеба (небольшой);
  • чай со сливками.
  • салат с добавлением яиц, кальмаров и сметаны;
  • стакан ряженки.
Суббота
  • творожно-сметанная смесь;
  • кофе с добавлением сливок.
  • печень говяжья, тушенная в сливках;
  • 1 свежий огурец;
  • хлеб со сливочным маслом.
  • яйца, жаренные с ломтиками бекона;
  • сметана.
Воскресенье
  • жареные яйца;
  • несколько ломтиков жареной колбасы;
  • хлеб;
  • стакан кефира.
  • скумбрия запеченная;
  • картофель отварной (несколько клубней);
  • сметана.
  • жаркое с добавлением грибов;
  • чай со сливками.

Диета допускает употребление всех видов рыбы

Эффективность системы питания зависит от правильно составленного рациона, включения основных рекомендаций автора. Чтобы худеть, недостаточно питаться лишь высококалорийными белками, необходимо найти баланс для комфортного снижения веса.

Понедельник:

  • завтрак — омлет с домашней колбасой, тост, кофе со сливками;
  • обед — отварной картофель со сметаной, куриная отбивная в панировочных сухарях;
  • ужин — творожный мусс со сливками.

Вторник:

  • завтрак — яичница, свиной карбонад, ромашковый чай;
  • обед — паста карбонара с пармезаном, жареные ломтики бекона;
  • ужин — утиная грудка, листья салата.

Среда:

  • завтрак — творожные клецки со сметаной, кофе со сливками;
  • обед — свиная отбивная в сырном соусе, огурец;
  • ужин — ряженка с тостом.

Четверг:

  • завтрак — яичница с беконом, травяной чай с тостом и арахисовым маслом;
  • обед — картофель со сливочным маслом, тушеная свинина с томатами;
  • ужин — творожная запеканка со сливками.

Пятница:

  • завтрак — домашние колбаски, огурец, травяной чай;
  • обед — котлеты из свиной печени, паста болоньезе;
  • ужин — сырники со сливочным соусом;

Суббота:

  • завтрак — яичница с беконом, йогурт с семенами льна;
  • обед — легкие с сырным соусом
  • ужин — рыба на гриле, тыквенное пюре.

Воскресение:

  • завтрак — яичные рулеты, начиненные фаршем индейки, кофе со сливками;
  • обед — оладьи из свиных почек со сливочным соусом, запеченный картофель;
  • ужин — творожные блинчики с арахисовым маслом.

Алина, 24 года

«Хотелось быстро сбросить около 5 кг, никак не получалось снизить вес, что только не пробовала. Голодание и кефирная диета закончились пиршеством с тортом и дополнительными 3 килограммами. Не представляю свою жизнь без мяса и молочных продуктов, искала что-то подходящее. Нашла отзывы о диете на жирах, решила и сама попробовать.

Валерия, 48 лет

«Мечтала быть худенькой, стройной, но работа в офисе и домашние обязанности не оставляли времени на себя. Отзывы о жировой диете стали толчком для начала изменений. Хорошо, что муж любит блюда из мяса, поэтому отдельно готовить не пришлось. Самое удивительное, что его результаты более заметны, за 3 месяца скинул 12 кг. Но и я эффектом довольна, вкусная диета помогла избавиться от 7 килограмм».

Диета жировая: меню, правила, лучшие рецепты

Правила для успешного похудения:

  • Кушать нужно медленно, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу;
  • Убрать из рациона продукты, содержащие клетчатку в большом количестве;
  • Есть можно тогда, когда хочется.

Жировая диета для похудения: меню на неделю

Для того, чтобы скинуть за неделю 5 килограммов, необходимо питаться блюдами из мяса, салом, сырниками, яйцами, кисломолочными продуктами и овощами.

Примерное меню:

  • Завтракаем бутербродом, кусочком сала, пьем чай;
  • Обедаем котлетками, борщом и тушеными овощами;
  • На ужин – любое мясное блюдо.

Белково — жировая диета

В этом рационе с жирной пищей необходимо сочетать белковые продукты, а придерживаться его можно даже несколько месяцев. Убыль веса составляет 3-4 кг в неделю.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем омлетом, 30 г сала и чашкой кофе;
  • На обед кушаем 2 отварных картофелины с порцией жареной рыбы;
  • Ужинаем спагетти с соусом, 100 г мяса.

Углеводно — жировая

В данном случае можно кушать только жирную и углеводную пищу, а белки полностью исключаются.

Пример меню:

  • Завтракаем овсяной кашей, выпиваем чашку чая;
  • На обед кушаем овощной салат и суп с мясом;
  • Ужинаем отбивными и свежими овощами.

Жировая диета Квасневского

В рационе присутствуют продукты с высоким содержанием жира, а также яйца, овощи и кисломолочные изделия.

Приблизительное меню одного дня:

  • На завтрак жарим куриные яйца на сале (3 шт.), пьем чай без сахара;
  • На обед обжариваем кусок свиного мяса в сухарях и сырых яйцах, кушаем с отварной картошкой и солеными огурцами;
  • На ужин выпиваем стакан жирных сливок, съедаем пару сырников и горсть мармелада.

Жировая диета в бодибилдинге

Для набора мышечной массы рекомендуется совмещать употребление жирных продуктов и протеинового коктейля.

Примерное меню:

  • Завтракаем творогом, яичницей и стаканом напитка;
  • На обед – отварная говядина, тушеные овощи, пару яиц;
  • Ужинаем жареным мясом, стаканом коктейля и отварным картофелем.

Жировая диета при эпилепсии

По назначению врача при таком заболевании необходимо убрать из рациона сладкие овощи, крупы и макароны. Длительность диеты также определяет специалист.

Примерное меню:

  • Завтракаем чаем и бутербродом из белого хлеба со сливочным маслом;
  • Обедаем салатиком из репчатого рука и огурца, кусочком мяса;
  • На ужин зажариваем со сметаной щи, а также свинину с помидорами. Кушаем все, пьем чай.

Жировая диета при артрозах

Для более мягкого течения заболевания на протяжении месяца рекомендуется соблюдать это приблизительное меню:

  • Завтракаем вареными яйцами, творогом, ломтиком хлеба с кусочком сала;
  • Через 2 часа пьем зеленый чай;
  • Обедаем 200 г обжаренного мяса и салатом из овощей;
  • На ужин съедаем запеченную горбушу и капустный салат.

Рецепты для похудения

Рецепт жареной свинины

  • Наливаем в сковороду подсолнечное масло, затем помещаем туда 150 г мяса;
  • Обжариваем на протяжении 20 минут;
  • Обваливаем свинину в смеси из яиц и сухариков;
  • Через 5 минут снимаем с плиты.

Рецепт сырников

  • Смешиваем муку из пшеницы (3 г) с творогом (0,5 кг), сырыми яйцами (2 шт.) и растопленным сливочным маслом (50 г);
  • Прибавляем по вкусу соль и сахар, лепим шарики;
  • Обваливаем в муке и жарим на сковороде.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на детском питании.

К оглавлению

Примерное меню безжировой диеты

Понедельник:

  • овсянка, овощной салат, кофе или цикорий;
  • отварное мясо, творог с фруктом;
  • овощной суп, отварное мясо, тушеный с кабачком картофель, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • запеченная рыба, протертый картофель, фрукт, некрепкий чай или цикорий.

Вторник:

  • омлет, пшенная каша, кофе или цикорий;
  • овощной салат (например, капуста и огурцы);
  • суп на овощном бульоне с перловкой, паровые куриные котлеты, ягодный отвар;
  • творог и фрукт;
  • тыквенная каша, отварная рыба.

Среда:

  • обезжиренный творог, яблоко или апельсин, кофе;
  • творожная запеканка;
  • овощной суп с сыром, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварная рыба с картофельным пюре, морковно-чесночный салат, чай.

Четверг:

  • перловка с томатной подливкой, огурец, некрепкий чай;
  • бутерброд с сыром, чай;
  • борщ, паровые котлеты, свежие овощи, напиток из шиповника;
  • нежирный творог;
  • плов, салат из капусты, стакан кефира.

Пятница:

  • банан, стакан чая;
  • йогурт, свежее яблоко;
  • щи, капустный салат, отварная свекла с маслом, ягодный отвар;
  • чай с сухим печеньем;
  • запеченная рыба, овощной салат, чай.

Суббота:

  • овсяная каша, чай;
  • бутерброд с нежирной ветчиной, стакан кефира;
  • свекольник, овощной салат, паровые котлеты, фруктовый отвар;
  • творог;
  • рыбные биточки, салат из капусты, кефир.

Воскресение:

  • творожная запеканка, банан, цикорий;
  • йогурт;
  • суп на нежирном курином бульоне, макароны с паровыми котлетами, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварной картофель, рыбные котлеты, овощной салат, чай.

Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Меню безжировой диеты формируется на списке разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша геркулес — 150 г;
  • яйцо куриное, сваренное всмятку;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
Обед
  • суп вегетарианский;
  • овощное рагу с рыбой, приготовленной на пару;
  • сок шиповниковый.
Полдник
Ужин
  • отварная куриная грудка — 150 г;
  • морковно-яблочное пюре;
  • кефир обезжиренный.

Вторник

Завтрак
  • каша ячневая;
  • творог нежирный;
  • апельсин.
Второй завтрак
  • фруктово-ягодный сок;
  • диетическое печенье.
Обед
  • суп с картофелем без зажарки;
  • рыба отварная с листовым салатом;
  • кисель фруктовый.
Полдник
Ужин
  • картофель, запеченный в духовке;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • компот.
Завтрак
  • гречневая каша на воде;
  • обезжиренный творог;
  • сок гранатовый.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп из брокколи с картофелем;
  • говядина постная отварная с белым молочным соусом;
  • натуральный кофе без сахара.
Полдник
Ужин
  • тыква, запеченная с вареньем;
  • обезжиренный йогурт.

Четверг

Завтрак
  • овощное рагу;
  • яйцо куриное отварное;
  • хлебец;
  • чай со сгущенным молоком.
Второй завтрак
  • подсушенные сухари;
  • сок яблочный.
Обед
  • гречневый суп с картофелем;
  • тушеные овощи и запеченная курица;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • диетическое печенье;
  • кефир.
Ужин
  • овощной салат с отварной рыбой;
  • ацидофильное молоко.

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая с овощами;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
Обед
  • суп из картофеля и цветной капусты;
  • овощи с мясом тушеного кролика;
  • компот.
Полдник
  • яблоко, запеченное с орехами и корицей;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • нежирный сыр;
  • сок абрикосовый.

Суббота

Завтрак
  • отварное яйцо — 2 шт.;
  • сырники;
  • несладкий натуральный кофе.
Второй завтрак
Обед
  • суп вегетарианский;
  • отварная индейка;
  • салат из овощей;
  • чай зеленый с молоком.
Полдник
  • хлебцы зерновые;
  • овощная икра.
Ужин
  • отварное куриное филе;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • компот.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо пашот;
  • несоленый сыр с овощами;
  • чай со сгущенным молоком.
Второй завтрак
Обед
  • пшеничный рыбный суп;
  • курица отварная с овощами;
  • компот из свежих фруктов.
Полдник
Ужин
  • творожная запеканка с джемом;
  • чай с молоком.

Диета без жиров — низкожировая диета: меню, противопоказания » Популярно о здоровье

Пример такой схемы:. Это не самая легкая для организма, особенно женского, безуглеводная диета — меню на неделю для похудения не блещет разнообразием: просто чередуется разрешенный минимум продуктов. От сушки турбо диета без углеводов отличается только возможностью жарить мясо и не считать жирность белков. Утром 2 яйца, а после меню на неделю:. Самый жесткий и опасный вариант похудения, имеющий массу противопоказаний. Данная диета без жиров и углеводов разрешена только здоровым людям.

Что такое безжировая диета

Меню аскетичное, повторяется в течение недели ежедневно, поэтому рассмотрено только на сутки:. Женщинам так питаться нельзя. Безуглеводная диета для мужчин предполагает следующее меню:. Все входящие в рацион кисломолочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности либо полностью обезжиренные.

Завтрак: омлет, приготовленный в духовом шкафу или на пару для омлета нужно взять только два белка и один желток , один стакан свежевыжатого томатного сока консервированный не подходит , ломтик цельнозернового хлеба или заменить хлеб граммами творога с фруктами и йогуртом.

Обед: овощной суп без картофеля и мяса, сто пятьдесят грамм отварной куриной грудки или иного нежирного сорта мяса, на гарнир можно отварить на водегречку без соли или приготовить легкий овощной салат с небольшим количеством оливкового масла, небольшой кусочек ржаного хлеба или хлеба с отрубями. Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи приемов , небольшими порциями, исключаются перекусы.

Нельзя принимать пищу на ночь. У жировой диеты есть некоторые негативные моменты, потому следует знать о них, прежде чем соглашаться на этот метод похудения. Рекомендуется для начала практиковать разгрузочные жировые дни, прежде чем садиться на диету.

Ян Квасневский предлагает ознакомиться с приблизительным меню на неделю, чтобы понять, сумеет ли человек соблюдать такой режим питания, подойдет ли ему диета. Обед: диетический хлеб, овощной суп, отварная постная говядина, салат из овощей, мл обезжиренного кефира. Как уже отметили выше, считать калории при данной диете не требуется, а вот считать жиры — нужно обязательно. Чаще всего, уменьшение потребления жиров ведет к быстрому сбрасыванию веса, кроме того, при правильном соблюдении режима питания нормализуется работа пищеварительной системы.

Уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, организм приходит в тонус. Отметим, что такую диету нужно применять, внимательно следуя всем инструкциям, не нарушая при этом баланса полезных веществ.

Только продуманный подход, а не бездумное бросание в стороны, с целью быстро похудеть может привести к положительным результатам. И не забывайте про физические упражнения и правильный режим дня, иначе даже самые лучшие диеты будут бессильны!

Категорически вредные жиры и продукты с их добавлением исключаются полностью: маргарин, спред, пальмовое масло. Диета низкожировая предполагает отказ от следующих продуктов:.

Во время диеты рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, принимать поливитаминный комплекс. Список разрешенных продуктов весьма внушительный: фрукты, овощи, зелень, крупы, нежирная рыба, мясо без жировых прослоек, филейные части птицы, белок яиц, грибы, обезжиренные молочные продукты, хлеб из отрубей. Орехи, авокадо, желтки яиц включаются в меню с большой осторожностью, так как в их составе много жиров.

Рекомендации

В современном мире существует большое количество диет со своими принципами и основами. Некоторые рекомендации можно разобрать на примере одной из них.

Основоположником одной из таких диет является доктор Дин Орниш. Он предлагает почти полный отказ от присутствия жиров в рационе. Орниш делит продукты питания на подтипы:

  • те, которые можно употреблять без каких-либо ограничений;
  • которые должны присутствовать в рационе в небольших количествах;
  • категорически запрещенные.

К первой группе относятся все бобовые, зерновые, овощи и фрукты. К продуктам, употреблять которые необходимо в ограниченных количествах, он причисляет молочные продукты, которые были обезжирены, кукурузные хлопья, яичные белки и крекеры. В запрещенные же входят мясо, масло, майонез и всевозможные соусы, сыры, желтки яиц, авокадо, оливки и маслины. Также категорически недопустимо употребление чистого сахара и пищи, которая содержит его в очень больших количествах. Сюда же относятся алкоголь и острые приправы.

То есть можно сделать вывод, что в его системе питания основой являются вегетарианские продукты, но допустимо редкое употребление яичных белков и обезжиренных молочных продуктов.

Легкость диеты определяется неограниченным количеством приемов пищи, а также ее объемом, но нужно быть внимательным и не забывать о сбалансированности того, что принимает организм: белков, железа и витаминов должно быть в норме, дефицита таких составляющих допускать нельзя.

Протеин в таком рационе восполняется за счет бобовых, а углеводов присутствует достаточное количество, причем именно тех, которые полезны.

Дин Орниш в своих рекомендациях указывает, что, конечно же, придерживаться такой системы питания для постоянного поддержания формы необходимо всю жизнь. Результата такой диеты достигнуть быстро не получится, но он является стабильным. В первое время будет наблюдаться незначительное снижение веса, однако вскоре все придет в норму.

Данная система питания принесет пользу людям с ишемической болезнью сердца и станет лечебной. По мнению доктора Орниша, содержание холестерина и жира в пище при таких проблемах со здоровьем уменьшать нужно сразу же. И методов лечения будет два: строгий и немного лояльный, второй будет относиться больше к профилактике.

Диета Орниша также является предупреждением таких болезней, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • диабет и желчнокаменная болезнь;
  • рак молочной железы и простаты.

Так вот, питаясь по данной системе, можно не ограничивать себя в количествах принимаемой пищи, так как все же основную часть калорий организм получает из употребляемых жиров, а при их исключении либо уменьшении им на смену приходят белки и углеводы.

Выглядит лечебная система питания доктора Орниша так:

  • Потребление продуктов с минимальным содержанием жира, в которых должно наблюдаться полное отсутствие холестерина.
  • Содержание калорий — не больше 10 процентов.
  • Категорически запрещаются масла и пища животного происхождения, кроме обезжиренных молочных продуктов, а также яичных белков.
  • Преобладание в еде пищевых волокон.
  • Избежание употребления спиртных напитков, кофе.

Профилактическая диета выглядит примерно так же, только с более щадящим рационом питания, где допускается употребление жиров.

Достоинства и недостатки диеты

Преимущества:

  • еда вкусная и сытная;
  • разрешены тяжёлые физические нагрузки;
  • достаточно есть 2 – 3 раза в день;
  • допускаются сладости один раз в неделю;
  • инсулина вырабатывается мало и поджелудочная железа не перегружается;
  • не надо много готовить, так как порции небольшие;
  • контуры тела становятся более рельефными, потому что подкожный жир сгорает в первую очередь;

Недостатки:

  • не хватает сладких вкусов;
  • присутствует запах ацетона из-за вывода кетонов через потовые железы;
  • в первую неделю ощущается нехватка энергии и голод;
  • надо постоянно пить много воды;
  • возможен ацидоз и аутоиммунные реакции на большое количество белков.

Кетовая диета может быть использована для снижения жировой массы тела. Важно полностью отдавать себе отчёт в своих пищевых ошибках и знать основные правила этого способа питания. Кратковременный переход к новому рациону не имеет большого смысла для обычного человека. Для получения видимых/ощутимых результатов потребуется несколько месяцев.

Жировая диета

Сертифицированный инструктор WGC. Почему я пишу для вас.

Разбираюсь в вопросах по данной теме и хочу в какой-то мере поделиться своим опытом и знаниями. Не нашли ответ на свой вопрос? Обязательно почитайте: Диета на воде: как правильно голодать чтобы похудеть, варианты меню. Обязательно почитайте: Кефир с отрубями: виды напитков, похудение и очищение организма.

Особое место среди остальных систем похудения занимает белково-жировая диета, предложенная польским врачом Яном Квасневским. У него есть своя клиника, где все желающие могут сбросить вес, не отказываясь ни от сала, ни от мяса, ни от масла. Удивительная голодовка, которая, несмотря на недоверие многих, даёт потрясающие результаты. Но чтобы она пошла на пользу организму, а не во вред, нужно следовать её основным принципам, а при первых же симптомах ухудшения самочувствия подобрать себе другую диету.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов

Продукты, которые должны быть ограничены или исключены из рациона:Разрешённые продукты:
Консервы Соусы Яичные желтки Сало, сливочное масло Транс-жиры Сахар Жареная пища Фаст-фуд Субпродукты, мясо утки Бекон, грудинка, колбаса Белая мука, белый хлеб Сладкие хлопья Напитки, содержащие сахар Гидрогенизированное растительное масло Кокосовое, пальмовое масло Цельное молоко, сыр, мороженое Крупы из обработанного зерна Продукты, изготовленные из обработанных углеводов, которые не на 100% из цельной пшеницы или зернаСвежие фрукты, овощи Курица без кожицы Постная говядина Свежая рыба Ненасыщенные растительные масла Рапсовое, оливковое, кукурузное, хлопковое, арахисовое масло Обезжиренные молочные продукты Чечевица Тофу, обезжиренные творог и сыры бессолевые приправы Крупа из цельного зерна Коричневый рис

Преимущества и недостатки

Палеохлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 10 яиц (белки отделяют отжелтков);
  • мука— около 100 г;
  • разрыхлитель— 0,5 ч. л.;
  • 100 гсливочного масла (его предварительно нужно растопить иохладить);
  • сухари (немного для покрытия формы).

Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.

  • куриное яйцо— 1 шт.;
  • сывороточный протеин— около 30 г;
  • молоко— добавляется повкусу (сего помощью контролируют густоту теста).

Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.

  • творог свысокой жирностью (около 17%)— 0,5 кг;
  • яйца— 3 шт.;
  • сливки— 400мл;
  • мука цельнозерновая— 50 г;
  • сахарозаменитель— добавлять повкусу;
  • оливковое масло— немного, используется для жарки.

Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.

Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.

  • ягоды (можно брать любые)— 80 г;
  • сливки свысоким процентом жидкости— 400мл;
  • желатин— неменее 40 г;
  • подсластитель— добавляют повкусу.

Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.

Блины смясом

  • фарш (лучше всего использовать свиной)— 400 г;
  • молоко (жирность 3,2%)— 0,5 л;
  • яйца— 4 шт.;
  • мука цельнозерновая— 50–60 г;
  • сметана— повкусу (нужна для заправки);
  • масло оливковое— около 40 г.

Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Во время обжаривания в фарш необходимо добавить небольшое количество воды, соль, перец. Фарш должен тушиться еще 20 минут. Завершающий этап — фаршировка. На блин укладывают небольшое количество фарша и сворачивают.

  • картофель— 1–2 шт.;
  • тыква— 100–120 г;
  • луковица— 1 шт. (некрупная);
  • сливки— 200мл.

Тыкву очистить от кожуры, картофель и лук почистить. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее сливки и тщательно взбивают блендером.

Можно найти немало питательных рецептов, соответствующих меню жировой диете для похудения Квасневского.

Компоненты:

  • 200 гр. спагетти;
  • 300 гр. бекона;
  • 50 мл сливок;
  • 50 гр. сыра пармезан;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Блинчики с творогом

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 70 гр. крахмала;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. творога;
  • 50 мл сливок;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 гр. ванили;
  • 2 таблетки заменителя сахара;
  • щепотка соли.

Заместить тесто из яиц, крахмала, молока, посолить. Сделать начинку из творога, сливок, добавить ваниль и растертый в порошок сахарозаменитель. Поджарить небольшие блинчики на оливковом масле, пока теплые начинить творогом, сформировать рулеты. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Компоненты:

  • 500 гр. свиных легких;
  • 100 гр. бекона;
  • 100 мл томатного сока;
  • соль, перец, лавровый лист.

К чему приводит обезжиренная диета?

Многие люди убеждены, что обезжиренная диета соответствует здоровому образу жизни, а употребление в пищу насыщенных жиров животного происхождения, к которым относятся свиное сало, бараний, говяжий жир, сливочное масло и т.д. являются нездоровым питанием, т.к. повышают уровень холестерина крови и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, нет экспериментальных доказательств, которые показали бы корреляцию потребления насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слухи о том, что жирная пища влияет на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, сильно преувеличены. Наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, чем мы питаемся.

В настоящее время ученые всего мира признали, что обезжиренная диета вредна для здоровья и долголетия!

Термин «холестерин» часто понимается неточно. Принято считать, что чем ниже уровень холестерина крови, тем лучше. Это утверждение не совсем корректно. Холестерин циркулирует в организме не сам по себе, а в виде липопротеидов, в соединении с белковыми комплексами, имеющие разную плотность и размеры.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) называют плохим холестерином, поскольку они являются одним из факторов (но вовсе не решающим) риска для развития атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считаются хорошим холестерином. Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению ЛПНП к стенкам кровеносных сосудов.

ЛПНП связаны с повышенным риском заболеваний, ЛПВП напротив, уменьшают эти риски.

Ссылка на исследования:

circ.ahajournals.org/content/111/5/e89.full

(перевод — Вывод исследования: ЛПВП-это “хороший” холестерин, поскольку он выполняет несколько полезных функций в сердечно-сосудистой системе. Его высокие уровни выгодны организму, и лечащие врачи не должны предпринимать никаких лечебных мер, чтобы снизить уровень ЛПВП.)

Другие исследования:

archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=601301 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19476581 circ.ahajournals.org/content/79/1/8.short europepmc.org/abstract/MED/11374850

В понятие общего холестерина входят как липопротеиды низкой плотности (ЛПНП — плохой холестерин) так и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП — хороший холестерин). Понятие «холестерин» является весьма ущербным маркером, потому что он включает в себя хороший защитный холестерин ЛПВП, высокий уровень которого дает высокий уровень общего холестерина.

Воздействие насыщенных жиров животного происхождения на холестерин не так драматично, как принято считать. Достаточно длительные наблюдательные исследования не нашли никакой связи между потреблением насыщенных жиров и уровнями холестерина.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/998550 www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2123482/

Так, низкоуглеводное питание с высоким содержанием насыщенных жиров, может снизить ЛПНП, а обезжиренная диета может оказать негативное влияние и повысить плохой холестерин.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851 ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что насыщенные жиры животного происхождения не ухудшают липидный профиль крови.

Краеугольным камнем современных диетологических принципов является запрещение насыщенных жиров и пропаганда обезжиренного питания.

Для поддержания этого мифа тратятся огромные средства фармакологическми компаниями. Фармкомпаниям выгодно, чтобы люди имели проблемы со здоровьем и тратили деньги на его восстановление, покупая лекарственные препараты. От этого напрямую зависят их прибыли.

Однако, ученые в своих исследованиях не находят подтверждения вреда насыщенных жиров для здоровья. Обзоры недавних исследований не показывают никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract annals.org/article.aspx?articleid=1846638

Даже самые крупные исследования последних лет не показывают статистически значимой ассоциации между употреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

То есть, употребление в пищу насыщенных жиров не вызывает болезней сердца и сосудов! Сами по себе холестериновые бляшки в здоровых сосудах образоваться не могут.

Как правило, повреждение сосудистой стенки происходит при повышенных уровнях сахара крови. Сосуды становятся хрупкими и ломкими, в них появляются трещины, которые организм вынужден ремонтировать при помощи холестерина. Других материалов для этого у организма просто нет. Так образуются холестериновые наросты, возникает атеросклероз. Поэтому главный враг сердца и сосудов — сахар, но не насыщенные жиры!

Питание с низким содержанием жира не дает никаких преимуществ для здоровья и не позволяет увеличить продолжительность жизни. Наоборот, обезжиренная диета вредна для здоровья и долголетия! Более подробная информация о жирах — в статье «Влияние жиров в питании на продолжительность жизни».

За энергетический обмен в клетках отвечают митохондрии — энергетические станции клеток. От их работы зависит продолжительность жизни. При уменьшении количества кофермента НАД (Никотинамид Аденин Динуклеотид), основной функцией которого является энергоснабжение клетки, митохондрии становятся неполноценными и в клетке запускается процесс самоуничтожения.

Жиры вдвое предпочтительнее углеводов в плане энергоемкости. Для извлечения энергии из них требуется значительно меньшее количество свободного НАД. С возрастом, количество свободного НАД уменьшается, поэтому, по мере увеличения возраста, в целях укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни, выгоднее употреблять в пищу больше жиров и меньше углеводов.

Обезжиренная диета не дает каких-либо преимуществ в плане здоровья и увеличения продолжительности жизни.

Несколько масштабных исследований были проведены по обезжиренной диете, основной целью которой было уменьшение потребления насыщенных жиров и снижение уровня холестерина.

Все исследования не показали значимой разницы по сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467233 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232 https://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969 https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1212914

Исследования, в которых насыщенные животные жиры были заменены растительными маслами с полиненасыщенными жирами, показали увеличение смертности и резкое увеличение ожирения!!!

https://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK19623/

Исследования по обезжиренной диете не показывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний или смерти, а некоторые исследования показывают, что замена насыщенных жиров растительными маслами только увеличивает эти риски.

В настоящее время большинство людей убеждены, что здоровое питание — это питание обезжиренными продуктами.

Именно по этой причине многие выбирают обезжиренный творог, отказываются от жирной сметаны, сливочного масла, сала, жирного мяса, либо вовсе переходят на вегетарианство, что в корне не правильно с позиции здоровья и долголетия!

О вреде вегетарианства подробно рассказано в статье «Вред вегетарианства.»

Обезжиренная диета или замена насыщенных жиров животного происхождения растительным маслом, не поможет вам ни похудеть, ни сделать ваш образ жизни здоровым!

Насыщенные жиры отлично подходят для приготовления пищи! Более подробно — в статье «Какое масло выбрать для жарки?»

Хотя, жарка не лучший способ приготовления продуктов, т.к. при жарке образуются вредные конечные продукты гликирования (см. статью «Гликирование белков — преграда для долголетия»), но иногда все же приходится прибегать к такому способу готовки. Насыщенные жиры прекрасно подходят для жарки, потому что у них нет двойных связей и они обладают высокой устойчивостью к жар-индуцированному повреждению.

https://link.springer.com/article/10.1007%2FBF02873539

Полиненасыщенные жиры, напротив, легко окисляются при нагревании и поэтому для жарки не подходят. Подробнее — в статье «Какое выбрать масло для жарки».

По этой причине свиное сало и сливочное масло являются отличным выбором для приготовления пищи, особенно для таких высокотемпературных способов приготовления пищи, как жарка.

При этом, следует избегать плохих жиров, какими являются многие растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, рапсовое, грецкого ореха и другие, за исключением оливкового, пальмового и кокосового. Последние три масла являются полезными и прекрасно подходят как для высокотемпературной обработки продуктов, так и для употребления в холодном виде.

Другой класс вредных жиров — это искусственные транс-жиры, такие как маргарин.

Исследования показывают, что трансжиры приводят к инсулинорезистентности, воспалению, накопления жира на животе и резко повышают риск сердечных заболеваний!!!

https://z5h64q92x9.net/proxy_u/en-ru.ru/jn.nutrition.org/content/135/3/562.full onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2007.200/full

Обвинять насыщенные жиры в проблемах со здоровьем было бы неправильно. Люди тысячелетиями ели жирные продукты животного происхождения, но эпидемия ожирения и бум сердечно-сосудистых заболеваний начался сравнительно недавно.

Несмотря на то, что огромные средства тратятся на рекламу обезжиренных продуктов, как здорового образа питания, миф о вреде насыщенных жиров не подтверждается научными доказательствами.

Говоря о пользе животных жиров, не подразумевается, что нужно полностью перейти на питание жирной пищей животного происхождения. Во всем нужна разумность и умеренность.

Мы ведем речь о том, что рацион здорового питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Он должен состоять из смешанной пищи, как растительного, так и животного происхождения.

В образе здорового питания большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, как источник пищевых волокон, но обязательно должны присутствовать наряду с углеводами и белками насыщенные жиры животного происхождения.

Цель данной статьи — показать, что обезжиренная диета не является здоровым питанием, и что нет объективных причин отказываться от употребления в пищу свиного сала, жирной баранины и говядины, а также жирной птицы, сметаны и сливочного масла. Все эти продукты в умеренных количествах необходимы нам для здоровья и долголетия.

Рекомендую также прочесть:

1. Как сбросить вес? История моего похудения на 30 кг 2. Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 3. Почему умные живут дольше? 4. Вред молока 5. Бесполезные лекарства. Чудеса российской фармакологии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: