Белокочанная капуста: БЖУ, полезные свойства


Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам — она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонентаКоличество в составе продукта
Марганец, мг0,16
Алюминий, мг0,49
Железо, мг0,8
Цинк, мг0,38
Йод, мг0,029
Кальций, мг284,1
Натрий, мг21,7
Фосфор, мг29,7
Кальций, мг50
Сера, мг34,5
Магний, мг16,4
Хлор, мг1249,1
Витамин А, мг0,6
Витамин РР, мг0,97
Тиамин, мг0,03
Витамин В6, мг0,1
Витамин Е, мг0,2
Аскорбиновая кислота, мг38,1
Фолаты, мкг8,9
Витамин В2, мг0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.

Сколько калорий в белокочанной капусте?

Белки — 1,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,8

КапустаКалории, в кКал
тушеная50,7
квашенная19,0
вареная21,2
на пару27,0
жареная50,0
КапустаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
тушеная1,62,96,4
квашеная1,80,14,4
вареная1,60,04,0
на пару1,80,86,8
жареная1,83,46,6

Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста — источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

Вред капусты

Основная опасность овоща заключается в наличии в его составе гойтрогенов. Эти вещества при переваривании свежей капусты провоцируют в организме дефицит йода, повышенную концентрацию йода в грудном молоке и рак щитовидной железы. После любой термической обработки микроэлементы исчезают. Поэтому опасен только свежий овощ.

Хоть из-за низкой калорийности и БЖУ белокочанной капусты и причисляют продукт к диетическим, употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы нельзя. Также следует ограничить применение овоща в рационе при нарушениях работы печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, почечной недостаточности и склонности к аллергии.

Детям до 3 лет капусту давать вообще не стоит, поскольку большое количество пищевых волокон слабая пищеварительная система не сможет переработать. Колики у грудничков провоцирует и потребление капусты кормящей матерью. Запрещено есть капусту и в послеоперационный период.

Капустный сок представляет собой напиток, насыщенный и полезными, и вредными веществами. Поэтому противопоказания имеет те же. Дополнительную опасность могут нести нитраты, используемые при выращивании овоща.

БЖУ белокочанной капусты, а также другие ее характеристики зависят и от ее сорта. Так, некоторые разновидности не подлежат хранению. При употреблении в пищу через месяц после сбора могут испортиться и спровоцировать отравление; или просто не принесут никакой пользы (сорта «Теща» и «Номер первый Грибовский 147»).

Предлагаем ознакомиться: Как сажать хурму в саду

Капусту «Копенгаген Маркет» и «Снежинка F1» не следует употреблять в свежем виде, поскольку она может спровоцировать изжогу и прогрессирование подагры.

Сорта «Менза F1» и «Дитмаршер фрюер» наоборот? лучше использовать в блюдах только в сыром виде. Поскольку после термической обработки продукт провоцирует изжогу, рвоту и дефицит йода в организме.

Нельзя пить сок капусты «Коля F1» и «Лебедушка F1» из-за высокого риска изжоги и горького вкуса. Маринованная «Скороспелка» оказывает аналогичное негативное действие на пищеварительную систему, а сорт «Крюмон F1» вообще запрещено употреблять при диагностировании диабета или язвы желудка.

Таким образом, преимущества и недостатки продукта могут быть совершенно разными в зависимости от многих условий. Для здорового человека умеренное потребление любой разновидности овоща принесет только положительный результат, но при наличии даже незначительных отклонений в работе организма лучше ознакомится со всеми особенностями овоща и предварительно проконсультироваться с врачом. Следует учитывать и риск наличия индивидуальной непереносимости.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

Капуста квашеная содержит 4,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 77% всей энергии из порции или 17 кКал . Калорийность — 19 кКал . Состав квашеной капусты:

жиры — 0,14 г , белки — 0,91 г , углеводы — 4,28 г , вода — 92,52 г , зола — 2,15 г .

Суммарное содержание сахаров — 1,8 г , клетчатки — 2,9 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Секреты заквашивания капусты

  • При квашении капусты используются 2 основных компонента: поваренная соль и морковь. Их соотношение составляет 200 г соли и 300 г моркови на 10 кг капусты. Нашинкованную массу нужно слегка перемять с солью. Это делают для того, чтобы она быстрее пустила сок, в котором углеводы превращаются в молочную кислоту. Затем перемешать с натертой морковью.
  • Подготовленную капусту плотно уложить в подготовленную тару, добавить лавровый лист и перец горошек и хорошо утрамбовать. Капуста проквашивается при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пену, которая говорит о правильном протекании процесса брожения. Чтобы масса не перекисла, после того как она будет готова, ее нужно убрать на хранение в прохладное место.
  • При желании в капусту можно добавлять яблоки, сливы, бруснику, клюкву, семена укропа и тмина, сладкий перец. Это улучшает вкус, и несколько повышает калорийность готового продукта.
  • Для придания капусте хрусткости в нее рекомендуют добавлять натуральные дубильные вещества – дубовую кору или натертый корень хрена. Достаточно будет 1 чайной ложки в расчете на 1 кг шинкованной массы.
  • Согласно народным приметам, чтобы капуста была вкусной и хрустящей, ее нужно готовить на растущей луне, после новолуния.
  • Для квашения нужно брать капусту средних или поздних сортов.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в квашеной капусте присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A1,0 мкг0,1%
Бета-каротин8,0 мкг0,2%
Альфа-каротин5,0 мкг0,1%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,1 мг1,0%
Витамин K13,0 мкг10,8%
Витамин C14,7 мг16,3%
Витамин B10,0 мг1,8%
Витамин B20,0 мг1,7%
Витамин B30,1 мг0,9%
Витамин B410,4 мг2,1%
Витамин B50,1 мг1,9%
Витамин B60,1 мг10,0%
Витамин B924,0 мкг6,0%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Рецепт? Рецепт!

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки
  • соль

Предлагаем ознакомиться: Как правильно квасить капусту на зиму в ведре? 6 рецептов закваски

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется. Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной ).

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в квашеной капусте, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций30,0 мг3,0%
Железо1,5 мг14,7%
Магний13,0 мг3,3%
Фосфор20,0 мг2,9%
Калий170,0 мг3,6%
Натрий661,0 мг50,8%
Цинк0,2 мг1,7%
Медь0,1 мг10,7%
Марганец0,2 мг6,6%
Селен0,6 мкг1,1%
Фтор7,0 мкг0,2%

Капуста белокочанная квашеная и ее свойства

Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету

. Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии. Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания. Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:

  • маринуют;
  • квасят;
  • консервируют.

На протяжении многих лет квашеная капуста — наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты

. Это вещество способствует длительному хранению овоща.

Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью. Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,7 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Пищевая ценность и химический состав «Капуста белокочанная, квашеная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки1.8 г76 г2.4%10.4%4222 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы3 г219 г1.4%6.1%7300 г
Органические кислоты1.1 г
Пищевые волокна2 г20 г10%43.5%1000 г
Вода89 г2273 г3.9%17%2554 г
Зола3 г
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.4%90000 г
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.9%62500 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%5.7%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%4.8%9000 г
Витамин В4, холин10.4 мг500 мг2.1%9.1%4808 г
Витамин В5, пантотеновая0.093 мг5 мг1.9%8.3%5376 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%28.3%1538 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%26.1%1667 г
Витамин C, аскорбиновая30 мг90 мг33.3%144.8%300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%3%15000 г
Витамин К, филлохинон13 мкг120 мкг10.8%47%923 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%13%3333 г
Ниацин0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%52.2%833 г
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%20.9%2083 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%17.4%2500 г
Натрий, Na930 мг1300 мг71.5%310.9%140 г
Сера, S9.1 мг1000 мг0.9%3.9%10989 г
Фосфор, Ph31 мг800 мг3.9%17%2581 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%14.3%3000 г
Марганец, Mn0.151 мг2 мг7.6%33%1325 г
Медь, Cu96 мкг1000 мкг9.6%41.7%1042 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4.8%9167 г
Фтор, F7 мкг4000 мкг0.2%0.9%57143 г
Цинк, Zn0.19 мг12 мг1.6%7%6316 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.034 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.033 гот 0.9 до 3.7 г3.7%16.1%
Омега-6 жирные кислоты0.034 гот 4.7 до 16.8 г0.7%3%

Интересные факты

Процесс квашения капусты происходит благодаря действию бактерий молочной кислоты, сбраживающих свежий продукт и одновременно способствующих тому, что ее калорийность уменьшается. Для сравнения, калорийность свежей капусты составляет 28 ккал.

Если засаливать капусту целыми головками или разрезанной на 4 части, количество сохраненных витаминов и образующихся пробиотиков (полезных бактерий) в ней будет больше чем в случае, если капуста будет нашинкована мелко.

Следует отметить, что для закваски капусты используются деревянные кадки, стеклянная или эмалированная посуда, пластиковые емкости. Запрещено использовать для этой цели посуду из алюминия, поскольку она будет окисляться. Капусту следует хранить в холодном месте, при температуре около 0 градусов. Современные хозяйки предпочитают готовить квашеную закуску небольшими порциями, которые удобно хранить в холодильнике.

Диетические друзья и жирные враги

Прежде чем определить, сколько калорий в тушеной капусте, сразу отметим, что речь идет о белокочанном овоще. Ведь сортов продукта может быть несколько – савойская, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская. Каждый вид имеет свою калорийность на 100 грамм.

Мы же посмотрим на энергетическую ценность привычной и простой белокочанной капусты. Количество калорий будет напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов.

Посмотрим на ценность продукта, исходя из расчета, что на 100 грамм блюда приходится 70% капусты, а 30% — прочих продуктов:

  • Овощ, тушеный с морковью – 40 ккал.
  • Продукт с грибами – 112 калорий.
  • Продукт, приготовленный с добавлением томатов или томатной пасты – 99 ккал.
  • Тушеный овощ с картошкой будет содержать 124 калории.
  • Капуста без добавления овощей, тушеная с ложкой растительного масла – 50 ккал.
  • Продукт без добавок – 40 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением овощей, можно отметить действительно диетичность блюда. Конечно, минимальная энергетическая ценность будет содержаться в кушанье, которое приготовлено только с добавлением воды, без масла и прочих ингредиентов. Вот только вкус такого яства вам быстро надоест.

Чтобы съесть минимум калорий и получить удовольствие, можно готовить овощ с морковью и добавлять ложку растительного масла. Содержать 100 грамм такого блюда будет лишь 45 ккал.

Есть еще один способ приготовления продукта с томатами и луком, который будет отличаться легкостью и необычным вкусом.

Для приготовления порции на два дня вам понадобится:

  • свежий качан;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • соевый соус;
  • чайная ложка растительного масла.

Шинкуете белокочанное растение, заливаете в кастрюлю 200-300 мл воды, добавляете масло. Измельчаете все овощи и укладываете в кастрюлю. Все перемешиваете, добавляете 2 чайных ложки соевого соуса и тушите до готовности на медленном огне. 100 грамм такого кушанья будет содержать не более ста калорий. Чтобы уменьшить энергетическую ценность, можно не добавлять масло.

Питательность овоща с разными компонентами

Калорийность тушеной капусты, уровень белков, жиров и углеводов в ее составе напрямую зависит от способа ее приготовления и входящих в ее состав компонентов.

Дополнительный компонент Ккал на 100 г
С томатной пастой
С морковью и луком, без масла
Со свиным фаршем
С курицей
С куриной грудкой в мультиварке
С говядиной
Со свининой
С колбасой
С грибами
С картошкой
С сосисками молочными
С фасолью

Чем полезна тушеная капуста?

Издавна она считалась овощем красоты, а потому из него делали маски для красивой кожи. Употребление приготовленной белокочанной красавицы не менее полезно: она обогащена витаминами В2 (поддерживает обмен энергией и упругость кожи) и РР (укрепляет стенку сосудов). Кроме того, в 200 г овоща присутствует аскорбиновая кислота в объеме дневной нормы. На перистальтику кишечника он оказывает положительное влияние, а не переваренные частицы клетчатки способствуют очищению кишечника.

Диета на основе тушеной капусты

Диетологи выделяют семидневную эффективную диету, основанную на употреблении данного блюда. Схема питания следующая:

Данная диета позволяет сбросить до трех лишних килограммов без голодания и особых ограничений.

Противопоказания

Нельзя забывать, что овощ отличается и отрицательными сторонами. Она способствует увеличению кислотности, а потому овощ запрещен при гастритах с повышенной кислотностью

. По такой же причине капусту не стоит включать в рацион больным с язвой, сахарным диабетом и нарушением функционирования почек. Противопоказанием к употреблению является беременность. Бодибилдерам и ценителям фитнеса при наборе массы овощ необходимо ограничить, поскольку он увеличивает кишечную перистальтику и снижает белковую всасываемость.

Капуста является основой многих диет – это доступный и простой продукт. Самый вкусный и многообразный способ приготовления этого овоща – тушение, при котором сохраняются и витаминные, и диетические свойства продукта. Калорийность тушеной капусты минимальна, а значит, ее можно смело включать в меню для похудения.

К тому же, такое блюдо улучшит обмен веществ, а само растение считается отличным профилактическим средством от сосудистых заболеваний.

Белокочанная красавица содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, глюкоза, калий, фолиевая кислота, фосфор, а также витамины группы В и РР. Отличается овощ и обилием витамина С. Еще пару столетий назад листья растения использовали для лечения бронхита, пневмонии и заболеваний печени.

О том, что овощ обладает противовоспалите льным свойством, знают все, ведь недаром его листья прикладывают к больному месту, чтобы обезболить. Своим составом белокочанная капусточка порадует сердечно-сосудис тую систему, улучшит работу почек и станет отличным средством, которое будет стимулировать выработку желчи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: