Питание в межсезонье в бодибилдинге


Польза свинины в бодибилдинге

Качок и кусок сала

На Руси свинина почитается с давних времен. Нормальная работа организма немыслима без употребления достаточного количества белковых соединений. Мясо содержит все необходимые питательные вещества, позволяющие организму расти. Сегодня в супермаркетах можно найти различные сорта мяса и среди них свинина является одним из самых популярных. В первую очередь это связано с высоким показателем энергетической ценности.

Многие билдеры хотят знать, какая польза или вред сала в бодибилдинге может быть получена. Высокая калорийность — это, безусловно, хорошо, однако это может привести к набору жировой массы, от которой затем, достаточно сложно избавиться. Давайте выясним, какая все же польза или вред сала в бодибилдинге может быть вами получена.

Начнем с положительных качеств свинины и сразу отметим тот факт, что в мясе содержится не только протеин, но и микронутриенты. Если с белковыми соединениями все достаточно просто, хотя мы еще поговорим и об этом, то на витаминах стоит остановиться чуть подробнее.

Вполне очевидно, что в сале содержаться жирорастворимые витамины, а именно А, Е, К и группы B. Причем их достаточно много, что очень хорошо, ведь зачастую проблемы с прогрессом связаны как раз с дефицитом микронутриентов. Не менее важными элементами для билдеров являются цинк и железо. Первый минера принимает активной участие в процессах синтеза тестостерона, в железо необходимо для нормально работы кровеносной системы.

Сегодня все диетологи много говорят о неоценимой пользе оливкового масла. Об этом продукте написана масса статей и о нем нам постоянно вещают с экрана телевизионных приемников. Безусловно, мы не будем сейчас опровергать это утверждение, ведь оно совершенно правдиво. Все дело в том, что в состав оливкового масла входит большое количество олеиновой кислоты, называемой также омега-9. Примерно 80 процентов от общего количества оливкового масла приходится именно на это вещество.

Омега-9 способствует нормализации холестерина, положительно воздействует на работу сердечного мускула и кровеносных сосудов, способно замедлять рост злокачественных новообразований и т.д. Среди всех положительных качеств омега-9, диетологи чаще всего отмечают именно способность вещества улучшать баланс липопротеинов.

Мы вспомнили про оливковое масло неспроста и хотим предложить вам сравнить состав этого продукта с салом, о пользе и вреде в бодибилдинге которого и говорим. Содержание олеиновой кислоты в сале составляет порядка 46 процентов. По этому показателю данный продукт значительно превосходит подсолнечное масло, хотя несколько и уступает оливковому.

А сейчас вспомните рекомендации многих диетологов, которые рекомендуют быть осторожными со свининой, так как, по их мнению, она способна нарушить баланс холестерина. Но по количеству омега-9 в этом продукте мы видим, что ситуация прямо противоположная и если говорить пользе или вреде сала в бодибилдинге, то необходимо отметить способность продукта нормализовать соотношение липопротеинов.

Кроме этого содержится в свинине и линоленовая кислота. Вероятно, вам известно, что данное вещество присутствует в рыбьем жире и масле семян льна. А вот в других растительных маслах, кроме уже упоминавшегося льняного, линоленовая кислота отсутствует. Причем это касается даже столь популярного сегодня оливкового масла. Таким образом, сало сочетает в себе положительные свойства рыбьего жира и оливкового масла.

Перейдем к белковым соединениям, отличным источником которых является любое мясо, в том числе и свинина. Сразу необходимо заметить, что протеины сала максимально близки по составу аминов к человеческим белковым соединениям. Именно по этой причине свиней можно использовать в качестве суррогатных матерей для человека. Кроме этого зачастую врачи советуют женщинам в период беременности и лактации употреблять свинину. Ученые давно доказали, что этот продукт усиливает производство грудного молока.

Для всех белковых соединений важным показателем является скорость и качество усвоения. Сало с этой точки зрения занимает второе место. Вот еще несколько положительных свойств свиного сала:

  1. Часть ученых уверена, что сало обладает способностью вызывать у человека легкую эйфорию аналогично шоколаду.
  2. Свиное сало является природным антидепрессантом.
  3. Полезна свинина и для мужского здоровья.

Говядина в бодибилдинге — максимальный мышечный рост

Мы были созданы для того, чтобы есть мясо. Наши клыки тому доказательство. Они служат для того, чтобы разрывать плоть. Травоядные имеют в своем арсенале большие и плоские зубы для пережевывания растений, а человек был и остается хищником. Кроме того, обратите внимание на расположение наших глаз. Они находятся рядом друг с другом на передней части черепа, подчеркивая тот факт, что мы — охотники. Примером из мира животных могут служить звери из семейства кошачьих (львы, тигры, леопарды), волки, гиены, орлы, ястребы и змеи. Благодаря прямому вектору зрения хищники имеют возможность видеть добычу в перспективе.
Если оценить строение нашего тела изнутри, то аргумент, вопиющий о нашей потребности в мясе, будет еще более весомым. Проще говоря, наши мышцы — это мясо, поэтому нам нужно кушать мясо, чтобы наращивать мускулатуру. У человека есть дневная потребность в незаменимых аминокислотах, практически полный спектр и необходимое количество которых присутствует в животном протеине.

Аминокислоты — структурные блоки молекулы белка. Они формируют все в нашем организме, начиная от ДНК каждой клетки и заканчивая матрицей мягких тканей, управляемой этой ДНК. Из великого множества аминокислот 9 считаются незаменимыми, поскольку наше тело не умеет их синтезировать из других молекул. Поэтому они должны поступать с пищей.

Незаменимые аминокислоты можно найти в природе, но их состав часто неполноценен, а количество слишком мало. Поэтому, когда вегетарианцы начинают спорить со мной, я с покорностью буддистского монаха должен признать, что выжить на вегетарианской диете возможно. Но если ваша цель — экстремальные мышечные обьемы, то можете распрощаться с этой мечтой.

В отличие от любительского дивизиона и тех, кто тренируется для себя, я не припомню ни одного спортсмена-вегетарианца топового уровня. Вегетарианцы любят приводить в пример таких атлетов как Карл Пьюис, Хенк Аарон и Майк Тайсон. Но каждый из них встал на сторону этой диеты уже после достижения высот своей профессиональной карьеры. К тому же, согласно некоторым источникам никто из них не был приверженцем веганской диеты в течение продолжительного времени.

По личному опыту работы со множеством олимпийских чемпионов и чемпионов мира, могу сказать одно — никто из них не стал ярым фанатом вегетарианства. Недавно мой лучший друг Джил Рейс — член команды «Adidas», с чьей помощью несколько лет назад я работал с Андре Агасси, попросил моей помощи в вопросе, касающимся одного из подающих надежды вундеркиндов большого тенниса, чье имя я не буду предавать огласке. Для тех, кто не в курсе: Джил является одним из ведущих в мире тренеров по физической подготовке и возглавляет компанию по производству инновационного фитнес-оборудования под названием «ВИТ», основанную совсестно с Агасси. Также Джил является бывшим тренером по физической подготовке в Университете Невады.

У него есть прекрасная традиция выжимать лежа штангу весом 230 кг на каждый свой день рождения, и это в возрасте за 60 лет! Так вот… Он попросил меня посмотреть на этого парня, которому специалисты прочат лавры первой ракетки мира. На тот момент спортсмен не был вегетарианцем. Однако он находился под постоянным давлением своей властной матери, которая желала, чтобы ее сын стал травоядным, как и она.

В попытке усмирить мать парень согласился. Как результат — он стал часто травмироваться, а его результативность на корте резко снизилась.

В безрезультатных попытках переубедить мать в том, что ее ребенку нужно полноценное питание, Джил договорился работать с парнем при условии, что тот будет консультироваться со мной по всем вопросам, касающимся его здоровья, травм и питания. Вот. что я выяснил в первую очередь — у спортсмена наряду со множественными травмами на фоне отсутствия физической подготовки, присутствовал дефицит целого ряда микроэлементов в крови.

Более того, дефицит был настолько острым, что моей первой рекомендацией был полный пересмотр текущей диеты с добавлением в рацион мяса, овощей с повышенным содержанием клетчатки и целый спектр пищевых добавок для восполнения всех отсутствующих микроэлементов.

К сожалению, его мать выставила меня за дверь, поставив тем самым парня в такие жесткие условия, что он просто не был способен к дальнейшему прогрессу. Поэтому Джил отказался работать с ним.

Как следствие, результаты парня падали с каждой новой игрой, его навыки угасали, а рейтинг в мировом первенстве неуклонно шел вниз. Этому вегетарианцу так и не суждено было раскрыть свой потенциал. Все потому, что его мать не хочет принимать факта, что все мы — мясоеды!

Вопрос вегетарианства носит индивидуальный характер, поскольку то. что обычному человеку может сойти за норму, профессиональному атлету смерти подобно.

Вред свиного сала

Первую часть вопроса о пользе или вреде сала в бодибилдинге мы рассмотрели, сейчас пора перейти ко второй. Вы должны понимать, что идеальных продуктов не существует. Всегда наряду с положительными свойствами будут находиться и отрицательные. Сейчас нет сомнений в том, что сало является аллергическим продуктом. Вполне очевидно, что если ваш организм не принимает свинину, то от ее употребления необходимо отказаться.
Кроме этого при приготовлении свинины необходимо ответственно подойти к этому вопросу. Чтобы оградить свой организм от возможного попадания в него различных болезнетворных микробов, необходима длительная термообработка этого сорта мяса.

Еще одним негативным моментом в разговоре о пользе или вреде сала в бодибилдинге является высокий показатель энергетической ценности продукта. Очевидно, что практически на все сто процентов сало состоит из жира. Напомним, что показатель энергетической ценности одного грамма жира составляет 9 калорий.

В среднем, калорийность 100 грамм сала составляет 841 калорию. Доля белковых соединений в этом продукте составляет 1.4 грамма, а жиров в указанном выше количестве сала содержится 90 грамм. Согласитесь, получить сразу 800 калорий от ста грамм продукта захочет не каждый и особенно это касается сушки или похудения. В тоже время даже во время набора массы вам необходимо придерживаться заданной калорийности рациона и не превышать его. По большому счету, именно высокий показатель энергетической ценности сала и является наиболее серьезным недостатком этого продукта.

Какое мясо лучше? Мясо для бодибилдинга

06.08.2019Новости партнеров

Так вредно мясо или полезно? На эту тему можно спорить до хрипоты, метая в оппонента аргументами, но каждый из нас должен сам ответить на этот вопрос и принять решение есть мясо или стать вегетарианцем. Однако, факт необходимости мяса, как ценного источника белка в рационе бодибилдеров, остаётся бесспорным, ибо белок необходим как для роста мышечной массы, так и для защиты её от разрушения. Но мясо мясу рознь, а потому, прежде чем приступить к выбору очередного фитнес-рецепта, следует ответить на важные вопросы: какое мясо для человека, занимающегося бодибилдингом, более подходит, а от какого стоит отказаться?

Виды мяса и сухая мышечная масса. Где тут связь?

На вкус и цвет…, ну и дальше по тексту. Однако, при выборе мяса нужно учитывать не только свои вкусовые предпочтения и даже не его стоимость, а то насколько, тот или иной сорт подходит для поставленных целей. Набирать мышечную массу — это круто, но набирать сухую мышечную массу, круче во сто раз. А вот тут и начинается самое интересное…

Курица

Курятина очень доступная по цене, ее просто и быстро готовить, а найти можно в любом магазине, соотношение белка и жира в курином мясе просто идеально. Курятина — это почти фаворит нашего хит-парада. Мясо курицы очень мягкое, содержит минимальное количество жира, обладает прекрасным балансом аминокислот и отлично усваивается.

Самая подходящая часть тушки для фитнес-рецептов — это грудка или филе. В ее 100 граммах содержится всего 2 грамма жиров и 1 грамм углеводов. Количество белка впечатляет — 23 грамма. Калорийность составляет 115 ккал. Хотите набирать сухую мышечную массу? Покупайте курятину!

Индейка

Индюшатина несколько суше и жестче мяса курицы, по стоимости дороже, но это идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть. Мясо индейки, наравне с курятиной, очень ценится бодибилдерами за высокое содержание белка. Меньше всего жиров содержит грудка (филе). Она имеет волокнистую структуру, что позволяет абсорбировать лишнюю желудочную кислоту. Для тех, кого беспокоит желудок, такой источник белка идеален.

Порция мяса индейки удовлетворяет потребность организма в селене практически наполовину. Железа в индюшатине даже больше, чем в говядине. Ну и по количеству фосфора это мясо превосходит рыбу. На 100 граммов филе индейки приходится жиров 0,7 грамма, углеводов 1 грамм, а белка 20 граммов, калорийность — 84 ккал. Индейка — это ответ на вопрос, какое мясо лучше для бодибилдера, это безоговорочный лидер нашего рейтинга. Да, дорого, но результат того стоит.

Перепелка

Перепелка — великолепный, и, как принято считать, источник диетического белка, однако ее непросто найти да и стоит мясо перепелки не дешево. Кроме того, такой сорт мяса обладает крайне высокой жирностью, сухую мышечную массу на ней не наберешь и для фитнес-рецептов оно также не подходит.

По содержанию белка мясо перепелки лидирует, в этом его уникальность. Оно содержит огромное количество витаминов, особенно группы В, и различных минералов. По этой причине, мясо перепелки рекомендуют употреблять в пищу больным и людям, перенесшим операцию. Но здоровым бодибилдерам, от такого мяса стоит откзаться. На 100 граммов продукта приходится 39 граммов белка, 2 грамма углеводов, 33 грамма жиров и 242 ккал.

Кролик

Крольчатина — это очень полезное, нежное диетическое мясо, хоть и довольно жирное. В обычном супермаркете его не найти, только на рынке, и цена такого мяса кусается. Мясо кролика рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим множеством заболеваний. Его рекомендуют включать в свой рацион представителям тяжелых профессий: водолазам, спасателям, альпинистам.

Мясо кролика имеет прекрасный состав аминокислот, в нем содержатся полезные жирные кислоты, в большом количестве витамины и минералы. Крольчатина очень хорошо усваивается организмом. На 100 граммов приходится 21 грамм белка, 8 граммов жиров, 2 грамма углеводов и 172 ккал. Вывод таков: в процессе набора массы, если сильно хочется, крольчатину можно использовать, но не часто, а вот для тех, кто хочет похудеть — это не вариант.

Нутрия

Мясо нутрии является хорошим источником протеина. Но купить такое мясо ещё сложнее, чем крольчатину и стоит оно дорого. Мясо нутрии обладает чудесным витаминно-минеральным балансом, богато аминокислотами и легко усваивается. В жире нутрии содержится линоленовая кислота, которая весьма полезна для организма, но при этом им самим не вырабатывается. 100 граммов мяса содержат 18 граммов белка, 5 граммов жиров, 0,5 грамма углеводов и 180 ккал. Нутрия — это скорее мясо для любителей, чем для массового употребления, не самое жирное и не самое сухое, не самое богатое белком, это стойкий середняк нашего рейтинга.

Свинина

Наверное, самое популярный и любимый сорт мяса, достаточно только про шашлыки вспомнить. Но у свинины есть два существенных недостатка:

  • оно очень жирное — 28% жира
  • белка немного — 16%

Зато купить его можно везде и по доступной цене. Из преимуществ свинины можно отметить высокое содержание витамина В и аминокислоты под названием лизин. Усваивается это мясо не так хорошо как диетические виды мяса, но легче говядины. На 100 граммов приходится 16 граммов белка, 28 граммов жиров, 1 грамм углеводов и 320 ккал.

Говядина

Несмотря на бытующие мифы о здоровом питании, говядину фитнес-мясом не назовешь. И для фитнес-рецептов она совершенно не годится. По содержанию в ней полезных веществ она серьезно проигрывает остальным сортам мяса. Действительно, говядина богата минералами — железа и цинка в ней довольно много, как и витаминов В, Е, Н, РР. В 100 граммах продукта содержится 18 граммов белка, 12 граммов жиров, 0 грамм углеводов и 190 ккал. Однако, она жесткая, усваивается крайне плохо, излишне перенапрягая при этом поджелудочную железу. Стоит такое мясо дорого, а готовить его нужно долго. Поэтому, говядина завершает наш хит-парад сортов мяса для бодибилдинга.

Заключение

Надеемся, что наш беспристрастный анализ достоинств и недостатков различных сортов мяса окажется полезным и поможет в составлении здорового рациона питания. Нужно лишь вдумчиво подходить к выбору продуктов и тогда каждое блюдо на столе окажется не только вкусным, но и по настоящему правильным.

Как правильно употреблять сало в бодибилдинге?

Рассказав вам о пользе или вреде сала в бодибилдинге необходимо также уточнить и правила употребления этого продукта спортсменами. Вы должны помнить, что в вашем рационе все нутриенты должны содержаться в определенном соотношении. Доля жиров в рационе является минимальной и на основе этого вы должны рассчитать необходимое количество сала.
В принципе, употребляя на протяжении недели порядка ста грамм этого продукта, у вас не должно возникнуть проблем с избыточным весом. Также рекомендуем употреблять сало в первой половине дня, когда вы проявляете максимальную активность. В это время суток риск увеличения жировых запасов минимален, так как вам предстоит затратить днем большое количество энергии.

Говоря о правилах употребления свинины, можно продолжить разговор о пользе или вреде сала в бодибилдинге. Многие ученые уверяют, что данный продукт может быть весьма полезен утром людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы. Употреблять сало рекомендуется с черным перцем либо чесноком.

С правилами употребления сала мы практически разобрались, и нам остается уточнить, в каком виде этот продукт стоит кушать билдерам. Лучше всего, если сало будет маринованным либо соленым. Это связано с тем, что в таком, практически натуральном виде в продукте сохранятся абсолютно все питательные элементы. После любой термообработки часть из них будет утеряна.

Польза холодца из говядины

Особого внимания заслуживают польза и вред продукта на основе говядины. Хотя, если за основу взять свежее, качественное и не очень жирное мясо, негативных свойств у готового состава практически не будет.

  • Изделие хорошо усваивается, отлично питает и редко откладывается в виде жировой прослойки.
  • Масса полезна людям, страдающим от снижения остроты зрения или наличия проблем в этой сфере. Такой холодец даже способен избавить от «куриной слепоты».
  • Животный белок в составе продукта стимулирует восстановление тканей. Именно такой вид холодца рекомендуется употреблять спортсменам и людям, регулярно переносящим значительные физические нагрузки.
  • Говяжье заливное с хреном и горчицей приобретает антибактериальные характеристики. Его следует включать в рацион в период сезонных недомоганий.

Еще изделие богато компонентами, которые положительным образом сказываются на деятельности головного мозга и работоспособности. Учащимся и интеллектуалам оно поможет избежать перегрузок, ослабления внимания и памяти.

Как правильно выбирать сало?

Так как сало рекомендуется употреблять без термообработки, то крайне важно правильно выбрать этот продукт. Лучше всего приобретать свиное сало на рынке у проверенных людей. Причем мы рекомендуем брать свежий продукт, а затем его самостоятельно засолить. По возможности выясните у продавца, как и чем он кормил животное. Не забудьте спросить о наличии справки от ветеринарных служб рынка и проверьте дату на документе.
Выбирая сало, осматривайте внимательно весь кусок. Чем белее сало, тем оно считается более качественным. Если продукт имеет слегка розоватый оттенок, то это тоже нормальное явление. А вот от сала желтого цвета стоит сразу отказаться, так как он появляется в процессе окисления жирных кислот, содержащихся в продукте. Нажимая пальцем на сало, в нем должна остаться вмятина. Это является признаком свежести продукта.

Также стоит сало и понюхать, чтобы определить наличие посторонних запахов. К слову, хорошее свиное сало должно иметь чуть сладковатый запах, и никакой другой. Для засолки сало должно иметь толщину не менее трех сантиметров. Также отметим, что сало должно быть мягким и податливым, что также говорит о хорошем качестве продукта.

В заключение несколько слов следует сказать о правилах хранения сала, пользу и вред в бодибилдинге которого мы сегодня рассмотрели. Оптимальным местом хранения продукта является морозильная камера. Оберните кусок сала в промасленную бумагу и положите его в полиэтиленовый пакет. Так как сало отлично впитывает посторонние запахи, старайтесь держать его отдельно от других продуктов.

Больше информации о сале в следующем видео от Дениса Борисова:

[media=
https://youtu.be/JHqG0LAoIhk
]

Холодец

В каждой семье, где едят необычное студенистое блюдо, существует свой особый рецепт его создания. Стоит учесть, что польза и вред холодца, купленного в магазине, никогда не сравняться с показателями состава, приготовленного в домашних условиях. Первый вариант будет отличаться повышенной калорийностью и питательность, найдутся в нем и пищевые добавки.

На положительные эффекты при его употреблении нечего рассчитывать, хорошо, если неприятных последствий не будет. А полностью натуральный самодельный аналог при правильном подходе способен стать не просто источником важных веществ, а лечебным средством.

Беларуский портал n1.by

Во время общения с олимпийскими и паралимпийскими чемпионами страны Александр Лукашенко назвал сало «лучшим допингом». Вместо пончиков и мороженого президент посоветовал съедать после тренировки кусок сала с черным хлебом. GO.TUT.BY поинтересовался у врачей, полезно ли такое сочетание и можно ли восполнять энергию жирной едой.
«Хлеб и молоко не способствуют такой выносливости, как кусок сала»
Главный врач Центра спортивной реабилитации Белорусской федерации биатлона Павел Дриневский однозначно поддерживает слова президента:

— Еще больше десяти лет назад я называл сало лучшим допингом. Человек должен приучать организм работать на жирах. Даже если ненадолго отказаться от сладкого и перейти с углеводов на жиры, метаболизм «включит другую передачу».

По словам доктора, запаса углеводов хватает всего на полтора часа работы, а жиров — на неделю.

— Расщепление жиров требует больше времени и кислорода, зато дает намного больше энергии. Люди старших поколений, в том числе и Александр Григорьевич, не употребляли в пищу столько углеводов, как привыкли сейчас. Раньше углеводы были натуральными с низким гликемическим индексом (из злаков, каш, овощей), а сегодня популярны разные шоколадки и мармеладки. Из-за этого поднимается уровень инсулина в крови и замедляется метаболизм. А энергия сохраняется меньше.

Источник: pixabay.comПавел Дриневский считает, что жиры способны придать бодрости и до начала физической работы:

— Александр Григорьевич образно сказал, что кусок сала надо съедать после тяжелой тренировки. Жиры в принципе способны восполнять энергию в организме. Например, мой дед был крестьянином и работал физически. Он всегда повторял: «Если с утра не съешь сала, не докосишь до конца дня». Хлеб и молоко не дадут такой выносливости, как кусок сала.

Врач подчеркивает: мгновенно перестроиться с углеводов на жиры не получится.

— Но если вы постепенно начнете урезать количество углеводов и попробуете восстанавливать запас сил при помощи жиров, то со временем увидите разницу.

Спрашиваем, какая может быть альтернатива куску сала «как допингу» и источнику энергии:

— Спортсмены любят средиземноморскую диету, в которой много ненасыщенных жиров. После тренировки здорово подкрепиться пастой с соусом песто (в состав которого входит оливковое масло) и сыром пармезан. Такое блюдо богато сложными углеводами и жирами.

«Пожилым людям лучше есть меньше сала, а вот спортсменам оно может быть полезно»

Фото из личного архива Ольги АвчинниковойВрач-диетолог Ольга Авчинникова называет сало калорийным продуктом:

— На 100 граммов сала приходится более 800 килокалорий. В нем содержится много соли и холестерина. Пожилым людям с атеросклерозом сало лучше свести к минимуму. А вот спортсменам оно может быть полезно: холестерин — это субстрат для синтеза тестостерона.

Говоря о пользе и вреде сала, диетолог обращается к составу продукта:

— Сало содержит насыщенные жирные кислоты (в рационе их должно быть не более 10% от суточной калорийности), мононенасыщенные (например, олеиновую кислоту, благоприятно влияющую на сердечно-сосудистую систему), а также полиненасыщенные кислоты (так называемый витамин F). А еще в сале есть жирорастворимые витамины.

Ольга Авчинникова советует людям, которые не выполняют серьезных физических нагрузок, не злоупотреблять этим жирным продуктом:

— Лучше есть сало в умеренных количествах. Обычному человеку в день в среднем нужно потреблять один грамм жиров на килограмм веса.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYА вот спортсменам, работающим на выносливость, требуется намного больше жиров и калорий.

— Поэтому для них сало — хороший продукт для восполнения энергии. Но сразу после гонки или тренировки лучше есть пищу, богатую углеводами и белками, — считает врач. — Они способствуют скорейшему восстановлению мышц и восполнению запасов гликогена. Такой жирный продукт, как сало, будет долго перевариваться и усваиваться организмом.

На вопрос, стоит ли есть сало «с куском черного хлеба», как рекомендовал президент, Ольга отвечает так:

— Лучше всего сочетать сало с ржаным или мультизерновым хлебом и салатом из свежих овощей и зелени.

Титульное фото: пресс-служба президента

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: