Сыворотки и концентраты: зачем они нам?

Что такое сывороточный концентрат

Что такое сывороточный концентрат

Сывороточный протеин – это источник очищенного белка. Он полностью всасывается и расходуется организмом.

Протеин применяется для следующих целей:

  • наращивание мышечной массы;
  • компенсация белка при монодиете;
  • минимизация потери мышечной ткани во время сушки;
  • подержание формы и рельефа при тренировках.

Протеиновые смеси востребованы среди профессиональных бодибилдеров, тяжелоатлетов, а также просто любителей спорта. Пищевая добавка подходит для мужского и женского организма.

Сывороточный протеин и его полезные эффекты

Сыворотка – это один из двух основных компонентов молока, его жидкая часть, которая отделяется от творога (другого основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. На ее основе производится сывороточный протеин.

Благодаря полноценному аминокислотному профилю и быстрой усвояемости сывороточный протеин, возможно, является самым популярным продуктом спортивного питания.

Кроме того, он увеличивает выработку глутатиона, основного антиоксиданта в организме.

Сывороточный протеин выполняет множество функций в организме человека.

Помимо перечисленных свойств аминокислот можно отметить:

  • транспортная функция (перенос микроэлементов и витаминов);
  • формирование белков-иммуноглобулинов, отвечающих за иммунную защиту;
  • регуляторная функция (участие в ферментных процессах и в передаче нервных импульсов);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Концентраты с высоким содержанием белка используются не только в спортивном питании для наращивания мышечной массы, но и для производства лечебного искусственного питания для профилактики и лечения состояний, связанных с протеиновой недостаточностью.

Белки являются строительным материалом для мышц. Однако, как показывают медицинские исследования, одно лишь употребление сывороточных протеинов не приводит к увеличению мышечной массы. Для этого необходима также интенсивная физическая нагрузка, тренировки.

Сывороточный белок активно воздействует на мышечную систему. Это заключается в следующем:

  • восстановление энергетического дефицита после тренировок;
  • повышение концентрации инсулина и соматотропного гормона в кровеносном русле, которые способствуют увеличению мышечной массы и формированию скелета;
  • подавление активности катаболических гормонов, способствующих метаболическому разложению (распаду) органических соединений на более простые вещества, а также миостатина – белка, который замедляет рост и дифференцировку мышечной ткани;
  • участие в процессах образования высокомолекулярных соединений, обеспечивающих развитие и обновление биологических структур.

Похудение

При похудении сывороточный белок может применяться для создания чувства сытости и обеспечения организма качественным белком для лиц, соблюдающих низкокалорийную диету. Однако простая замена физических нагрузок и обычного питания на протеин малоэффективна для устранения лишнего веса. Он лишь способствует «защите» от переедания.

Многие виды протеиновых продуктов обладают также приятным сладким вкусом, что позволяет снизить потребность в обычных сладостях, употребление которых способствует ожирению.

При ВИЧ-инфекции у пациентов наблюдается значительная потеря массы тела – до 10% и более, которая усиливается по мере прогрессирования заболевания. В связи с этим сывороточный белок помогает таким больным восстановить дефицит белков и замедлить негативные процессы, развитие дистрофии и истощения.

Холестерин

Как показывают медицинские исследования, напитки с сывороточным белком способствуют уменьшению концентрации липопротеинов низкой плотности в кровеносном русле человека (так называемый «вредный» холестерин).

ЛПНП являются наиболее атерогенными, то есть приводят к развитию атеросклероза. Данное заболевание опасно тяжелыми осложнениями – инфаркт миокарда и инсульт с высоким риском летального исхода.

При бронхиальной астме, когда у пациентов наблюдается хроническое воспаление дыхательных путей, прием сывороточных протеинов в комплексном лечении помогает усилить иммунитет, сокращая число рецидивов и повышая общую сопротивляемость организма. Однако в настоящий момент в медицине нет обширных исследований о показателях эффективности их применения.

Предлагаем ознакомиться Диета при ацетоне: меню при повышенном показателе в моче у ребенка, примерный рацион для детей, продукты в таблице, правила питания

Кроме антиатеросклеротического действия, описанного выше, сывороточный белок способствует нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Уменьшение его значений, согласно исследованиям, находится в пределах 3,8-8,6 мм рт. ст.

Cывороточный белок способствует нормализации артериального давления

Поэтому напитки с содержанием этих биологических компонентов могут применяться в качестве диетического питания при гипертонической болезни I стадии.

Иммунная система

Аминокислоты, входящие в состав сывороточного белка, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Они также участвуют в выработке особых белков – антител, которые возникают в ответ на внедрение в организм бактерий, вирусов, грибков и токсинов. Достаточное употребление белка помогает восполнить их дефицит и обеспечить защиту организма от патогенов.

Порядка 15% белков, содержащихся в молочной сыворотке, участвуют в выработке пищеварительных ферментов, улучшая тем самым процесс переваривания в ЖКТ. Недостаточное потребление протеинов приводит также к заболеваниям печени, ее некрозу.

Опосредованное воздействие на пищеварительный тракт осуществляется через повышение иммунитета, что способствует подавлению патогенной микрофлоры в кишечнике и снижению восприимчивости к кишечным инфекциям.

Употребление сывороточного белка увеличивает уровень трипептида глутадиона, составной частью которого является цистеин. Он обладает антиоксидантными свойствами, защищает живые клетки от воздействия свободных радикалов, а также участвует в детоксикации побочных продуктов обмена веществ. Эти свойства способствуют снижению риска развития злокачественных опухолей.

Состав, из чего делают

Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).

Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.

Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:

Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.

Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.

Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.

Что такое сыворотка?

Сыворотка (whey) и казеин являются двумя популярными протеиновыми порошками, полученными из молока. Специальные ферменты добавляются в молоко для разделения творога и жидкой сыворотки. Таким образом, из 10 литров молока получается около 1 кг сыра, а оставшаяся жидкость – сыворотка. В общем, сыворотка содержится в любом молоке. Интересно, что сыворотка может быть получена из молока любого млекопитающего, у которого молоко производится молочной железой. Даже в грудном молоке есть сыворотка. [1] [2]

Раньше сыворотку считали отходами производства сыра, и ее выливали в реки или использовали в качестве корма для животных. Однако, со временем Закон об утилизации отходов изменился, и производители молочной продукции стали искать возможности использования сыворотки. Вскоре они обнаружили, что эти “отходы” на самом деле очень важны. [2]

Что лучше: концентрат или изолят сывороточного белка

Высушенный порошок в виде концентрата, включает не больше 80% белка, остальные 20% – это углеводы и жиры. При изготовлении сывороточного изолята содержание белка доводится до 90 %.

Отличия между двумя формами сыворотки касаются не только питательности смеси, но и ценовой составляющей.

Соотношение показателей на 1 порцию продукта (в 100 ккал):

ПараметрыСывороточный протеин
ИзолятКонцентрат
ОбработкаБолее качественнаяМинимальная
Белок23 г18 г
Углеводы1 г3,5 г
Жир0 г1,5 г
Лактозаменее 1 гдо 3,5 г
СтоимостьВысокаяНизкая

Каждый из типов протеина имеет свое предназначение. Сывороточный концентрат больше используется в период набора массы. Высокобелковый изолят незаменим при снижении веса и сушке, подходит людям с непереносимостью лактозы.

Виды спортивных добавок

Сегодня производится большое число различных протеиновых комплексов. Порошковые добавки продаются в отделах спортивного питания или специализированных интернет-магазинах.

Широкий ассортимент товаров приводит в растерянность начинающих спортсменов. Неправильно подобранная добавка не принесет желаемого эффекта, в некоторых случаях, результат будет прямо противоположным.

Выделяют более 8 видов спортивных добавок. На скорость достижения поставленной цели влияет тип белковой основы продукта.

Яичный белковый концентрат

Продукт изготавливается из яичных белков. Является полностью натуральной и безопасной добавкой.

Что нужно знать о яичном протеине:

  1. Обладает наибольшей биологической ценностью.
  2. На 100% усваивается организмом.
  3. Не содержит лактозы, холестерина, жиров.
  4. Самый дорогой по цене среди всех добавок.

Смесь универсальна для приема в любое время суток. Период действия – 3-5 часов.

Концентрат молочного протеина

Порошок получают из молока. Содержит 25% сывороточного белка, остальное – казеин.

Характеристика продукта:

  1. Содержит кальций, аминокислоты, минеральные вещества.
  2. Обладает хорошей степенью всасывания.
  3. Не подходит при непереносимости лактозы.
  4. Приемлемая стоимость.

Используется в качестве перекуса или выпивается на ночь. Продолжительность действия – 4-6 часов.

Концентрат соевого белка

Производится на основе растительных компонентов. Соевый протеин включает неполноценную группу аминокислот, труднорастворим в жидкости, имеет неприятный привкус.

Главные преимущества:

  1. Снижает уровень холестерина, запускает обменные процессы.
  2. Пользуется популярностью у девушек, так как способствует выработке женских гормонов.
  3. Подходит для вегетарианцев или при не усвояемости молочных продуктов.
  4. Приемлем по цене.

Употребляется после занятия спортом или в промежутке между принятием основных блюд. Действует в течение 4-5 часов.

Виды сывороточного протеина

Из сыворотки производятся три виды белка, а именно сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. Каждый из них содержит различный процент белка, углеводов, жиров и лактозы, который зависит от переработки сыворотки. Однако важно знать об основных различиях между разными видами протеинов, которые будут объяснены ниже.

Сывороточный концентрат

Сывороточный концентрат – наименее обработанный вид сыворотки, содержащий 70-80% белка. В состав также входит лактоза, жир и углеводы. Данный вид сыворотки производится процессом фильтрации и имеет самый лучший вкус среди сывороточных протеинов. Сывороточный концентрат является основным видом белка и поэтому подходит для спортсменов и тех, кто ищет источник протеина по доступной цене. Его можно использовать в качестве пищевой добавки до или после работы или в качестве белковой закуски между приемами пищи. [9] [10]

Сывороточный изолят

Сывороточный изолят содержит 90-95% белка и только минимальный процент или вообще не содержит лактозу. Он получен в процессе микрофильтрации и превосходит сывороточный концентрат, потому что он быстро всасывается. Идеально подходит для людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты и пытаются снизить вес. В нем небольшой процент углеводов и сахара. Это идеальная пищевая добавка перед работой или после работы из-за быстрого впитывания и хорошей усвояемости. [9] [10]

Сывороточный гидролизат

Сывороточный гидролизат является самым дорогим, но также и самым лучшим видом сывороточного белка. Он обеспечивает быстрое всасывание пептидов, которые обладают анаболическим эффектом. Производится из изолята сыворотки гидролизом, который является ферментом, расщепляющим сывороточный белок на низкомолекулярные пептиды. Он имеет содержание белка около 90%, а лактозы и жира менее 1%. Это идеальная протеиновая добавка до и после тренировки. [9] [10]

Чтобы узнать больше о видах сывороточного протеина, о том, как его принимать и как правильно выбрать протеин, прочитайте нашу статью Какой протеин лучше выбрать? Сывороточный концентрат, изолят или гидролизат?

Лучшие марки концентратов сывороточного протеина

Несмотря на разнообразие товаров, выделяются отдельные марки, которым спортивные энтузиасты отдают большее предпочтение.

Рейтинг популярности продукта зависит от ряда важных показателей:

  • качество готового изделия;
  • основное назначение примеси;
  • скорость усвояемости;
  • цена.

Топ–5 брендов сывороточных концентратов:

НазваниеПроизводительОсобенностиПримерная стоимость (руб.)
1100% Whey Gold StandardOptimum Nutrition
США
Лидер на рынке. Легко усваивается, даже при непереносимости лактозы. Содержит ферменты аминогена и лактазы. Имеет приятный вкус1800
2КСБ 55КСБ
Беларусь
Включает полный набор аминокислот. Хорошее сочетание цены и качества. Подходит для старта990
3100% WheyProteinВенгрия
Scitec Nutrition
Содержит незначительную дозу углеводов и жиров. Идеально подходит при снижении веса, улучшает мышечный анаболизм1100
4Prostar 100% Whey ProteinUltimate Nutrition
США
Имеет до 83 % белка, максимально сокращено число других наполнителей1400
5100% Pure Titanium WheyS.A.N.
США
Представляет смесь с изолятом. Качественный состав и хорошие вкусовые характеристики1700

Когда и как принимать концентрат сывороточного протеина

Для повышения продуктивности тренировок добавку необходимо употреблять в определенный промежуток времени. Наибольшая эффективность достигается при рациональном приеме порошка.

В утренние часы

Цель: предотвратить процессы распада мышечных волокон.

Не получая энергии в течение ночи, организм начинает расходовать запасы гликогена и аминокислот. Помимо этого, в ранние часы вырабатывается гормон кортизол, под действием которого разрушается мышечная ткань. Утренняя порция сывороточного протеина предотвращает деструктивные процессы.

Перед тренировкой

Задача: получить достаточный объем аминокислот.

Состав выпивается за полчаса до прокачки. Энергетик позволяет успешно провести интенсивный тренинг и не допустить мышечного катаболизма.

По завершении занятия

Назначение: быстрое наращивание массы.

Белок лучше всего усваивается в первые часы после усиленной активности. Протеин мгновенно поступает в кровь и обеспечивает быстрый рост мышечных волокон.

Порошок сочетается с любыми полезными ингредиентами, растворяется в жидких напитках. Для максимального снижения калорийности лучше разводить смесь в обычной воде.

Свойства сыворотки и сывороточного белка

Основным преимуществом сывороточного белка является то, что он помогает восполнить запасы белка и аминокислот BCAA, которые являются ключевыми для ваших целей в фитнесе. В то же время белок молочной сыворотки является сложным источником белка, это означает, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам и может получать только из пищи. Все, что вам нужно, это одна порция сывороточного протеина, и вы обогатите свой организм всеми 9 незаменимыми аминокислотами одновременно.

Сыворотка является особенно богатым источником BCAA – аминокислот, таких как лейцин, изолейцин и валин, которые помогают наращивать и поддерживать мышечную массу и могут служить источником энергии для длительных или интенсивных тренировок. Узнайте больше о преимуществах BCAA здесь. Кроме того, сывороточный белок может повысить производительность и силу и помогает снизить вес. [11] [12] [13]

Сыворотка также имеет много преимуществ для здоровья человека. Многие исследования подтверждают, что сыворотка может потенциально снизить риск развития рака, укрепить иммунитет, уменьшить воспаления, улучшить работу печени у тех, кто страдает от любой формы гепатита. Сывороточный протеин также снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет у пациентов с ВИЧ, а также помогает предотвратить диабет 2 типа. Кроме того, он повышает уровень глутатиона, основного антиоксиданта в клетках. [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Для наращивания мышц дневной объем потребляемых калорий должен превышать их расход. Количество белка, необходимое в сутки, зависит от конституции человека: людям худощавого телосложения требуется меньше продукта, предрасположенным к полноте – больше. Средняя норма – 1,5-2,6 г на килограмм массы.

Для прокачки мышц смесь употребляется 2 раза в день. Подходящий период для принятия порции – первая половина дня и сразу по завершении силовой. Превышать дозировку не рекомендуется.

В дни без тренировок протеин употребляется по утрам или вместо перекуса.

Чем можно заменить сывороточный протеин

Полезный компонент содержится во многих натуральных продуктах, которые человек употребляет в повседневной жизни – молоко, сливочное масло, йогурт, сыр. Сывороточный протеин, также применяется как эмульгатор в пищевом производстве кондитерских изделий, мороженного, детских смесей, соусов и др.

В качестве базовых ингредиентов, для приготовления протеина в домашних условиях применяется:

  • сухое молоко – обезжиренное сухое молоко содержит 36% белков;
  • яичный порошок – имеет до 45% белка.

С помощью доступных компонентов можно приготовить полезный протеиновый коктейль.

Рецепты:

  • С мороженным. Ингредиенты: молоко (250 мл), сухое молоко (2 ч. л.), мороженное (80 г), сырое яйцо. Перемешать продукты и взбить в блендере.
  • Бананово-творожный. Продукты: молоко (350 мл), банан, творог (300 г), мед (1,5 ч. л.), орехи – 35 г. Перемешать миксером 2 минуты.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: