Аскорбиновая кислота для тренировок

На бытовом уровне мы все знаем о значении витаминов для организма, о том, что их дефицит негативным образом отражается на состоянии здоровья. Истинный авитаминоз — нехватка витаминов в современном мире мало встречается: если питаться сбалансировано, то даже при простом рационе без изысков современный человек не будет испытывать авитаминоз.

Однако все больше людей жалуются на плохое самочувствие, бессонницу, усталость, при этом врачи не могут поставить сколько-нибудь внятного диагноза. Современные научные исследования доказали снижение содержания витаминов в рационе за последнее десятилетие на треть. Промышленная обработка продуктов, плохая экология привели к уменьшению витаминов в продуктах питания. Как результат — мы при самом изысканном и, на первый взгляд, сбалансированном меню, испытываем хронический дефицит витаминов.

Свойства витамина C

Витамин C — органическое водорастворимое химическое соединение. Считается одним из основных витаминов для метаболизма костной и соединительной тканей, поэтому необходим в рационе человека ежедневно. Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме практически невозможен, растворяясь в воде, витамин С быстро выводится из организма.

Аскорбиновая кислота выполняет множество функцией в организме, участвует в обменных и энергетических процессах.

Аскорбиновая кислота — сильнейший антиоксидант, борется с преждевременным старением клеток. Витамин С играет ключевую роль в усвоении железа, влияет на систему кроветворения. Железо необходимо для синтеза гемоглобина — главного переносчика кислорода по кровеносной системе.

В кровеносной системе играет роль «очистителя» и «растворителя», выводит излишки холестерина и не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов.

Аскорбиновая кислота помогает при синтезе белка, влияет на углеводный и энергетический обмены. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению витамина Е.

Природа вещества

Витамин С – органический компонент. Он принадлежит к наиболее важным соединениям, требующимся для полноценной работы организма. Его нужно применять ежедневно.
Он входит в группу витаминов, которые можно растворить водой, поэтому даже самые большие его дозы не несут никакой опасности вашему здоровью.

Среди свойств выделяют как одно из самых незаменимых – участие в процессах метаболизма.

По поводу обмена веществ — на блоге имеются специальные статьи на эту тему, которые вы также можете изучить. Материал очень важный! Советую вам эту и ещё эту статью.

Также с его помощью поддерживается деятельность костной и соединительной тканей. Замечено, что аскорбиновая кислота имеет много общих характеристик с глюкозой.

Витамин C для спортсменов

Витамин С является важнейшим стимулятором анаболических процессов в организме. Он усиливает усвоение белка, тем самым способствует набору мышечной массы. От наличия аскорбиновой кислоты зависит во многом степень усвоения организмом протеина, который употребляют спортсмены для наращивания мышечной массы.

Витамин С необходим для компенсации оксидативного стресса, который формируется во время физических нагрузок. Сильный антиоксидантный эффект аскорбиновой кислоты способствует защите организма спортсменов при перегрузках.

Витамин С оказывает существенное влияние на гормональную систему, участвует в выработке стероидных гормонов, в том числе, тестостерона, который отвечает за высокие спортивные показатели.

Аскорбиновая кислота препятствует выработке собственного кортизола – стрессового катаболического гормона, который снижает темпы роста мышечной массы. Аскорбиновую кислоту бодибилдеры принимают во время сушки, для достижения максимального рельефа.

Это не все причины, по которой аскорбиновая кислота имеет огромное значение для тех, кто профессионально занимается спортом. Витамин С участвует в выработке коллагена, ускоряет регенерацию тканей. Коллаген – строительный материал для соединительной ткани. При тренировках нагрузка на мышцы, ткани усиливается, нередко до критичных состояний, которые провоцируют спортивные травмы.

Организм спортсменов нуждается в повышенной выработке коллагена, чтобы защитить себя от травм. Усиленная выработка коллагена снижает вероятность травм, а в случае возникновения травм способствует быстрейшему восстановлению тканей.

Витамин С снижает вероятность появления бронхоспазма, которому подвержены спортсмены во время тренировок. Снижение просвета в бронхах вызывается большими физическими нагрузками, спортсмены ощущает это как нехватку воздуха, кашель. Прием аскорбиновой кислоты перед тренировкой снижает риск бронхоспазмов, улучшает качество тренировки и самочувствие спортсмена.

Витамин С участвует в процессах выработки интерферона, тем самым стимулирует работу иммунной системы, повышает защитные силы организма. Спортсмены не меньше, а иногда и в большей степени подвержены простудным заболеваниям, другим воспалительным процессам.

Доказано влияние витамина С на нервную систему и на психическое состояние. Витамин С является мощным антидепрессантом, так как стимулирует выработку серотонина – так называемого гормона счастья. Прием витамина С помогает спортсменам справляться с физическими и психическими перегрузками, которыми нередко сопровождается подготовка к спортивным соревнованиям.

Польза витамина С для организма

Витаминные комплексы с витамином С
Чтобы убедиться в незаменимой пользе витамина С, нужно понять, как он действует на организм человека:

  1. Укрепление иммунной системы
    . Витамин С позволяет стимулировать работу В-клеток и Т-клеток. Белые кровяные тельца стремительно выбирают необходимое вещество, как только в тело попадает нежелательный вирусный элемент. Как только витамина С становится недостаточно, человек заболевает. Любой бодибилдер сталкивался с простудой, которая не только мешает заниматься спортом, но и провоцирует потерю мышечной массы. Все лекарственные препараты содержат этот важный витамин.
  2. Помощь в образовании коллагена
    . Это важный элемент нашего организма, именно он сцепляет все клетки. При этом образуются сухожилия и мышечная ткань. Для бодибилдеров этот процесс очень важен. Если коллагена будет недостаточно, то мышцы ослабнут, и ни о каком росте не может идти речь. Также это вещество отвечает за крепость костей и зубов. Для спортсменов витамин С оказывает неоценимую пользу. Чем крепче кости и мышечные волокна, тем эффективнее результат от тренировок.
  3. Нейтрализация радикалов и антиоксидантов
    . Первые вещества представляют собой вредные продукты метаболизма. Именно они вырабатываются в организме, когда человек злоупотребляет солнечными лучами и табаком. Медики давно доказывают теорию о том, что свободные радикалы вызывают образование раковых клеток. Старение тоже вызывают эти микроэлементы. Если организм перестанет получать витамин С, то пойдут необратимые реакции разрушения и зарождения онкологических заболеваний. Это точно не пойдет на пользу бодибилдеру, тягающему железо.
  4. Подавление аллергенов
    . Если бы не этот факт, то человек бы регулярно чихал и покрывался сыпью. Вокруг полно еды и предметов, вызывающих аллергические реакции. Витамин С помогает бороться с этой проблемой, а те, у кого его недостаточно, склонны к различным видам аллергии. Важно понимать, что любые антибиотики необходимо принимать с витамином С. Он выступает в качестве катализатора, который уменьшает вредное воздействие антибиотика на иммунную систему. Не стоит спешить с утверждениями, что лекарственные препараты принимают абсолютно все. Да, есть люди, которые предпочитают в качестве лечения народную медицину. Но в современном мире антибиотики присутствуют даже в мясе животных, которые выращены на фермере. Медикаменты даются с целью профилактики многих заболеваний. Именно поэтому витамин С стоит употреблять каждому.
  5. Контроль уровня холестерина
    . Если его не подавлять, то сердечно-сосудистые заболевания начнут одолевать человека уже в возрасте 25-30 лет. Тогда о спортивных рекордах можно будет только мечтать.

Где содержится витамин C

Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания, по большей части растительного происхождения. Больше всего витамина С содержат свежие овощи и фрукты. Лидер по содержанию витамина С — сушеный шиповник. В 100 граммах сушеных ягод содержится 1200 мг чистого витамина С.

В 100 граммах сладкого красного перца – 200 мг, в зеленом болгарском перце – 130 мг, в черной смородине и облепихе – 200 мг, в рябине черноплодной – 160 мг, в зелени петрушки – 150 мг, в зелени укропа – 100 мг, в клюкве – 100 мг, в апельсинах – 60 мг, в лимонах – 40 мг, в клубнике – 60 мг, в капусте белокочанной – 45 мг, в картофеле – 25 мг, томатах и яблоках – 20 мг. Мясные и молочные продукты также содержат витамин С. В 100 граммах говяжьей печени содержится 22 мг аскорбиновой кислоты, в стакане молока — 5 мг.

Вред аскорбиновой кислоты для организма

Главной проблемой витамина С (как того, что содержится в продуктах питания, так и аптечного) является его высокая аллергенность, поэтому при повышенной чувствительности к нему таблетки, драже и растворы для инъекций запрещены, а продукты нужно употреблять с большой осторожностью. Правда, выводится данное вещество довольно быстро, поэтому проявления аллергии пройдут в короткие сроки.

Если говорить про вред аскорбиновой кислоты с глюкозой и без, которая принимается длительно и в больших дозах, то она:

  • нарушает всасывание витамина В12;
  • увеличивает уровень мочевой кислоты в моче;
  • повышает уровень эстрогенов (преимущественно у женщин, которые пьют эстрогенсодержащие препараты);
  • стимулирует формирование оксалатов в почках.

В исследованиях на крысах было выяснено, что у аскорбиновой кислоты даже существует полулетальная доза, однако насколько это актуально для человека – неизвестно.

Также врачи напоминают о вреде аскорбиновой кислоты для пожилых людей и детей: при длительном употреблении в больших дозах она может нарушать процесс пищеварения, разъедать стенки слизистой желудка и кишечника, спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. У здорового взрослого человека такие состояния наблюдаются реже. В инъекциях она столько вреда не наносит, поскольку не проходит через ЖКТ.

Помните, что аскорбиновую кислоту в драже или таблетках не стоит принимать одновременно с железом, кофеином, а также препаратами фолиевой кислоты и витамина В12.

Для того чтобы снизить потенциальный вред аскорбиновой кислоты для желудка, драже рекомендовано использовать после приема пищи, а рекомендованная доза для взрослого колеблется в пределах 50-100 мг. У детей она снижена до 25-75 мг в зависимости от состояния организма и возраста.

Дозы аскорбиновой кислоты

Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет около 90 мг. Спортсмену в зависимости от веса и интенсивности нагрузок необходимо в два-три раза больше. В период интенсивных нагрузок доза аскорбиновой кислоты может увеличиться до 200 мг. Такую дозу принимают и в случае возникновения простудных заболеваний.

После курса приема стероидных препаратов дозу аскорбиновой кислоты увеличивают до 1-2 граммов в сутки для блокировки кортизола. Максимально допустимая доза – 3 грамма в сутки.

Отзывы об аскорбиновой кислоте

Отзывы об аскорбиновой кислоте в бодибилдинге в большинстве случае носят положительный характер. Эффективность этого продукта в бодибилдинге крайне мала, но без витамина С организм атлета не сможет нормально функционировать. Аскорбиновую кислоту можно купить в любой аптеке по низкой цене, ее прием не вызовет никаких побочных эффектов, а эти витаминки очень даже вкусные, поэтому на этот продукт можно смотреть только с положительной стороны.

Даже человек, который сталкивался с аптеками пару раз в своей жизни благодаря крепкому здоровью и совсем не представляет современный рынок фармацевтических средств, знает, что такое аскорбиновая кислота. Вред и польза драже и иных форм может ускользать, но маленькие желтые шарики с кислым вкусом знакомы всем со времен детского сада или младшей школы. Для кого-то в итоге употребление аскорбинки становится привычкой и кажется, что это абсолютно безопасно. Но нужно ли регулярно её принимать и не нанесет ли она вред организму?

Риски при приеме витамина C

Витамин С может вызвать ряд неприятных явлений, учитывая его кислую природу. Аскорбиновая кислота в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления в пищу ягод, фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты необходимо как минимум прополоскать рот. Аскорбиновая кислота действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко провоцирует изжогу. Но такие негативные явления грозят в случае, если доза витамина исчисляется не миллиграммами, а граммами.

Поскольку потребность в аскорбиновой кислоте у спортсменов высокая, фармакологические компании производят препараты аскорбиновой кислоты в виде солей. Как правило, это аскорбат натрия и аскорбат кальция. Соли не оказывают раздражающего воздействия на слизистую и обеспечивают потребности организма в витамине С.

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Функции витамина C в организме

  • обладает антиоксидантными свойствами
  • защищает иммунную систему
  • участвует в восстановлении тканей организма
  • снижает воспалительные процессы и усталость
  • предотвращает повреждение тканей
  • участвует в синтезе липидов и белков
  • участвует в процессах клеточного дыхания
  • участвует в метаболизме углеводов
  • способствует повышению устойчивости организма к инфекциям
  • предотвращает болезни сердца, инсульта и рака
  • участвует в формировании внутриклеточного коллагена, необходимого для сохранения упругости кожи, рубцевания тканей, укрепления сухожилий, связок и стенок капилляров
  • способствует заживлению ран и восстановлению хрящевой ткани, укреплению костей и зубов
  • принимает участие в обменных процессах
  • помогает нормализовать давление путем укрепления стенок артерий
  • предотвращает повреждение клеток, вызванное старением
  • снимает стресс

Особые рекомендации

При лечении ОРВИ и других простудных инфекциях нужно соблюдать совместимость препаратов. При совместном употреблении витамина С с аспирином и некоторыми другими лекарствами ускоряется выведение аскорбиновой кислоты. Чтобы этого избежать, добавки следует пить отдельно.

Советы врачей:

  1. При пиелонефрите, уролитиазе, почечной недостаточности, когда снижена клубочковая фильтрация, пить большие дозы аскорбиновой кислоты нельзя. Максимальная норма – 1 г в сутки.
  2. Аскорбинка в больших дозах подавляет функции поджелудочной железы, инсулярного аппарата (при диабете), а при панкреатите замедляет выработку пищеварительных соков.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью порошки и таблетки с витамином С могут спровоцировать обострение, так как вещество раздражает слизистую желудка, усиливает секрецию соляной кислоты.
  4. Витамин С у женщин может нарушить выработку прогестерона. Это свойство вещества девушки иногда используют при задержке месячных. Принятый в большом количестве витамин С деактивирует влияние прогестерона на матку, разжижает кровь и провоцирует начало менструации. В этом случае страдают женские репродуктивные органы.
  5. Аскорбиновая кислота восстанавливает поврежденные клетки. Но она одинаково влияет на здоровые и перерожденные ткани и может спровоцировать ускорение роста ракового образования.

Внутривенно или внутримышечно аскорбиновую кислоту ставят, когда необходимо введение больших доз при авитаминозе или отравлениях. Инъекции также могут применяться при заболеваниях желудка. Уколы назначает врач.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

от 498 ₽

Подробнее

Когда организм нуждается в аскорбиновой кислоте

Показаниями для приема витамина С являются такие состояния:

  • дефицит аскорбиновой кислоты;
  • анемия;
  • частые простудные заболевания;
  • патологии сосудов и сердца (в дополнение к основной терапии);
  • отравления;
  • восстановление после инсульта, курса химиотерапии;
  • заболевания костно-хрящевой ткани;
  • гепатит (защищает клетки печени);
  • атеросклероз (нормализует обмен холестерина);
  • катаракта;
  • ХОБЛ, астма;
  • воспаления кожи;
  • геморрагический диатез;
  • холицистит.

Принимать витамин С для профилактики разрешается в следующих случаях:

  • несбалансированный рацион;
  • сезон вирусных инфекций (осень и весна);
  • беременность (для полноценного развития плода);
  • повышенные психические и физические нагрузки.

Аскорбинку рекомендуют употреблять бодибилдерам, так как она замедляет распад белковых соединений и защищает мускулатуру от повреждений во время интенсивной тренировки.

Внимание! Прежде чем принимать препараты и биодобавки с аскорбинкой, необходимо выявить витаминную недостаточность, сдать анализ крови. Показатель ее содержания в организме не должен быть меньше 10-20 мкг/л.

Для определения витамина С и его производных в лабораториях нередко используют метод Тильманса. Он основан на способности вещества вступать в реакцию с 2,6-дихлорфенолиндофенолом. Чтобы аскорбинка не разрушалась, опыт проводят в кислой среде. В результате химического взаимодействия аскорбиновой кислоты и индикатора раствор окрашивается в розоватый цвет. Цифру определяют по формуле, где учитывается результат титрирования 2,6-дихлорфенолиндофенола, объем материала, взятого для исследования.

С помощью методики Тильманса возможно определять витаминную концентрацию во всех биологических жидкостях (моча, слюна, грудное молоко, продукты питания).

Полезные свойства витамина С

Как используется аскорбиновая кислота для похудения? Она не обладает жиросжигающими свойствами и не препятствует усвояемости жиров, которые содержатся в пище. Витамин нормализует работу жизненно важных органов и помогает справиться организму с последствиями неправильного образа жизни.

Рассмотрим подробнее, какое именно воздействие оказывает данный элемент на организм:

  • Повышение иммунитета. Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное воздействие. Врачи всегда выписывают витамин С для поддержки защитных сил организма.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Кислота избавляет от лишнего холестерина в крови и защищает от тромбообразования. Очень часто препараты с содержанием витамина С рекомендуют пациентам, которые принимают гормональные лекарства, способные сгущать кровь.
  • Восстановление работы нервной системы. Кислота является мощным противострессовым фактором. Благодаря улучшению синтеза нейромедиаторов, у пациента обостряется концентрация внимания, восстанавливается память. Согласно отзывам, регулярное употребление аскорбиновой кислоты способствует улучшению качества сна.
  • Регенерация тканей. Вещество активно участвует в строении новых клеток и позволяет организму быстро восстанавливаться после физических нагрузок, травм, а также помогает справиться с хроническими заболеваниями.
  • Восстановление метаболизма. Витамин следует принимать в сочетании с другими микроэлементами. Железо, полезное для работы щитовидной железы, усваивается только в сочетании с аскорбинкой.
  • Омоложение. Все комплексные препараты для лифтинга кожи и устранения морщин содержат витамин С. Данный элемент способствует выработке коллагена, устраняет мелкие морщины, а также ликвидирует шрамы и рубцы на теле.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Благодаря антиоксидантному эффекту аскорбинка задерживает рост чужеродных тканей и укрепляет иммунитет.

По отзывам врачей и пациентов, аскорбиновая кислота для похудения способствует нормализации давления, улучшает работоспособность и придает энергию на весь день.

Витамин содействует выработке гормонов, отвечающих за жиросжигание:

  • Карнитин — это аминокислота, которая служит поддержкой в процессе расщепления жиров, устраняет признаки ожирения, выравнивает кожные покровы, избавляет от целлюлита и улучшает метаболизм в тканях.
  • Тироксин препятствует усвояемости жиров и белков, улучшает кровообращение, способствует повышению мышечного тонуса, восстанавливает гормональный фон.

Рецепт для похудения на основе аскорбинки

Для быстрого очищения кишечника от шлаков и насыщения организма витамином С можно прибегнуть к трехдневной диете:

  • В первый день можно употреблять низкокалорийный кефир, различные фрукты и лимонную воду. Для приготовления полезного лимонада следует выжать один лимон в 0,5 литра воды без добавления сахара.
  • Во второй день следует есть овсяную кашу на воде, яблоки, йогурт без сахара и лимонад, приготовленный по указанному рецепту.
  • В третий день можно есть печеные яблоки и пить лимонную воду.

По отзывам, такая диета позволяет настроить организм на похудение и сбросить за 3 дня до 5 кг.

Вы можете самостоятельно разработать для себя методику похудения с помощью продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Главное — при этом помнить о вреде и высокой калорийности сахара, не злоупотреблять жирной, жареной и мучной пищей, которая нарушает обмен веществ и способствует повышению аппетита.

Антиоксидант витамин С в спорте

Во многом от аскорбиновой кислоты зависят абсорбция белка и последующий биосинтез мышечных клеток. Аскорбиновая кислота считается мощным стимулятором анаболических процессов. Однако принимать его нужно в разумных пределах. Количество витамина С в правильном соотношении находится только в препарате «Леветон Форте». Кроме всех нужных витаминов и минералов, препарат также содержит все 20 аминокислот, антиоксиданты, адаптогены и трутневый расплод, оказывающий анаболическое воздействие на половые железы. Помимо этого, клиническим путём было выявлено, что витамин С оказывает антикатаболический эффект путём снижения уровня кортизола в крови, а также за счёт угнетения процессов перекисного окисления, вызванных тренировочным стрессом. В связи с этим, аскорбиновую кислоту можно принимать перед самой тренировкой для уменьшения катаболизма в мышечных тканях. Многие исследователи говорят о стимулирующем воздействии витамина на выработку половых гормонов.

Дозировки и режим приёма

Потребность в витамине С для взрослых составляет до 100 мг в день. При занятиях спортом потребность увеличивается до 150-200 мг в день. На фоне респираторных заболеваний нужно принимать до 0.5 г в день. Максимальные дозировки витамина С – 3 г. в сутки.

Антиоксидант витамин С в продуктах

Антиоксидант витамин С содержится в таких продуктах, как смородина, рябина, шиповник, а также в достаточном количестве в овощах и фруктах.

Количество вит. С в мг на 100 г.

  • Шиповник — 950
  • Красный перец — 240
  • Чёрная смородина — 220
  • Облепиха — 180
  • Рябина — 170
  • Клюква — 90
  • Цитрусы — 50
  • Земляника — 50
  • Капуста — 40
  • Картофель — 22
  • Помидоры — 25
  • Яблоки — 25
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: